Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минюст внес чешскую организацию «Человек в беде» в список нежелательных Политика, 19:59 Обвиняемому в убийстве доценту СПбГУ привезли очки в СИЗО Общество, 19:57 WADA призвало дождаться итогов расследования по Московской лаборатории Спорт, 19:55 Лукашенко назвал условие для отмены смертной казни в Белоруссии Политика, 19:49 Почему опасно водить машину в пуховике РБК и Dunlop, 19:43 В Твери эвакуировали более 30 человек из-за пожара в жилом доме Общество, 19:23 Тренер «Витесса» Слуцкий объявил о разводе с женой Спорт, 19:21 Россельхозбанк размещает биржевые облигации для розничных инвесторов​ Пресс-релиз, 19:16 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:10 Вредные советы для вашего бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 19:08 МИД Украины потребовал от России оправданий по делу в суде ООН Политика, 18:52 Как предотвратить утечки пользовательских данных Pro, 18:49 В Москве беспилотник «Яндекса» попал в ДТП из-за своего водителя Общество, 18:46 Первый заместитель Рогозина заявил о запрете на цитирование Маска Технологии и медиа, 18:42
Политика ,  
0 
Президент Польши подписал закон о сносе коммунистических памятников

Президент Польши Анджей Дуда подписал поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма, говорится в сообщении на сайте главы государства. Поправки подразумевают демонтаж памятников и переименование объектов, связанных с коммунистическим прошлым.

Согласно польскому законодательству, документ вступит в силу спустя три месяца с даты подписания.

Поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма в конце июня были приняты Сеймом Польши. Согласно этим поправкам, местные власти получат право выносить решение о демонтаже памятников периода коммунизма. В то же время, пишет издание wPolityce, под их действие не попадают памятники, не предназначенные «для публичного просмотра» и расположенные на кладбищах. Также из сферы действия закона были исключены объекты, имеющие образовательную или культурную значимость.

Документ расширяет поле действия закона о запрете коммунистической пропаганды, который был принят в Польше весной прошлого года. Как сообщало «Радио Польша», тогда в Сейме насчитали порядка 1300 названий улиц в польских городах, которые были связаны с коммунизмом. Среди прочих в их числе были улицы, названные в честь Феликса Дзержинского и Красной Армии. В то же время в изначальной версии закона не регулировался вопрос о демонтаже памятников и мемориальных табличек периода коммунизма.

Принятые поправки в закон о запрете коммунистической пропаганды ранее осудил МИД России. Ведомство назвало их «позорным глумлением» над памятью советских солдат, погибших за освобождение страны. Также российские дипломаты предупредили о возможном осложнении отношений двух стран после принятия закона.