Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Чечне при столкновении двух машин погибли шесть человек Общество, 23:26 С чего нельзя начинать составление бизнес-плана. Тест РБК и HUAWEI, 23:15 «Известия» узнали о самой высокооплачиваемой вакансии в России Общество, 23:09 В РПЦ усомнились в искренности повенчавшихся Собчак и Богомолова Общество, 22:51 Минобороны заявило о блокировке боевиками гумкоридора «Абу-Эд-Дух» Политика, 22:31 В Эр-Рияде назвали сроки восстановления уровня добычи нефти на треть Бизнес, 22:13 Пользователи «МегаФона» и Yota сообщили о проблемах в работе сети Технологии и медиа, 22:01 СМИ узнали о переговорах отца Месси с клубом Бекхэма Спорт, 22:00 Украина заложила в проект бюджета на 2020 год почти $10 млрд на оборону Политика, 21:34 Жириновский предрек Украине конец из-за выдачи российских паспортов Политика, 21:31 На Украине осквернили памятник жертвам Холокоста и пригрозили Зеленскому Общество, 21:10 «Краснодар» обыграл «Крылья Советов» и вернулся на первое место РПЛ Спорт, 21:05 Экс-хоккеиста КХЛ Игоря Мусатова задержали по делу о мошенничестве Общество, 20:58 Атака дронов парализовала добычу в одной из крупнейших нефтяных держав Бизнес, 20:48
Политика ,  
0 
МИД пригрозил «последствиями» Польше в случае сноса советских памятников

МИД России назвал «возмутительной провокацией» решение польских властей о сносе советских памятников в рамках внесения изменений в закон о запрете пропаганды коммунизма и пригрозил Варшаве «последствиями». Об этом говорится в заявлении ведомства.

В дипведомстве отметили, что одобрение 17 июля польским президентом Анджеем Дудой изменений в закон «О запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя» от 1 апреля 2016 года, которыми предусматривается снос всех советских памятников, является «прямым нарушением... двусторонних договоров и соглашений между Россией и Польшей 1992–1994». В МИДе напомнили, что данный вопрос имеет не только международно-правовое, но и «морально-нравственное измерение».

В МИДе отметили, что в Варшаве осознают «оскорбление... российскому народу и народам стран, в прошлом входивших в СССР», и, тем не менее, «сознательно идут на эту возмутительную провокацию». «Разумеется, она не останется без последствий», — заключили в ведомстве.

Ранее сообщалось, что польский сейм 22 июня принял закон о сносе коммунистических памятников. МИД России назвал это «позорным глумлением» над памятью погибших советских солдат. Польский МИД ответил, что закон не коснется захоронений солдат Красной армии, хотя данное ограничение не касается символических мемориалов, находящихся вне территории кладбищ.

17 июля президент Польши подписал одобренные парламентариями поправки. Согласно поправкам, местные власти получат право принимать решение о сносе памятников «периода коммунизма», хотя, как сообщали польские СМИ, под их действие не попадают памятники, не предназначенные для публичного просмотра, например, на кладбищах.

Закон о запрете коммунистической пропаганды, принятый в апреле 2016 года, изначально не предусматривал демонтаж памятников и мемориальных табличек «периода коммунизма».