Лента новостей
«Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 14:40, РБК и Maserati В Армянске сняли введенный из-за вредных выбросов режим ЧС 14:28, Общество УМВД получило 17 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 14:02, Политика Путин подписал указ об отставке члена Центризбиркома Лихачева 13:59, Политика Первое поражение нокаутом в карьере Александра Поветкина. Фоторепортаж 13:40, Спорт  В Узбекистане оценили исключение хлопка из черного списка товаров США 13:38, Экономика Появились первые данные об итогах второго тура выборов в Хабаровском крае 13:29, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 13:24, РБК и Мираторг Новак заявил о способности ОПЕК+ достигнуть 100% выполнения сделки осенью 13:09, Экономика Роухани обвинил США в намерении создать небезопасную обстановку в Иране 12:43, Политика Японская фигуристка установила мировой рекорд на турнире в Словакии 12:21, Спорт Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 12:20, РБК и Сбербанк Израиль отказался менять тактику в Сирии после гибели Ил-20 12:09, Политика Суд постановил взыскать с осужденного расходы на его содержание в колонии 12:03, Общество Минобороны рассказало о действиях экипажа сбитого в Сирии Ил-20 11:34, Политика Минобороны посчитало враждебными действия Израиля при крушении Ил-20 11:19, Политика Алексей Кашаев — РБК: «Компании, не внедряющие инновации, уйдут с рынка» 11:09, РБК и Schneider Electric Тренер «Интера» Спаллетти объяснил удаление в матче чемпионата Италии 10:58, Спорт Израиль выразил опасение из-за ответных мер России после крушения Ил-20 10:55, Политика Bloomberg рассказал о возвращении бизнесменами активов в Россию 10:53, Бизнес СМИ узнали о планах Белого дома усложнить получение грин-карт 10:10, Экономика Вице-президент Вьетнама возглавила страну после смерти Чан Дай Куанга 09:33, Политика В Китае открыли высокоскоростную железную дорогу от Гуанчжоу до Гонконга 08:29, Технологии и медиа Вторые туры губернаторских выборов. Главное 07:30, Политика В Китае власти заблокировали 4 тыс. «вредных» сайтов 07:21, Технологии и медиа Адвокат Трампа назвал последствия американских санкций для Ирана 05:58, Политика СМИ сообщили о «существенном прогрессе» En+ в переговорах по санкциям 04:30, Бизнес Генсек ООН осудил теракт на военном параде в Иране 03:45, Политика
Трамп подписал закон о новых антироссийских санкциях
Война санкций, 02 авг 2017, 17:30
0
Трамп подписал закон о новых антироссийских санкциях
Дональд Трамп подписал закон, предполагающий введение новых санкций против России
Дональд Трамп (Фото: Юрий Грипас / Reuters)

Президент США Дональд Трамп подписал закон о новых санкциях против России, сообщает Bloomberg со ссылкой на представителя Белого дома. Документ также предполагает введение санкций против Ирана и Северной Кореи.

Данный законопроект палата представителей и сенат приняли на прошлой неделе. Это была обновленная версия документа. Первоначальный вариант законопроекта был одобрен сенатом, а затем застопорился в палате представителей.

Документ предполагает расширение санкций против Москвы, Тегерана и Пхеньяна. При этом закон ограничивает президента США в вопросе ослабления санкций. Именно это нововведение вызывало основное недовольство администрации Трампа. Однако, как писал РБК, после изменений в документе появилась лазейка, оставляющая главе государства пространство для маневра.

В новых санкциях США против России обнаружилась лазейка для Трампа
Экономика

Кроме того, писал РБК, в новой версии законодатели смягчили предлагаемые санкции. В итоговой версии министр финансов США получает возможность налагать санкции на российские государственные компании, работающие в железнодорожном, металлургическом и горнодобывающем секторах. В первоначальной версии также было указано судоходство, что грозило неприятностями государственному оператору танкерного флота «Совкомфлоту».

Документ также подразумевает ужесточение секторальных санкции в отношении российских нефтегазовых компаний. В частности, срок кредитования «Роснефти», «Газпром нефти», НОВАТЭКа и «Транснефти» предложено урезать с 90 до 60 дней. В изначальной версии предлагалось сократить этот срок до 30 дней.

Еще одно изменение касается ограничений на передачу американских технологий для разведки и добычи российской нефти на глубоководье, на арктическом шельфе и в сланцевых формациях. Если раньше американским компаниям было запрещено поставлять товары, услуги или технологии для таких проектов, если их ведут «Газпром нефть», «Газпром», «Сургутнефтегаз», «Роснефть» или ЛУКОЙЛ, теперь под запрет могут подпасть и проекты, в которых одна из пяти указанных российских компаний владеет долей от 33%. Запрет будет касаться только «новых» нефтяных проектов на глубоководье, арктическом шельфе и в сланцевых формациях, что также стало одним из послаблений в итоговой версии.

Конгресс США смягчил предложенные новые санкции против России
Политика

Накануне, 1 августа, вице-президент США Майк Пенс заявлял, что Трамп «скоро» подпишет закон о новых антироссийских санкциях. Он подчеркнул, что у администрации были «озабоченности относительно этого законопроекта, когда он впервые попал к нам из сената». По его словам, они касались недостаточной гибкости во внешней политике у администрации Белого дома и у Госдепа США в случае принятия той версии документа.

«Рад сообщить, что по мере того как законопроект проходил через палату представителей, он стал существенно лучше», — сказал накануне Пенс. Он уточнил, что закон «не только кодифицирует действующие санкции в отношении России, которые наша администрация поддерживает, но и усилит их, наделив президента и госдепартамент возможностью проводить внешнюю политику как подобает».

Москва, в свою очередь, не дожидаясь подписания документа, приняла решение сократить число американских дипломатов, работающих в России, на 755 человек. Кроме того, с 1 августа был закрыт доступ к американской посольской даче в Серебряном Бору.

Резиденция посольства США в Серебряном Бору. Фоторепортаж Еще 4 фото
Фотогалерея

Как объяснял президент России Владимир Путин, Москва пошла на этот шаг в связи с тем, что американская сторона «предприняла ничем не спровоцированный, что очень важно, шаг по ухудшению российско-американских отношений». Он также напомнил, что Россия «довольно долго ждала» и «питала надежду», что ситуация поменяется к лучшему.