Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Forbes впервые включил Медведчука в список богатейших украинцев Бизнес, 21:56 Под Волгоградом при взрыве снаряда времен ВОВ погибли два человека Общество, 21:47 В США допустили возвращение к ядерной сделке с Ираном в ближайшие недели Политика, 21:40 «Рейнджерс» наказали на $250 тыс. за критику НХЛ после травмы Панарина Спорт, 21:26 Сбербанк повысит ставки по ипотеке Финансы, 20:51 Игрока итальянского клуба дисквалифицировали за фразу о «восстании рабов» Спорт, 20:49 Илон Маск возглавил список самых высокооплачиваемых гендиректоров в США Инвестиции, 20:28 СК проверит информацию о гибели тюленей в Каспийском море Общество, 19:54 «Новая газета» и Яшин сообщили о мерах YouTube из-за «умного голосования» Политика, 19:40 В Рио-де-Жанейро в перестрелке с полицией погибли 25 человек Общество, 19:40 Медведев устроил перепалку со зрителем и попросил его «закрыть рот» Спорт, 19:29 В Вашингтоне заявили об открытых для Украины дверях НАТО Политика, 19:24 Третий за день россиянин вылетел с турнира «Мастерс» в Мадриде Спорт, 19:20 «Арсенал» и «Спартак» получили почти ₽1 млн штрафа на двоих Спорт, 19:02
Политика ,  
0 

«Новая газета» написала Путину письмо о выдворении своего журналиста

Редакция «Новой газеты» обратилась с письмом к президенту России Владимиру Путину по поводу обжалования решения о выдворении из страны журналиста издания Худоберди Нурматова (Али Феруза). К президенту обратилась и мать Нурматова, Зоя Васильевна.

«Мы надеемся, что ее голос — голос человека, пережившего пять серьезных кардиологических операций и переживающей за сына, будет услышан», — говорится в сообщении газеты.

Video

В понедельник, 1 августа, сотрудники МВД Москвы задержали Нурматова, по его словам, под «формальным предлогом проверки документов». Мужчину отвезли в ОВД Басманного района для установления личности. Сам задержанный отметил, что перед этим показал сотрудникам правоохранительных органов пресс-карту сотрудника «Новой газеты».

На следующий день Басманный суд столицы постановил выдворить Нурматова из России. Его обвинили по ч. 3.1 ст. 18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях «Нарушение режима пребывания в стране» и приговорили к штрафу в размере 5 тыс. руб.

В суде Али Феруз попытался покончить с собой, заявив, что лучше «умрет, чем вернется в Узбекистан». Позже глава Совета по правам человека (СПЧ) при президенте России Михаил Федотов заявил, что имеются «все основания», чтобы оставить выдворенного из России журналиста в стране и дать ему возможность получить гражданство России.