Тинькофф Банк уведомил об аннулировании купона по одному из евробондов
Компания TCS Finance DAC, эмитент евробондов Тинькофф Банка, сообщила, что 3 марта 2023 года получила уведомление об аннулировании процентов по бессрочному выпуску долларовых евробондов, которые планировалось выплатить 15 марта, говорится в сообщении компании на бирже Euronext.
Тинькофф Банк разместил бессрочный выпуск субординированных еврооблигаций (ISIN XS1631338495) объемом $300 млн в июне 2017 года. Выплаты по бумагам производятся каждые три месяца. Владельцы еврооблигаций должны были получить 15 марта купон по ставке 11,002% годовых.
В обращении находится еще один выпуск «вечных» субординированных евробондов Тинькофф Банка в долларах объемом $600 млн, размещенный в 2021 году (ISIN: XS2387703866). Купон по облигациям составляет 6%, выплаты производятся также раз в три месяца. Ближайшая выплата назначена на 20 марта.
Ранее о временной приостановке выплат по части «вечных» субординированных облигаций сообщал ВТБ. С 6 декабря банк временно приостановил выплату купонов по «вечным» еврооблигациям на $2,25 млрд и еще по 12 выпускам субординированных бондов. Ранее ВТБ подпал под санкции США, Евросоюза и Великобритании.
На российском рынке уже были случаи остановки выплат по «вечным» субордам. Например, в ноябре 2019 года компания SCI Finance B.V., выпустившая бессрочные субординированные еврооблигации банка «Восточный» на $125 млн, сообщила инвесторам об отмене выплаты купона.
Субординированные облигации — долговой инструмент для привлечения капитала на финансовом рынке. Он доступен только квалифицированным инвесторам. В отличие от обычных облигаций суборды еще называют «младшим» долгом, поскольку их приоритет погашения ниже обычных бондов в случае возникновения финансовых проблем у эмитента. Держатели таких бумаг получают средства позже владельцев основного, или «старшего» долга.
Тинькофф Банк в феврале 2023 года был включен в десятый пакет санкций Евросоюза. Ограничения предполагают заморозку активов в юрисдикции ЕС, а также запрет для организаций и граждан стран ЕС на сделки с банком. Это, в частности, ведет к отключению от международной системы передачи финансовых сообщений SWIFT, поскольку ее штаб-квартира находится в Бельгии. В обосновании санкций против Тинькофф Банка ЕС ограничился общими тезисами о том, что банк включен ЦБ в список системно значимых кредитных организаций и занимает лидирующие позиции в области финансовых технологий.
«Тинькофф» — основной актив зарегистрированной на Кипре TCS Group, 35% которой принадлежит «Интерросу» Владимира Потанина, около 60% акций находятся в свободном обращении, 6,5% принадлежат менеджменту.
Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть юридическое лицо (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании.