Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

В новых санкциях США против России обнаружилась лазейка для Трампа

Подписав закон о «противодействии неприятелям Америки через санкции», Трамп и его правительство утратят единоличный контроль над российской санкционной программой. Но одна лазейка, как изменять санкции минуя конгресс, останется
Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Jonathan Ernst / Reuters)

Президент США Дональд Трамп вот-вот подпишет законопроект о новых санкциях против России, сообщил 1 августа его вице-президент Майк Пенс. Кремль, не дожидаясь подписания, на прошлой неделе заставил США сократить свое дипломатическое присутствие в России на 62% к 1 сентября. Но законопроект конгресса, который свяжет Трампу руки в вопросе ослабления санкций, может оказаться не столь бескомпромиссным — и все благодаря одной «технической» поправке, оставляющей президенту пространство для маневра.

Дырка в законе

Принятый обеими палатами конгресса документ трансформирует действующие указы экс-президента Барака Обамы о санкциях против России в бессрочный закон, который не отменить другими президентскими указами. Главная особенность законопроекта в том, что он существенно ограничивает полномочия Трампа по управлению российской санкционной программой. Теперь, чтобы смягчить, приостановить или прекратить санкции против России или отдельных российских лиц, президенту понадобится объяснить цель и последствия такого действия в специальном докладе конгрессу. Если конгресс не согласен, в конечном счете он сможет заблокировать такую президентскую инициативу.

Но есть одно исключение. Разрешительная процедура конгресса не потребуется, если правительство США выпускает «обычную» (routine) лицензию, которая «не вносит существенного изменения во внешнюю политику Соединенных Штатов по отношению к Российской Федерации». В первоначальной версии законопроекта, одобренной сенатом в июне, этого пункта не было. Лицензия — это отдельное разрешение американских властей на конкретную транзакцию или класс сделок, которые в противном случае были бы запрещены санкциями. «Это существенное дополнение к законопроекту оставляет президенту США реальную свободу выпускать лицензии, разрешающие деятельность, которая в противном случае была бы наказуемой», — пишет американская юрфирма Gibson Dunn в бюллетене для клиентов.

Юрист вашингтонской Bryan Cave Клиф Бернс, специализирующийся на санкциях, предполагает, что эту «брешь» в режиме парламентского контроля исполнительная власть может использовать для изменения антироссийских санкций. В конце концов, ничто не мешает OFAC (подразделению по экономическим санкциям Минфина США) издать так называемую генеральную лицензию (разрешение на определенный тип операций для бизнеса), просто заключив, что это «не меняет существенно внешнюю политику США» в отношении России, говорит он. Никаких способов оспорить такое мнение законопроект не предусматривает.

Есть сомнения

Впрочем, другие юристы сомневаются, что оговорка о «рутинных лицензиях» может быть на практике использована как лазейка. «Генеральная лицензия, направленная на снятие заметной части санкций, скорее всего, не может считаться рутинной и, вероятно, будет означать существенное изменение внешней политики США, — сказал РБК партнер американской юрфирмы Jacobson Burton Kelley PLLC, специализирующей на санкциях и международном торговом законодательстве, Глен Келли. — Поэтому возможности для использования генеральных лицензий [как способа изменить санкционную программу в обход конгресса], на мой взгляд, достаточно малы».

Партнер международной юрфирмы Debevoise&Plimpton в Москве Алан Карташкин тоже считает, что эта оговорка подлежит узкому, а не широкому толкованию, а кроме того, должна соответствовать существующей практике OFAC по российско-украинской санкционной программе. К настоящему времени OFAC выпустило 11 генеральных лицензий в рамках этих санкций, напоминает Карташкин. Основная их часть была результатом запросов от экспортеров или подрядчиков США на прояснение сферы действия санкций в тех случаях, когда они допускали расширительное толкование и тем самым создавали непреднамеренные последствия для американского бизнеса. Другие лицензии предназначались для безопасного выхода американских компаний из ряда нефтяных проектов или для предотвращения негативных гуманитарных последствий от крымского торгово-финансового эмбарго. «Хотя OFAC сохранит за собой возможность выпускать как генеральные, так и индивидуальные (specific) лицензии, мы не считаем, что эта узкая оговорка может быть использована администрацией как лазейка для отмены или хотя бы смягчения существующих санкций», — сказал Карташкин РБК.

Но Бернс из Bryan Cave пояснил РБК, что генеральные лицензии исторически применяются гораздо шире, чем в российско-украинских санкциях. Например, генеральные лицензии, выпущенные OFAC в отношении Кубы и Ирана с 2015–2016 годов, «существенно изменяли сферу применения санкций, несмотря на то что эти санкции определяются конкретными законами», подчеркивает юрист. Закон Хелмса — Бертона 1996 года гласит, что президент США не может снять экономическое эмбарго с Кубы без одобрения конгресса, но администрация Обамы с 2015 года заметно смягчила блокаду, в том числе через генеральные лицензии. Ни один закон, приводящий в исполнение или закрепляющий санкции, никогда не ставил под сомнение полномочия исполнительной власти по выпуску таких лицензий, знает Бернс.

СберПро Медиа Госсектор

Меры поддержки бизнеса от государства за август

СберПро Медиа Торговля

Барометр отрасли: «Торговля & торговая недвижимость»

СберПро Медиа Интересное

Три цифровых сдвига: как трансформация меняет бизнес-модели компаний

СберПро Медиа АПК

Управляемая доходность. Агрохолдинги созрели для цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Дайджест актуальных трендов. Электрокары, открытый банкинг и осознанное потребление

СберПро Медиа Транспорт

Новые маршруты и диверсификация: куда идёт российская логистика

СберПро Медиа Интересное

От стратегии к тактике. Как избежать рисков во время цифровой трансформации

СберПро Медиа Недвижимость

Лёгкие на подъём. Какие возможности есть у российского рынка индустриальной недвижимости

СберПро Медиа Интересное

Три ошибки цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Стабильность изменений: как быть лидером в трансформирующемся мире

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 22 сентября
EUR ЦБ: 102,36 (-1,01)
Инвестиции, 21 сен, 16:36
Курс доллара на 22 сентября
USD ЦБ: 96,08 (-0,54)
Инвестиции, 21 сен, 16:36
На акциях каких разработчиков лекарств от рака можно заработать Pro, 09:13
В Ереване задержали требующего отставки Пашиняна лидера оппозиции Политика, 09:13
Как ИТ-бизнесу монетизировать рост интереса клиентов к облакам. Чек-лист РБК и Yandex Cloud, 09:10
Последствия боев в Нагорном Карабахе. Онлайн Политика, 09:08
Как соотносятся экономики Нагорного Карабаха и Азербайджана Экономика, 09:03
В НХЛ состоялась рекордная продажа клуба в истории лиги Спорт, 09:00
«Уральские авиалинии» оставят севший в поле самолет на несколько месяцев Бизнес, 08:52
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Как вводили валютный коридор в России 6 июля 1995 года РБК и Сбер, 08:47
Как продавать на «Авито»: подробный гайд для опытных и начинающих Pro, 08:37
Заводы, киберпреступники и дефицит специалистов: что ждет ИТ-индустрию РБК и Kaspersky, 08:22
Умерла актриса Нина Беляева Общество, 08:18
Как в 1970-х: почему рост цен на нефть стал проблемой для мировых ЦБ Pro, 08:12
ЦКБ «Рубин» рассказал о новом проекте стратегических атомных подлодок Политика, 08:09
Зеленский объявил о договоренности с США по совместному выпуску оружия Политика, 07:46