Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Кремле отказались от всероссийского сбора подписей через «Госуслуги» Политика, 07:00 Как развить в ребенке интерес к спорту РБК и Vnukovo Country Club, 06:35 Россияне стали чаще покупать хлеб на фоне снижения доходов Общество, 06:34 ВКС России испытали новую противоракету системы ПРО Общество, 06:15 Мутко анонсировал программу льготной ипотеки на частные дома для молодежи Бизнес, 06:04 Как нейросети следят за незаконной вырубкой лесов РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 05:56 В Якутии задержали ректора вуза по делу о несуществующих студентах Общество, 05:52 В Роспотребнадзоре назвали распространенные симптомы коронавируса у детей Общество, 05:20 Россияне сократили покупки новогодних товаров на фоне пандемии Общество, 05:02 МВД отказалось увеличивать число вопросов в экзамене на права Общество, 04:48 Сотрудница РНПЦ Белоруссии объяснила решение медиков уволиться из центра Общество, 04:42 Умер начальник засекреченного управления Минобороны Общество, 04:02 СМИ сообщили о госпитализации Светланы Светличной с инсультом Общество, 03:58 Папа римский Франциск помолился за Марадону Общество, 03:22
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Бизнес ,  
0 

Германия назвала поставку турбин в Крым «ударом по инвестициям» в Россию

Посол Германии Рюдигер фон Фрич призвал Россию расследовать поставку турбин Siemens в Крым в обход санкций и назвал это «ударом по инвестициям» в страну. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Если то, что произошло, является правдой, то Siemens была серьезно обманута, и это было нарушением контракта, серьезным подрывом доверия и очень сильным ударом по инвестициям в Россию», — сказал он.

Отвечая на вопрос о расследовании властями Германии факта поставки турбин, посол сказал, что «это российские власти должны это расследовать».

Руководство Siemens заявило 10 июля о намерении начать уголовное судопроизводство в отношении лиц, ответственных за поставку турбин производства концерна для ТЭС в Крыму в обход санкций ЕС. Ранее концерн заявлял о «принятии всех мер» в легальном поле для недопущения поставки агрегатов на полуостров. По информации Reuters, Siemens изначально поставил турбины для генерации энергии в Краснодарском крае — на Таманском полуострове.

Reuters сообщил 5 июля о поставке Россией в Крым газовых турбин производства Siemens для строительства двух электростанций, что нарушает экономические санкции ЕС, запрещающие поставку энергетических технологий в Крым. В компании «Технопромэкспорт» — «дочке» «Ростеха» — объяснили, что турбины были куплены на вторичном рынке и модернизированы силами российских компаний.

По сообщению собеседника РБК, турбины были изготовлены на совместном предприятии «Интеравтоматика» (Siemens принадлежит доля в 45,7% акций) в Санкт-Петербурге. Они были частично переделаны на заводах «Ростеха». Кремль заявлял по этому поводу, что турбины были произведены в России и из российских компонентов, поэтому не могут относиться к Siemens.

В Siemens 7 июля объявили о начале собственного расследования поставки турбин на Крымский полуостров. В Минэкономики Германии заявили о непричастности компании к поставкам энергетических агрегатов.