Лента новостей
«Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 11:21, РБК и Volkswagen Представитель завода в Капотне назвал возможную причину пожара 11:11, Общество Роботов научат выписывать штрафы за нарушение ПДД и загрязнение природы 11:02, Технологии и медиа Меркель признала ошибки Берлина в миграционной политике 10:56, Политика На Кубани признали недостоверными данные о поддельном дипломе Хахалевой 10:52, Общество Пожар на Московском НПЗ в Капотне локализован 10:39, Общество Медведев заявил о долгом восстановлении экономики после кризиса 2008 года 10:33, Экономика Си Цзиньпин призвал отказаться от протекционизма 10:24, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 10:06, РБК и Toyo Нефтеперерабатывающий завод сообщил об отсутствии пострадавших при пожаре 10:02, Общество Медведев утвердил состав совета Фонда кино 09:52, Общество Появилось видео пожара нефтеперерабатывающего завода в Москве 09:16, Общество The Times назвала россиянина фаворитом в борьбе за пост главы Интерпола 09:12, Общество Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 09:00, РБК и Barilla Пенс пообещал усилить давление США на Китай из-за торговой политики 08:29, Политика В Капотне загорелся нефтеперерабатывающий завод 08:11, Общество ВМС Аргентины сообщили об обнаружении исчезнувшей год назад подлодки 08:11, Политика Костин понадеялся на урегулирование ситуации вокруг Давоса 07:54, Бизнес В рассылке зараженных писем от имени Госдепа обвинили российских хакеров 07:54, Политика Медведев призвал обновить ВТО без расшатывания ее принципов 07:37, Экономика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 07:23, РБК и Philips Захарова назвала «фантазиями» расследование Bellingcat о влиянии ФСБ 07:11, Политика В Калифорнии число пропавших без вести из-за пожаров превысило 1 тыс. 06:37, Общество Мария Бутина отозвала из суда в США прошение о снятии с нее обвинений 06:08, Политика Россия нарастила свои вложения в гособлигации США 05:56, Экономика В США комитет по этике вынес порицание двум конгрессменам за харассмент 05:29, Политика Пашинян решил требовать объяснений от Лукашенко из-за слов об ОДКБ 04:50, Политика Мэй рассказала о помощи виски после долгих обсуждений Brexit с министрами 04:35, Политика
Польша ответила на претензии из-за закона о сносе советских памятников
Политика, 18 июл 2017, 16:20
0
Польша ответила на претензии из-за закона о сносе советских памятников
Варшава ответила на претензии, прозвучавшие в связи с принятием закона о сносе советских памятников. Ранее МИД России назвал данный шаг «позорным глумлением» над памятью погибших советских солдат
Памятник погибшим советским солдатам в Варшаве (Фото: Czarek Sokolowski / AP)

Польский закон о сносе советских памятников направлен на то, чтобы «порвать с символикой тоталитарного режима», он не затронет места захоронений советских солдат. Об этом говорится в заявлении МИД Польши, поступившем в РБК.

«Польша всегда проявляла должное почтение и заботу о могилах всех павших солдат, военнопленных и интернированных независимо от их гражданства или обстоятельств, при которых они прибыли в Польшу. То же самое касается и могил российских и советских солдат. Такое поведение является частью польской национальной традиции», — говорится в заявлении.

В польском внешнеполитическом ведомстве напомнили, что двусторонние отношения между Польшей и Россией относительно захоронений регулируются соглашением о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года. Данное соглашение обеспечивает полную защиту памятников, которые расположены на местах фактических захоронений советских солдат, подчеркивает польский МИД.

Президент Польши подписал закон о сносе коммунистических памятников
Политика

Однако, отмечается в заявлении, соглашение не распространяется на символические мемориалы, которые расположены вне военных кладбищ и захоронений. Такие монументы находятся в ведении органов местного самоуправления.

В заявлении польского МИДа подчеркивается, что основная цель данной поправки [о сносе советских памятников] в закон [о запрете пропаганды коммунизма и других тоталитарных режимов] заключается в том, чтобы «порвать с символикой тоталитарного режима, который привел к огромным жертвам и принес много страданий как польскому, так и российскому народам».

«Следует четко подчеркнуть, что этот закон [о запрете пропаганды коммунизма] не распространяется на кладбища или другие захоронения советских солдат. Поэтому этот закон, не говоря уже о данной поправке [о сносе советских памятников] не нацелен на осквернение мест памяти, посвященных бойцам Красной армии и другим солдатам, погибшим в боях в Польше. Нет никаких причин, которые могли бы призывать к сносу захоронений солдат Красной армии», — подчеркнул МИД Польши.

Накануне президент Польши подписал поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма и других тоталитарных режимов, разрешающие снос памятников и мемориалы советской эпохи. МИД России ранее назвал принятие данной поправки «позорным глумлением». В российском внешнеполитическом ведомстве высказали опасение, что «главный удар будет нанесен по монументам и другим памятным объектам, установленным в честь подвига Красной армии, освободившей Польшу от нацистского ига, а польский народ — от тотального истребления».

В КПРФ в свою очередь выступили за разрыв дипломатических связей с Польшей. Минобороны России в связи с принятием закона опубликовало секретные документы об освобождении Польши от немецко-фашистских захватчиков солдатами Красной армии в 1944–1945 годах.