Лента новостей
Если не с кем поиграть в футбол: где найти свою команду РБК и Футболер, 09:39 Глава Минкомсвязи назвал самый популярный запрос на портале госуслуг Общество, 09:30 Миллиардеры по Bloomberg: 7 фактов о братьях-разработчиках из Вологды Бизнес, 09:29 Кроме шуток: с чем Порошенко и Зеленский подошли ко второму туру Политика, 09:17 Докладу Мюллера предсказали судьбу бестселлера Политика, 09:14 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 09:10 Профилактика войны: что обязательно прописать в партнерском соглашении Pro, 09:06 Генпрокуратура проверит установку видеокамер для фиксации нарушений ПДД Общество, 09:02 Полицейский арбитраж: как российский бизнес попал в судебную ловушку Pro, 09:00 В Токио мусоровоз сбил прохожих после столкновения с легковой машиной Общество, 08:59 И грянул дрон: как российский стартап TraceAir покоряет девелоперов в США Pro, 08:58 Публиковавший компромат на Безоса таблоид продадут за $100 млн Бизнес, 08:43 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 08:40 В Приморье завели дело после избиения подростка и угрозы пистолетом Общество, 08:40
Заморозка цен на бензин ,  
0 
Козак пригрозил нефтяникам солидарной ответственностью за цены на бензин
Все нефтяные компании будут вместе нести ответственность за нарушение сделки с правительством, заключенной из-за роста цен на топливо. Если хоть один участник рынка нарушит сделку, последствия наступят для всех
Дмитрий Козак (Фото: Екатерина Штукина / РИА Новости)

Вице-премьер Дмитрий Козак на совещании по стабилизации ситуации на топливном рынке подчеркнул, что соглашение по топливу, принятое участниками рынка с правительством, будет обязательным для всех. Об этом сообщает ТАСС.

«У нас должно быть четкое и понятное обязательство, все должны понимать: будет солидарная ответственность: одна компания не выполняет условия соглашения — мы вынуждены применять те инструменты, которые есть в нашем распоряжении», — заявил вице-премьер.

Для закрепления договоренности нефтяников с правительством Козак потребовал от участников совещания подписать соответствующее соглашение. Крайний срок для подписания соглашения — 1 ноября. «Желательно, чтобы мы сегодня завершили это совещание. Индивидуально мы спросим, кто готов подписать и кто, если есть лица уполномоченные здесь на совещании, должен подписать сегодня, кто готов подписать завтра. Завтра все должно быть зафиксировано на бумаге», — сказал вице-премьер.

В числе крайних мер, имеющихся в распоряжении правительства, Козак напомнил о возможности введения заградительных пошлин на экспорт. «Приоритетом здесь является защита внутреннего рынка», — подчеркнул он. В связи с этим он потребовал от компаний «подписать соглашение, взять на себя обязательства с тем, чтобы правительство не было вынуждено прибегать к крайним мерам в виде заградительной пошлины, негативные последствия от введения которой тоже очевидны».

Ранее аналогичные сроки для заключения сделки ставил премьер Дмитрий Медведев. Глава кабмина пообещал поднять пошлины для нефтяников до конца недели, если правительство на встрече в среду, 31 октября, не сможет договориться с представителями отрасли о стабилизации цен на бензин. «Здесь два варианта. Вариант номер один — это соглашение с нефтяными компаниями о том, как они будут работать, соблюдая правила игры, что называется, но и, соответственно, контролируя уровень цен. А второй вариант — это введение так называемых заградительных пошлин», — заявлял премьер.

Бизнес
Последнее предупреждение: чем грозит нефтяникам разморозка цен на бензин

25 октября президент Независимого топливного союза Павел Баженов рассказал РБК, что до конца 2018 года цены на топливо на заправках вырастут на 2–3 руб. за литр. Очередной скачок цен на топливо ожидается в 2019 году, когда в 1,5 раза должны вырасти акцизы на бензин и дизель.

Магазин исследований: аналитика по теме "Бензин"