Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ровно 22 грамма кофе: как перестать пить невкусный кофе РБК и Bork, 14:17
Игра: попробуйте угадать автомобиль по его фарам Авто, 14:09
Рошаль предупредил о новой угрозе для российских медиков из-за COVID-19 Общество, 14:06
Конфликт со стрельбой двух водителей в центре Москвы. Видео Город, 14:01
Лучше быть уверенным: зачем люди страхуют себя и имущество РБК и Ингосстрах, 13:54
От Гострудсберкассы до «Сбера»: как менялась айдентика банков Pro, 13:47
Начальника полиции по Ростокино задержали по делу о продаже должностей Общество, 13:47
Лукашенко заявил об отсутствии планов «вышвыривать» западных дипломатов Политика, 13:43
От Пскова до Цесвайне: туристические маршруты по замкам и крепостям Совместный проект, 13:31
В геологоразведочном вузе назначили исполняющего обязанности ректора Общество, 13:30
Год кибертигра: нейросеть составила гороскоп на 2022 год Социальная экономика, 13:30
Владимир Кириенко возглавит VK Технологии и медиа, 13:29
Вратарь сборной России перенес операцию Спорт, 13:20
Пять мифов об ИТ-управлении: как ускорить цифровую трансформацию бизнеса Pro, 13:19
Нападения исламистов в Европе ,  
0 

Посольство Франции попросило Россию осудить угрозы в адрес французов

Французские дипломаты выразили обеспокоенность в связи с поступающими угрозами на фоне акций против позиции президента Эмманюэля Макрона в отношении ислама
Посольство Франции в Москве
Посольство Франции в Москве (Фото: Максим Шеметов / Reuters)

Посольство Франции в России выразило обеспокоенность в связи с угрозами в адрес французов, назвав их недопустимыми, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на заявление дипломатического представительства.

«И мы сообщили об этом российским властям, призывая их выступить с официальным осуждением», — заявили в посольстве.

30 октября к зданию французского посольства в Москве пришли несколько десятков человек, недовольных высказываниями президента Франции Эмманюэля Макрона о карикатурах на пророка Мухаммеда и об исламе.

СМИ сообщили о пятой за два дня попытке нападения с ножом во Франции
Общество
Фото:Thibault Camus / AP

Телеканал «Дождь» сообщал, что собравшиеся сожгли перед зданием фотографию французского лидера. Около десятка человек были задержаны. Еще одна акция у посольства прошла днем ранее. В пресс-службе посольства РБК сообщили, что дипломаты «проинформировали российские власти о возросшей угрозе французским интересам после митингов перед посольствами Франции и нападения в Джидде», они также попросили российские власти усилить меры безопасности в отношении французских представительств в стране.

Позднее глава Чечни Рамзан Кадыров призвал российских мусульман воздержаться от митингов у посольства Франции, объяснив это возможностью провокаций. Французскому руководству он посоветовал извиниться перед мусульманами всего мира, предупредив, что иначе «все станет только хуже».

«Страна переживает темные дни»: французские СМИ о нападениях радикалов
Общество

16 октября в пригороде Парижа был убит учитель, показавший на одном из уроков карикатуры на пророка Мухаммеда. По данным французских властей, к нападению причастен чеченец Абдуллах Анзоров, он был застрелен.

После нападения на учителя президент Франции заявил, что он был убит «за то, что преподавал, за то, что он учил детей свободе слова», отметив, что «мракобесие и насилие не пройдут». Макрон также высказал мнение, что ислам как религия «переживает кризис во всем мире». За свои слова французский лидер подвергся критике со стороны мусульман.

В частности, Кадыров раскритиковал французского президента, выступившего в защиту карикатур на пророка Мухаммеда. Он потребовал от него прекратить, «пока еще не поздно, провокации и нападки на веру», пригрозив, что в противном случае Макрон войдет в историю «как президент, принимавший сумасбродные решения», и назвал его «вдохновителем терроризма» во Франции.

Муфтий Чечни Салах-хаджи Межиев, в свою очередь, заявил, что считает всех французов, поддерживающих президента Франции, врагами. «Обычные французы, не поддерживающие Макрона, могут быть спокойны и в Москве, и в Грозном. А если поддерживают, они тоже наши враги!» — отметил Межиев. «Как мы узнаем о настрое того или иного француза? Будем спрашивать. И тогда... Макрон далеко, он — близко, так что может получиться, что ему придется ответить за слова своего президента», — сказал он.

Несколько городов Франции подверглись террористическим атакам после слов Макрона. Утром 29 октября в соборе Нотр-Дам в центре Ниццы было совершено нападение на прихожан. Два человека — мужчина и женщина — были обезглавлены, второй мужчина скончался от ран уже на улице. По словам мэра города Кристиана Эстрози, нападавший — по данным французских СМИ, 25-летний уроженец Туниса — несколько раз выкрикнул «Аллах акбар!», когда его задерживали. Мэр назвал нападение в соборе терактом.

В тот же день в Авиньоне неизвестный начал угрожать ножом прохожим, после чего попытался напасть на полицейских. Его застрелили. В Лионе был задержан мужчина, размахивавший ножом на трамвайной остановке и пытавшийся сесть в трамвай. Полиции задержанный — афганец по происхождению 1994 года рождения — сообщил, что убивать ему приказали голоса. На следующий день неизвестный угрожал ножом полицейским на юго-западе Парижа, он был нейтрализован. А за пределами Франции — в городе Джидда в Саудовской Аравии — у французского консульства вооруженный острым предметом человек ранил охранника, после чего был задержан.