Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Pfizer сообщила о сокращении выпуска вакцин из-за проблем с поставками Общество, 21:40 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 декабря Общество, 21:32 Как большие данные позволяют «Сапсанам» сократить опоздания РБК и «Сименс», 21:26 СК возбудил дело об убийстве главреда газеты «Знамя» в Тульской области Общество, 21:09 «Краснодар» забил пять голов «Ротору» в чемпионате России Спорт, 21:08 В Минфине допустили прохождение пика потребления нефти Экономика, 21:08 «Зенит» выиграл первый за месяц матч в чемпионате России Спорт, 20:56 Более 20 человек задержали в ходе демонстрации в Париже Общество, 20:49 «Манчестер Сити» одержал победу в 700-м матче Гвардиолы Спорт, 20:48 «Рубин» начал переговоры о переходе футболиста «Спартака» Спорт, 20:33 «Бесшовная» удаленка на природе: место, где хочется жить и работать РБК и Сколково Парк, 20:30 Time поместил на обложку «худший год в истории» Технологии и медиа, 20:25 Российские биатлонистки заняли четвертое место в эстафете на Кубке мира Спорт, 20:00 Еще один регион объявил 31 декабря выходным днем Общество, 19:57
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Бизнес ,  
0 

Германия назвала поставку турбин в Крым «ударом по инвестициям» в Россию

Посол Германии Рюдигер фон Фрич призвал Россию расследовать поставку турбин Siemens в Крым в обход санкций и назвал это «ударом по инвестициям» в страну. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Если то, что произошло, является правдой, то Siemens была серьезно обманута, и это было нарушением контракта, серьезным подрывом доверия и очень сильным ударом по инвестициям в Россию», — сказал он.

Отвечая на вопрос о расследовании властями Германии факта поставки турбин, посол сказал, что «это российские власти должны это расследовать».

Руководство Siemens заявило 10 июля о намерении начать уголовное судопроизводство в отношении лиц, ответственных за поставку турбин производства концерна для ТЭС в Крыму в обход санкций ЕС. Ранее концерн заявлял о «принятии всех мер» в легальном поле для недопущения поставки агрегатов на полуостров. По информации Reuters, Siemens изначально поставил турбины для генерации энергии в Краснодарском крае — на Таманском полуострове.

Reuters сообщил 5 июля о поставке Россией в Крым газовых турбин производства Siemens для строительства двух электростанций, что нарушает экономические санкции ЕС, запрещающие поставку энергетических технологий в Крым. В компании «Технопромэкспорт» — «дочке» «Ростеха» — объяснили, что турбины были куплены на вторичном рынке и модернизированы силами российских компаний.

По сообщению собеседника РБК, турбины были изготовлены на совместном предприятии «Интеравтоматика» (Siemens принадлежит доля в 45,7% акций) в Санкт-Петербурге. Они были частично переделаны на заводах «Ростеха». Кремль заявлял по этому поводу, что турбины были произведены в России и из российских компонентов, поэтому не могут относиться к Siemens.

В Siemens 7 июля объявили о начале собственного расследования поставки турбин на Крымский полуостров. В Минэкономики Германии заявили о непричастности компании к поставкам энергетических агрегатов.