Лента новостей
В России запретили уличные табло с курсами обмена валют Финансы, 10:24 СК проверит омскую гимназию из-за обвалившейся на выпускников штукатурки Общество, 10:13 Даниэль Канеман — РБК: «Неразумные решения — путь к большому успеху» Pro, 10:09 Понавешали ярлыки: в чем состоят тонкости обязательной маркировки товаров Pro, 10:08 Шесть фильмов, кроме «Чернобыля», о реальных катастрофах Общество, 10:02  «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 10:01 Дворкович и Галушка стали кандидатами в набсовет Россельхозбанка Финансы, 10:00 Алекно останется тренером волейбольного «Зенита» Спорт, 09:50 За нарушение конфискуют машину: к чему готовиться автомобилистам Авто, 09:50 Владелец «китовой тюрьмы» после заявления Кремля решил отпустить животных Общество, 09:47 На Ямале выпал снег. Фоторепортаж Общество, 09:32  Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе РБК и МегаФон, 09:30 В Дагестане уничтожили трех боевиков Общество, 09:17 Ретейлеры предупредили о возможном росте цен из-за ставок по эквайрингу Финансы, 09:04
Политика ,  
0 
В Москве задержали журналиста «Новой газеты» Али Феруза

Сотрудники полиции в Москве задержали журналиста «Новой газеты» Худоберди Нурматова (известен под псевдонимом Али Феруз) рядом с редакцией. Об этом он сообщил в видеозаписи на своей странице в Facebook.

Видео: Facebook / Ali Feruz

По словам Нурматова, сотрудник полиции остановил его под «формальным предлогом проверки документов». Он показал пресс-карту, однако полицейские сопроводили его в машину, уточнив, что повезут в ОВД Басманного района для установления личности.

Али Феруз уточнил РБК, что сотрудники полиции задержали его в Архангельском переулке в Москве и отвезли в отдел МВД по Басманному району. «На данный момент появились какие-то непонятные люди в штатском. Неясно, чего они хотят. Вопросов ко мне пока нет, сказали сидеть и ждать», — сообщил он. По его словам, у него с собой не было паспорта, только пресс-карта. Журналист добавил, что в отдел полиции в данный момент направляется юрист.

Сотрудник ОВД по Басманному району заявил РБК, что Али Феруза в отдел не доставляли. «Такого нет», — сказал он.

В пресс-службе ГУ МВД России по Москве РБК сообщили, что информация о задержании журналиста «Новой газеты» к ним не поступала.

Позже Феруз рассказал РБК, что полиция составила в отношении него протокол по статье КоАП «Нарушение иностранным гражданином режима пребывания в Российской Федерации». 

«Составляют протокол по статье 18.8 часть 3.1. Штраф с выдворением. Собираются везти в суд. Пока не знаю, какой», — сообщил он. По его словам, в предыдущий раз полиция также составляла протокол по той же статье. «Но до суда ничего не доходило. Я на удивление только сегодня об этом узнал. Ни адвокат, ни я не были в курсе», — отметил он.

По данным «Новой газеты», 31 июля Нурматов подал апелляцию в суд на отказ МВД предоставить ему временное убежище в России. До рассмотрения судом жалобы он может находиться в России.

В конце весны Россия отказалась предоставить гражданину Узбекистана Али Ферузу временное убежище. В пресс-центре МВД тогда сообщили, что ведомство не нашло для этого оснований.

Это уже второе задержание Али Феруза. Первый раз его задержали 16 марта, также при проверке документов, и отвезли в ОВД «Пресненский». Полиция обвинила его в незаконном проживании и въезде в Россию. В «Новой газете» заявили, что задержание произошло из-за того, что спецслужбы Узбекистана обвиняют Нурматова в антиправительственной деятельности и экстремизме.

После того как в Пресненском ОВД ему стало плохо, Нурматова отпустили в больницу под подписку о явке на заседание суда. Адвокат сотрудника газеты Ирина Бирюкова заявила, что ее подзащитный находится в России законно. Она уточнила, что по российскому законодательству Нурматов может не иметь документов, но пока находится в процедуре по получению убежища в России, его нахождение в этой стране является законным.

После выхода из больницы Нурматов попросил временного убежища в России, но в МВД ему в этом отказали.​ В начале мая пресс-служба МВД подтвердила, что Россия не предоставит временное убежище журналисту «Новой газеты» из-за отсутствия «оснований, предусмотренных действующим законодательством».