Лента новостей
Поражение «Спартака» приблизило Португалию к России в рейтинге УЕФА Спорт, 11:54 На Камчатке на поиски трех пропавших рыбаков направили вертолет Ми-8 Общество, 11:52 СМИ узнали о планах мексиканской компании продать все свои SSJ100 Бизнес, 11:50 Зеленский допустил результаты по обмену с Россией «в ближайшие дни» Политика, 11:47 РБК представляет новый Quote совместно с ВТБ Quote, 11:38 Как поддержать себя в сезон аллергии РБК и Philips, 11:35 Пользователи пожаловались на сбои в работе Facebook Технологии и медиа, 11:33 Дитрих пообещал запустить поезда по Крымскому мосту в срок Общество, 11:26 Токен RChain подорожал на 214% за несколько часов Крипто, 11:11 Чего ждать и чего не ждать от новой книги Виктора Пелевина Стиль, 11:07 Полиция проверила дом родителей Зеленского после сообщения о минировании Общество, 11:05 Россия начала переговоры о производстве в Индии ракетных двигателей Политика, 11:00 Глава «Энергомаша» — РБК: «Отказ США от двигателей не станет бедствием» Общество, 11:00 На складе со свечным цехом в Петербурге ликвидировали открытое горение Общество, 10:49
Политика ,  
0 
Президент Польши подписал закон о сносе коммунистических памятников

Президент Польши Анджей Дуда подписал поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма, говорится в сообщении на сайте главы государства. Поправки подразумевают демонтаж памятников и переименование объектов, связанных с коммунистическим прошлым.

Согласно польскому законодательству, документ вступит в силу спустя три месяца с даты подписания.

Поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма в конце июня были приняты Сеймом Польши. Согласно этим поправкам, местные власти получат право выносить решение о демонтаже памятников периода коммунизма. В то же время, пишет издание wPolityce, под их действие не попадают памятники, не предназначенные «для публичного просмотра» и расположенные на кладбищах. Также из сферы действия закона были исключены объекты, имеющие образовательную или культурную значимость.

Документ расширяет поле действия закона о запрете коммунистической пропаганды, который был принят в Польше весной прошлого года. Как сообщало «Радио Польша», тогда в Сейме насчитали порядка 1300 названий улиц в польских городах, которые были связаны с коммунизмом. Среди прочих в их числе были улицы, названные в честь Феликса Дзержинского и Красной Армии. В то же время в изначальной версии закона не регулировался вопрос о демонтаже памятников и мемориальных табличек периода коммунизма.

Принятые поправки в закон о запрете коммунистической пропаганды ранее осудил МИД России. Ведомство назвало их «позорным глумлением» над памятью советских солдат, погибших за освобождение страны. Также российские дипломаты предупредили о возможном осложнении отношений двух стран после принятия закона.