Лента новостей
«Барселона» объявила о продаже полузащитника в «Эвертон» Спорт, 02:42 Sky Sport сообщил о возможном возвращении Буффона в «Ювентус» Спорт, 02:01 Появилось видео допроса отравителя газировкой с транквилизаторами Общество, 01:58 Суд обязал ЦИК повторно рассмотреть документы партии Саакашвили Политика, 01:33 Гендиректор «Спартака» объяснил решение по Глушакову «перебором негатива» Спорт, 01:32 Саакашвили назвал «беспределом» действия властей Грузии Политика, 00:59 Суд в Киеве отменил присвоение двум проспектам имен Бандеры и Шухевича Политика, 00:39 Сергея Зубова включили в Зал хоккейной славы в Торонто Спорт, 00:25 Минфин посчитал стоимость социальных инициатив из послания Путина Экономика, 00:00 Кикабидзе допустил преднамеренный характер конфликта России и Грузии Политика, 25 июн, 23:56 СМИ узнали об интересе властей к данным о грузинских винах в магазинах Политика, 25 июн, 23:54 Эксперт ООН предупредил о риске «климатического апартеида» Общество, 25 июн, 23:37 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 25 июн, 23:31 В ЛНР заявили об отступлении украинских военных с позиций в Донбассе Политика, 25 июн, 23:20
Политика ,  
0 
Польша ответила на претензии из-за закона о сносе советских памятников
Варшава ответила на претензии, прозвучавшие в связи с принятием закона о сносе советских памятников. Ранее МИД России назвал данный шаг «позорным глумлением» над памятью погибших советских солдат
Памятник погибшим советским солдатам в Варшаве (Фото: Czarek Sokolowski / AP)

Польский закон о сносе советских памятников направлен на то, чтобы «порвать с символикой тоталитарного режима», он не затронет места захоронений советских солдат. Об этом говорится в заявлении МИД Польши, поступившем в РБК.

«Польша всегда проявляла должное почтение и заботу о могилах всех павших солдат, военнопленных и интернированных независимо от их гражданства или обстоятельств, при которых они прибыли в Польшу. То же самое касается и могил российских и советских солдат. Такое поведение является частью польской национальной традиции», — говорится в заявлении.

В польском внешнеполитическом ведомстве напомнили, что двусторонние отношения между Польшей и Россией относительно захоронений регулируются соглашением о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года. Данное соглашение обеспечивает полную защиту памятников, которые расположены на местах фактических захоронений советских солдат, подчеркивает польский МИД.

Политика
Президент Польши подписал закон о сносе коммунистических памятников

Однако, отмечается в заявлении, соглашение не распространяется на символические мемориалы, которые расположены вне военных кладбищ и захоронений. Такие монументы находятся в ведении органов местного самоуправления.

В заявлении польского МИДа подчеркивается, что основная цель данной поправки [о сносе советских памятников] в закон [о запрете пропаганды коммунизма и других тоталитарных режимов] заключается в том, чтобы «порвать с символикой тоталитарного режима, который привел к огромным жертвам и принес много страданий как польскому, так и российскому народам».

«Следует четко подчеркнуть, что этот закон [о запрете пропаганды коммунизма] не распространяется на кладбища или другие захоронения советских солдат. Поэтому этот закон, не говоря уже о данной поправке [о сносе советских памятников] не нацелен на осквернение мест памяти, посвященных бойцам Красной армии и другим солдатам, погибшим в боях в Польше. Нет никаких причин, которые могли бы призывать к сносу захоронений солдат Красной армии», — подчеркнул МИД Польши.

Накануне президент Польши подписал поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма и других тоталитарных режимов, разрешающие снос памятников и мемориалы советской эпохи. МИД России ранее назвал принятие данной поправки «позорным глумлением». В российском внешнеполитическом ведомстве высказали опасение, что «главный удар будет нанесен по монументам и другим памятным объектам, установленным в честь подвига Красной армии, освободившей Польшу от нацистского ига, а польский народ — от тотального истребления».

В КПРФ в свою очередь выступили за разрыв дипломатических связей с Польшей. Минобороны России в связи с принятием закона опубликовало секретные документы об освобождении Польши от немецко-фашистских захватчиков солдатами Красной армии в 1944–1945 годах.