Лента новостей
СБР дисквалифицировал двух российских биатлонистов Спорт, 19:00 Эстония обвинила российский Ту-154 в нарушении границы Политика, 18:59 Минпросвещения планирует обучать мигрантов русскому языку в детских садах Общество, 18:54 Business talk: как выйти из бизнеса, если вы его основатель РБК и Сбербанк Первый, 18:50 Производители предупредили о росте цен на детское питание и лимонад Бизнес, 18:48 «Криптозима завершилась»: почему цифровые деньги продолжат расти в цене Крипто, 18:40 Соперник сборной России по квалификации Евро-2020 сменил главного тренера Спорт, 18:38 Кадыров сравнил инаугурационную речь Зеленского с обещаниями Ленина Политика, 18:33 Дело экс-президента Армении Кочаряна отправили в Конституционный суд Политика, 18:30 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 18:29 Усманов заявил о непричастности к увольнению журналистов «Коммерсанта» Общество, 18:28 ВТБ оценил дополнительные доходы металлургов от нацпроектов в $2 млрд Бизнес, 18:24 ВТБ назвал главных бенефициаров нацпроектов среди металлургов Pro, 18:18 На сайте президента Украины разместили биографию Зеленского c адресом Политика, 18:08
Экономика ,  
0 
Медведев пригрозил нефтяникам пошлинами в случае роста цен на бензин
Премьер-министр поручил провести консультации с нефтяными компаниями с целью не допустить роста цен на бензин. В случае провала переговоров Медведев грозит ввести запретительные пошлины на вывоз нефтепродуктов и нефти
Дмитрий Медведев (Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости)

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе совещания по вопросам развития железных дорог затронул ситуацию с ценами на бензин. Он поручил Министерству энергетики в ближайшие два дня провести консультации с нефтяными компаниями, чтобы сохранить цены на нефтепродукты на внутреннем рынке на нынешнем уровне, сообщает агентство «Интерфакс».

«Несмотря на принятые меры, в целом ряде случаев наблюдается рост цен на бензин», — сказал Медведев.

На случай, если консультации не приведут к желаемому результату, премьер подготовил другой вариант. «Либо в ближайшее время мне придется подписать решение о том, чтобы ввести запретительные пошлины на нефть и нефтепродукты, чтобы ситуация на рынке была более стабильной», — заявил Медведев.

В начале октября президент России Владимир Путин назвал «не совсем справедливой» ситуацию, когда работающие в России нефтяные компании пытаются «заработать все, что можно», ссылаясь на необходимость «по полной программе» использовать мировую конъюнктуру.

Бизнес
Независимый топливный союз предупредил об осеннем росте цен на бензин

25 октября директор департамента Минфина по налоговой и таможенной политике Алексей Сазанов заявил, что для предотвращения роста цен на бензин необходимо ввести лицензии для НПЗ на экспорт топлива при обязательстве поставлять определенные объемы на внутренний рынок. В этом случае удастся исключить из экспортной схемы перекупщиков, которые покупают на внутреннем рынке, вывозят нефтепродукты и тем самым толкают цены вверх.

Вопрос в том, как юридически проработать это с компаниями, «чтобы ни в коем случае не наложить никакой дополнительной административной нагрузки, сверхобязанностей по поставкам на внутренний рынок», объяснил Сазанов.

Бизнес
Нефтяные ножницы: что будет с ценами на бензин в России

Крупнейшие нефтяные компании в конце мая согласились заморозить цены на заправках, а правительство в ответ на это снизило акцизы на бензин и дизель. Тем не менее Независимый топливный союз предупредил, что цены осенью будут отпускать, чтобы избежать их резкого роста в начале следующего года. С 1 января акцизы на бензин и дизтопливо увеличатся в полтора раза, до 12,314 тыс. и 8,541 тыс. руб. за 1 т соответственно, а ставка НДС вырастет с 18 до 20%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Бензин"