Лента новостей
Спасатели опровергли информацию о перевернувшейся в Москве лодке Общество, 11:35 Зачем идти на биеннале современного искусства в музее Уитни в Нью-Йорке Стиль, 11:30 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 11:27 Четыре мифа о цифровой трансформации: о чем знают только 8% компаний Pro, 11:22 Губернатор поручил проработать решение о закрытии сгоревшего лагеря Общество, 11:21 Почему цена Bitcoin будет расти Крипто, 11:18 Робот Федор задержится на МКС на четыре дня Общество, 11:09 Цены на однушки в новостройках Москвы достигли исторического рекорда Недвижимость, 11:06 Загитова подарила премьеру Японии плюшевую собаку акита-ину Спорт, 11:06 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 10:50 В ДТП с автобусом в Анталье пострадали 25 туристов Общество, 10:41 После пожара в детском лагере завели дело против сотрудника МЧС Общество, 10:41 Роналду прыгнул на полицейского во время задержания болельщика Спорт, 10:37 Что изменится в девелоперских проектах после перехода на эскроу Недвижимость, 10:26
Экономика ,  
0 
Медведев назвал крайний срок для договоренности по ценам на бензин
Если правительство не сможет договориться с нефтяными компаниями о стабилизации цен на бензин, то до конца недели кабмин введет заградительные пошлины на нефтепродукты, пригрозил Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев (Фото: Stephanie Lecocq / EPA / ТАСС)

Премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал поднять пошлины для нефтяников до конца недели, если правительство на встрече в среду, 31 октября, не сможет договориться с представителями отрасли о стабилизации цен на бензин. Об этом он заявил на заседании правительства, передает корреспондент РБК.

Глава кабмина рассказал, что в минувший понедельник, 29 октября, обсуждал с коллегами цены на бензин и поручил в течение двух дней подготовить конкретные предложения, что делать дальше, для того чтобы ситуация на рынке стала контролируемой.

«Здесь два варианта. Вариант номер один — это соглашение с нефтяными компаниями о том, как они будут работать, соблюдая правила игры, что называется, но и, соответственно, контролируя уровень цен. А второй вариант — это введение так называемых заградительных пошлин», — отметил глава правительства.

Курирующий топливно-энергетический комплекс вице-премьер Дмитрий Козак отметил, что кабмин​ подготовил пакет документов для реализации обоих вариантов.

Экономика
Медведев пригрозил нефтяникам пошлинами в случае роста цен на бензин

«Сегодня есть рекомендации Федеральной антимонопольной службы, предлагается сделать это обязательной нормой по объемам поставок на внутренний рынок топлива и по ценовым параметрам, для того чтобы обеспечить необходимую минимальную маржинальность для независимых поставщиков нефтепродуктов», — отчитался Козак, выразив надежду, что на встрече в шесть часов вечера все нефтяные компании смогут подписать соглашения.

Медведев подчеркнул, что если договоренность достигнута не будет, то до конца текущей недели должны быть подписаны меры по введению заградительных пошлин.​

Источник, близкий к Минфину, сообщил РБК, что в ведомстве нет дискуссии об изменении акцизов, эта идея навязана нефтяниками. В Минфине считают, что оснований для роста цен на бензин быстрее инфляции в настоящий момент нет, добавил собеседник, близкий к ведомству.

Весной в России произошел резкий скачок цен на бензин. С января по май топливо на автозаправках подорожало на 7,7%, это было почти в пять раз выше уровня инфляции. В ситуацию экстренно вмешалось правительство. Власти снизили акцизы на топливо, ввели надбавку к ним и разрешили вводить дополнительные экспортные пошлины до 90% на нефтепродукты.

На такие меры негативно отреагировали независимые автозаправочные станции. Они предупреждали, что рынок уже к концу года может покинуть множество мелких игроков, что приведет к росту цен на бензин до 100 руб. за литр. Российский топливный союз обращался к правительству с просьбой отменить заморозку цен на автозаправках, поскольку из-за роста биржевых цен на нефтепродукты их продажа станет невыгодной для независимых АЗС, которые уже повышают цены вынужденно. Это, указывал президент Российского топливного союза Евгений Аркуша, приводит к тому, что от них уходят клиенты.

Магазин исследований: аналитика по теме "Бензин"