Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Вино под елкой: суд над Улюкаевым в комиксе 12:21, Политика  Умерла победительница турниров «Большого шлема» Яна Новотна 12:21, Спорт Билет выигравшей в лотерею 506 млн руб. россиянки отдали на экспертизу 12:21, Общество Захарченко назвал обвинения против себя «ложью, оговором и клеветой» 12:10, Общество Путин поздравил с днем рождения патриарха Кирилла 12:08, Общество В порту Находки столкнулись два танкера 12:07, Общество Совет директоров «Дикси» обсудит уход ретейлера с биржи 11:57, Бизнес Федерация футбола Италии объявила о заинтересованности в тренере «Зенита» 11:50, Спорт В Гидрометцентре предупредили о гололедице в Москве 11:48, Общество Сорос обвинил руководство Венгрии в разжигании злобы для удержания власти 11:45, Политика В Генпрокуратуре заявили об отъезде сестры и матери Захарченко за рубеж 11:44, Общество Cirque Du Soleil опроверг участие артистов в банкете в «Москва-Сити» 11:33, Общество Как компании вовлекают людей в раздельный сбор отходов 11:32, Партнерский материал Мать полковника Захарченко подсчитывала его миллионы в столбик в тетради 11:14, Общество Лавров рассказал о российской базе данных об иностранных террористах 11:13, Политика В Киеве снова залили цементом Вечный огонь 11:07, Общество Центр Хруничева стал акционерным обществом 11:04, Финансы «Роснефть» поставит китайской CEFC до 60,8 млн т нефти за пять лет 11:03, Бизнес СМИ сообщили о конфликте в сборной Италии по футболу 10:55, Спорт Корпорация «Энергия» сообщила о нештатной ситуации на космодроме Байконур 10:54, Технологии и медиа Российский болид для гонок на выносливость: все подробности о проекте 10:52, Авто На месте перестрелки в «Москва-Сити» обнаружили 15 гильз и 8 пуль 10:50, Общество Больше половины россиян признались в наличии непогашенных кредитов 10:41, Общество В Омске медикам пришлось отстреливаться от родственника пациентки 10:38, Общество У безработной москвички похитили ювелирные украшения на 11 млн руб. 10:37, Общество Самолет Ан-26 совершил вынужденную посадку в Якутии 10:33, Общество Валютный рынок: как не пасть жертвой спреда и бумажной волокиты 10:33, РБК и Thomson Reuters Все фильмы режиссера Джорджа Клуни от лучшего к худшему 10:30, Стиль
Трамп подписал закон о новых антироссийских санкциях
Война санкций, 02 авг, 17:30
0
Трамп подписал закон о новых антироссийских санкциях
Дональд Трамп подписал закон, предполагающий введение новых санкций против России
Дональд Трамп (Фото: Юрий Грипас / Reuters)

Президент США Дональд Трамп подписал закон о новых санкциях против России, сообщает Bloomberg со ссылкой на представителя Белого дома. Документ также предполагает введение санкций против Ирана и Северной Кореи.

Данный законопроект палата представителей и сенат приняли на прошлой неделе. Это была обновленная версия документа. Первоначальный вариант законопроекта был одобрен сенатом, а затем застопорился в палате представителей.

Документ предполагает расширение санкций против Москвы, Тегерана и Пхеньяна. При этом закон ограничивает президента США в вопросе ослабления санкций. Именно это нововведение вызывало основное недовольство администрации Трампа. Однако, как писал РБК, после изменений в документе появилась лазейка, оставляющая главе государства пространство для маневра.

В новых санкциях США против России обнаружилась лазейка для Трампа
Экономика

Кроме того, писал РБК, в новой версии законодатели смягчили предлагаемые санкции. В итоговой версии министр финансов США получает возможность налагать санкции на российские государственные компании, работающие в железнодорожном, металлургическом и горнодобывающем секторах. В первоначальной версии также было указано судоходство, что грозило неприятностями государственному оператору танкерного флота «Совкомфлоту».

Документ также подразумевает ужесточение секторальных санкции в отношении российских нефтегазовых компаний. В частности, срок кредитования «Роснефти», «Газпром нефти», НОВАТЭКа и «Транснефти» предложено урезать с 90 до 60 дней. В изначальной версии предлагалось сократить этот срок до 30 дней.

Еще одно изменение касается ограничений на передачу американских технологий для разведки и добычи российской нефти на глубоководье, на арктическом шельфе и в сланцевых формациях. Если раньше американским компаниям было запрещено поставлять товары, услуги или технологии для таких проектов, если их ведут «Газпром нефть», «Газпром», «Сургутнефтегаз», «Роснефть» или ЛУКОЙЛ, теперь под запрет могут подпасть и проекты, в которых одна из пяти указанных российских компаний владеет долей от 33%. Запрет будет касаться только «новых» нефтяных проектов на глубоководье, арктическом шельфе и в сланцевых формациях, что также стало одним из послаблений в итоговой версии.

Конгресс США смягчил предложенные новые санкции против России
Политика

Накануне, 1 августа, вице-президент США Майк Пенс заявлял, что Трамп «скоро» подпишет закон о новых антироссийских санкциях. Он подчеркнул, что у администрации были «озабоченности относительно этого законопроекта, когда он впервые попал к нам из сената». По его словам, они касались недостаточной гибкости во внешней политике у администрации Белого дома и у Госдепа США в случае принятия той версии документа.

«Рад сообщить, что по мере того как законопроект проходил через палату представителей, он стал существенно лучше», — сказал накануне Пенс. Он уточнил, что закон «не только кодифицирует действующие санкции в отношении России, которые наша администрация поддерживает, но и усилит их, наделив президента и госдепартамент возможностью проводить внешнюю политику как подобает».

Москва, в свою очередь, не дожидаясь подписания документа, приняла решение сократить число американских дипломатов, работающих в России, на 755 человек. Кроме того, с 1 августа был закрыт доступ к американской посольской даче в Серебряном Бору.

Резиденция посольства США в Серебряном Бору. Фоторепортаж Еще 4 фото
Фотогалерея

Как объяснял президент России Владимир Путин, Москва пошла на этот шаг в связи с тем, что американская сторона «предприняла ничем не спровоцированный, что очень важно, шаг по ухудшению российско-американских отношений». Он также напомнил, что Россия «довольно долго ждала» и «питала надежду», что ситуация поменяется к лучшему.