Лента новостей
Евкуров объяснил Путину решение уйти в отставку Политика, 20:50 Владимирский губернатор ответил на слова чиновницы о рождении детей Общество, 20:43 СМИ узнали о переходе футболиста сборной Колумбии в «Зенит» Спорт, 20:41 Екатерина Александрова вышла в четвертьфинал теннисного турнира в Англии Спорт, 20:39 Путин назначил нового главу Ингушетии Политика, 20:33 Посольство прояснило судьбу замеченного Reuters транспортника в Венесуэле Политика, 20:29 Бизнес попросил Медведева отложить повышение тарифов «Платона» Бизнес, 20:29 Украина обнародовала запрет на импорт автомобилей и спичек из России Экономика, 20:25 Кисляк заявил о планах России выплатить долг Совету Европы Политика, 20:22 Власти Израиля предупредили пилотов о сбоях в работе GPS Общество, 20:15 Летящей походкой: как язык тела меняет нашу жизнь Партнерский материал, 20:13 Россия указала Киеву на законные способы для освобождения моряков Политика, 20:10 Матвиенко назвала итоги голосования в ПАСЕ победой проевропейской позиции Политика, 20:03 Трамп обвинил Twitter в предвзятости по отношению к республиканцам Политика, 19:48
Война санкций ,  
0 
Трамп подписал закон о новых антироссийских санкциях
Дональд Трамп подписал закон, предполагающий введение новых санкций против России
Дональд Трамп (Фото: Юрий Грипас / Reuters)

Президент США Дональд Трамп подписал закон о новых санкциях против России, сообщает Bloomberg со ссылкой на представителя Белого дома. Документ также предполагает введение санкций против Ирана и Северной Кореи.

Данный законопроект палата представителей и сенат приняли на прошлой неделе. Это была обновленная версия документа. Первоначальный вариант законопроекта был одобрен сенатом, а затем застопорился в палате представителей.

Документ предполагает расширение санкций против Москвы, Тегерана и Пхеньяна. При этом закон ограничивает президента США в вопросе ослабления санкций. Именно это нововведение вызывало основное недовольство администрации Трампа. Однако, как писал РБК, после изменений в документе появилась лазейка, оставляющая главе государства пространство для маневра.

Экономика
В новых санкциях США против России обнаружилась лазейка для Трампа

Кроме того, писал РБК, в новой версии законодатели смягчили предлагаемые санкции. В итоговой версии министр финансов США получает возможность налагать санкции на российские государственные компании, работающие в железнодорожном, металлургическом и горнодобывающем секторах. В первоначальной версии также было указано судоходство, что грозило неприятностями государственному оператору танкерного флота «Совкомфлоту».

Документ также подразумевает ужесточение секторальных санкции в отношении российских нефтегазовых компаний. В частности, срок кредитования «Роснефти», «Газпром нефти», НОВАТЭКа и «Транснефти» предложено урезать с 90 до 60 дней. В изначальной версии предлагалось сократить этот срок до 30 дней.

Еще одно изменение касается ограничений на передачу американских технологий для разведки и добычи российской нефти на глубоководье, на арктическом шельфе и в сланцевых формациях. Если раньше американским компаниям было запрещено поставлять товары, услуги или технологии для таких проектов, если их ведут «Газпром нефть», «Газпром», «Сургутнефтегаз», «Роснефть» или ЛУКОЙЛ, теперь под запрет могут подпасть и проекты, в которых одна из пяти указанных российских компаний владеет долей от 33%. Запрет будет касаться только «новых» нефтяных проектов на глубоководье, арктическом шельфе и в сланцевых формациях, что также стало одним из послаблений в итоговой версии.

Политика
Конгресс США смягчил предложенные новые санкции против России

Накануне, 1 августа, вице-президент США Майк Пенс заявлял, что Трамп «скоро» подпишет закон о новых антироссийских санкциях. Он подчеркнул, что у администрации были «озабоченности относительно этого законопроекта, когда он впервые попал к нам из сената». По его словам, они касались недостаточной гибкости во внешней политике у администрации Белого дома и у Госдепа США в случае принятия той версии документа.

«Рад сообщить, что по мере того как законопроект проходил через палату представителей, он стал существенно лучше», — сказал накануне Пенс. Он уточнил, что закон «не только кодифицирует действующие санкции в отношении России, которые наша администрация поддерживает, но и усилит их, наделив президента и госдепартамент возможностью проводить внешнюю политику как подобает».

Москва, в свою очередь, не дожидаясь подписания документа, приняла решение сократить число американских дипломатов, работающих в России, на 755 человек. Кроме того, с 1 августа был закрыт доступ к американской посольской даче в Серебряном Бору.

Фотогалерея 
Дачный ответ: как выглядит резиденция посольства США в Серебряном Бору

Как объяснял президент России Владимир Путин, Москва пошла на этот шаг в связи с тем, что американская сторона «предприняла ничем не спровоцированный, что очень важно, шаг по ухудшению российско-американских отношений». Он также напомнил, что Россия «довольно долго ждала» и «питала надежду», что ситуация поменяется к лучшему.