Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава ФСБ сообщил о предотвращении 39 терактов в России Общество, 10:49 СМИ узнали о кибероперации США против Ирана из-за атаки на Saudi Aramco Политика, 10:48 СМИ оценили стоимость оператора Wi-Fi в московском метро в ₽5 млрд Бизнес, 10:47 В Петербурге задержали подозреваемую в убийстве соседа по коммуналке Общество, 10:45 ФСИН объявила о побеге убийцы из колонии под Красноярском Общество, 10:40 Bloomberg оценил усиление влияния России и Путина на Ближнем Востоке Политика, 10:34 Под Челябинском в ДТП погиб владелец крупного кондитерского холдинга Общество, 10:22 Как производители стали и цемента сокращают выбросы CO2 — Bloomberg Pro, 10:22 Шесть историй: как построить успешный бизнес в эпоху социальных сетей РБК Стиль и Henderson, 10:22 7 секретов бюджетного ремонта Недвижимость, 10:19 Евтушенков и партнеры получат эксклюзив на «Ессентуки» Бизнес, 10:13 Эксперты назвали быстрый способ ускорить работу смартфона Технологии и медиа, 10:07 Суд арестовал акции принадлежащей президенту ЦСКА сети поликлиник Финансы, 10:04 Минобороны Турции заявило об уничтожении 637 курдских ополченцев в Сирии Политика, 10:03
Политика ,  
0 
В МИДе назвали «позорным глумлением» польский законопроект о памятниках

Депутаты сейма Польши действовали «с особым кощунством», принимая поправки к закону о запрете пропаганды коммунизма, которые разрешают властям демонтировать памятники и монументы, в том числе и солдатам Красной армии. Кощунство, в частности, заключается в том, что принятие поправок пришлось на годовщину начала Великой Отечественной войны. Такая оценка содержится в сообщении Министерства иностранных дел России, опубликованном на сайте ведомства.

«Не скрывается, что главный удар будет нанесен по монументам и другим памятным объектам, установленным в честь подвига Красной армии, освободившей Польшу от нацистского ига, а польский народ — от тотального истребления», — подчеркнули в МИДе. Принятый закон в Москве расценивают как «позорное глумление над памятью погибших», говорится в сообщении. Такие шаги могут привести к обострению в российско-польских отношениях, добавили в ведомстве.

Нижняя палата польского парламента ранее 22 июня одобрила проект поправок в закон, запрещающий пропаганду коммунизма и других тоталитарных режимов. Поправки в случае вступления в силу наделяют власти правом демонтировать памятники и мемориалы советской эпохи. Законопроект предусматривает ряд исключений и ограничений. Так, перед демонтажем власти должны получить согласие от Института национальной памяти.

Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года, когда войска нацистской Германии вторглись на территорию СССР. 23 августа 1939 Германия и СССР подписали договор о ненападении, который более известен как пакт Риббентропа — Молотова. Вместе с ним был согласован секретный протокол, который разграничивал сферы влияния двух государств в Европе. В частности, такие сферы влияния были установлены и в Польше.