Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медведев подписал постановление о создании ТОР в Тулуне Общество, 17:03 От Apple, Google и Tesla потребовали денег для детей-шахтеров в Конго Общество, 16:57 Путин утвердил появление в России электронных трудовых книжек Общество, 16:51 Обама назвал женщин лучшими политиками и раскритиковал пожилых лидеров Политика, 16:44 Таллин, Вена, Прага и далее: на авто по рождественским ярмаркам Европы РБК Стиль и Volkswagen Multivan, 16:43 Путин подписал отменяющий «банковский роуминг» закон Финансы, 16:35 Численность самолетов «Победы» вырастет на 180%: чего ждать инвесторам Quote, 16:27 Новая «пылевая атака»: пользователи Litecoin оказались под угрозой Крипто, 16:26 На старт: о чем нельзя забывать при открытии бизнеса с нуля Pro, 16:25 Русский музей перестал подавать в кафе шоколадки с портретом Сталина Политика, 16:21 Интеллектуальный кроссовер Haval F7X: передовые технологии, смелый нрав РБК Стиль и Haval, 16:13 Медведев утвердил порядок пересмотра цен на жизненно важные лекарства Общество, 16:13 Путин и Меркель обсудили вопросы реализации «Северного потока-2» Политика, 16:12 Путин поручил принять «дорожную карту» по реализации стратегии ВТС Политика, 16:08
Политика ,  
0 
«Новая газета» написала Путину письмо о выдворении своего журналиста

Редакция «Новой газеты» обратилась с письмом к президенту России Владимиру Путину по поводу обжалования решения о выдворении из страны журналиста издания Худоберди Нурматова (Али Феруза). К президенту обратилась и мать Нурматова, Зоя Васильевна.

«Мы надеемся, что ее голос — голос человека, пережившего пять серьезных кардиологических операций и переживающей за сына, будет услышан», — говорится в сообщении газеты.

В понедельник, 1 августа, сотрудники МВД Москвы задержали Нурматова, по его словам, под «формальным предлогом проверки документов». Мужчину отвезли в ОВД Басманного района для установления личности. Сам задержанный отметил, что перед этим показал сотрудникам правоохранительных органов пресс-карту сотрудника «Новой газеты».

На следующий день Басманный суд столицы постановил выдворить Нурматова из России. Его обвинили по ч. 3.1 ст. 18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях «Нарушение режима пребывания в стране» и приговорили к штрафу в размере 5 тыс. руб.

В суде Али Феруз попытался покончить с собой, заявив, что лучше «умрет, чем вернется в Узбекистан». Позже глава Совета по правам человека (СПЧ) при президенте России Михаил Федотов заявил, что имеются «все основания», чтобы оставить выдворенного из России журналиста в стране и дать ему возможность получить гражданство России.