Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гватемала зарегистрировала российскую вакцину «Спутник V» Общество, 18:16 СК начал проверку из-за отравления учеников в Саратовской области Общество, 18:16 Промес назвал ложными выдвинутые против него обвинения в нападении Спорт, 18:05 На Украине объявили блогера Шария в розыск Политика, 18:01 Бизнес за решеткой: кто из предпринимателей побывал под следствием Экономика, 17:56  Мэрия обсудила отмену коронавирусных ограничений для пожилых людей Политика, 17:40 Армянская оппозиция призвала строить баррикады у парламента Политика, 17:38 Организаторы опровергли данные о фальсификациях голосования по памятнику Общество, 17:32 Квинси Промес заявил о заинтересованности в получении гражданства России Спорт, 17:29 Собянин допустил снятие ряда COVID-ограничений в ближайшие два месяца Общество, 17:27 «Будем помогать ему». Почему «Спартак» отказался продавать Бакаева Спорт, 17:20 Котам Эрмитажа перечислят €3 тыс от мецената из Франции Стиль, 17:18 Peugeot показала новый логотип Авто, 17:16 Черноморский флот начал следить за кораблями стран НАТО в Черном море Политика, 17:14
Экономика ,  
0 

Медведев пригрозил нефтяникам пошлинами в случае роста цен на бензин

Премьер-министр поручил провести консультации с нефтяными компаниями с целью не допустить роста цен на бензин. В случае провала переговоров Медведев грозит ввести запретительные пошлины на вывоз нефтепродуктов и нефти
Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев (Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости)

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе совещания по вопросам развития железных дорог затронул ситуацию с ценами на бензин. Он поручил Министерству энергетики в ближайшие два дня провести консультации с нефтяными компаниями, чтобы сохранить цены на нефтепродукты на внутреннем рынке на нынешнем уровне, сообщает агентство «Интерфакс».

«Несмотря на принятые меры, в целом ряде случаев наблюдается рост цен на бензин», — сказал Медведев.

На случай, если консультации не приведут к желаемому результату, премьер подготовил другой вариант. «Либо в ближайшее время мне придется подписать решение о том, чтобы ввести запретительные пошлины на нефть и нефтепродукты, чтобы ситуация на рынке была более стабильной», — заявил Медведев.

В начале октября президент России Владимир Путин назвал «не совсем справедливой» ситуацию, когда работающие в России нефтяные компании пытаются «заработать все, что можно», ссылаясь на необходимость «по полной программе» использовать мировую конъюнктуру.

Независимый топливный союз предупредил об осеннем росте цен на бензин
Бизнес
Фото:Донат Сорокин / ТАСС

25 октября директор департамента Минфина по налоговой и таможенной политике Алексей Сазанов заявил, что для предотвращения роста цен на бензин необходимо ввести лицензии для НПЗ на экспорт топлива при обязательстве поставлять определенные объемы на внутренний рынок. В этом случае удастся исключить из экспортной схемы перекупщиков, которые покупают на внутреннем рынке, вывозят нефтепродукты и тем самым толкают цены вверх.

Вопрос в том, как юридически проработать это с компаниями, «чтобы ни в коем случае не наложить никакой дополнительной административной нагрузки, сверхобязанностей по поставкам на внутренний рынок», объяснил Сазанов.

Нефтяные ножницы: что будет с ценами на бензин в России
Бизнес
Фото:Евгений Одиноков / ТАСС

Крупнейшие нефтяные компании в конце мая согласились заморозить цены на заправках, а правительство в ответ на это снизило акцизы на бензин и дизель. Тем не менее Независимый топливный союз предупредил, что цены осенью будут отпускать, чтобы избежать их резкого роста в начале следующего года. С 1 января акцизы на бензин и дизтопливо увеличатся в полтора раза, до 12,314 тыс. и 8,541 тыс. руб. за 1 т соответственно, а ставка НДС вырастет с 18 до 20%.

Магазин исследований Аналитика по теме "Бензин"