Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лыжница Сорина стала второй в гонке преследования на этапе Кубка мира Спорт, 14:32 NVIDIA выросла на 237% за 2 года. Может стать гегемоном на рынке чипов Инвестиции, 14:29 РБК покажет в прямом эфире день инвестора Сбера 14:24 Йоханнес Бё выиграл спринт на этапе Кубка мира по биатлону Спорт, 14:22 «Сочи» в меньшинстве проиграл «Уралу» Спорт, 14:21 «Пародия на бокс». Что говорили после боя Майка Тайсона и Роя Джонса Спорт, 14:18 Россияне Шварцман и Мазепин заняли два первых места на этапе «Формулы-2» Спорт, 14:09 Портал «Госуслуги» начнет автоматически извещать пользователей о долгах Общество, 14:03 В Минске начались задержания протестующих Политика, 14:00 Как развивается российский рынок «умных» домов РБК и Intel NUC, 13:55 РБК покажет в прямом эфире день инвестора Сбера 13:51 Джонс остался недоволен ничьей и заявил о новом бое с Тайсоном Спорт, 13:38 Доктор Мясников предупредил об опасности новой эпидемии Общество, 13:29 Тайсон призвал Джонса провести еще один бой Спорт, 13:08
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

МИД пригрозил «последствиями» Польше в случае сноса советских памятников

МИД России назвал «возмутительной провокацией» решение польских властей о сносе советских памятников в рамках внесения изменений в закон о запрете пропаганды коммунизма и пригрозил Варшаве «последствиями». Об этом говорится в заявлении ведомства.

В дипведомстве отметили, что одобрение 17 июля польским президентом Анджеем Дудой изменений в закон «О запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя» от 1 апреля 2016 года, которыми предусматривается снос всех советских памятников, является «прямым нарушением... двусторонних договоров и соглашений между Россией и Польшей 1992–1994». В МИДе напомнили, что данный вопрос имеет не только международно-правовое, но и «морально-нравственное измерение».

В МИДе отметили, что в Варшаве осознают «оскорбление... российскому народу и народам стран, в прошлом входивших в СССР», и, тем не менее, «сознательно идут на эту возмутительную провокацию». «Разумеется, она не останется без последствий», — заключили в ведомстве.

Ранее сообщалось, что польский сейм 22 июня принял закон о сносе коммунистических памятников. МИД России назвал это «позорным глумлением» над памятью погибших советских солдат. Польский МИД ответил, что закон не коснется захоронений солдат Красной армии, хотя данное ограничение не касается символических мемориалов, находящихся вне территории кладбищ.

17 июля президент Польши подписал одобренные парламентариями поправки. Согласно поправкам, местные власти получат право принимать решение о сносе памятников «периода коммунизма», хотя, как сообщали польские СМИ, под их действие не попадают памятники, не предназначенные для публичного просмотра, например, на кладбищах.

Закон о запрете коммунистической пропаганды, принятый в апреле 2016 года, изначально не предусматривал демонтаж памятников и мемориальных табличек «периода коммунизма».