Перейти к основному контенту
Премия «Оскар» ,  
0 

Минкульт объяснил отказ в прокате «Барби» «традиционными ценностями»

Минкультуры отказалось выпустить в прокат фильмы «Барби» и «Оппенгеймер»
Минкульт отмечает, что правительство не вправе вводить принудительное лицензирование зарубежных фильмов. В Минкульте уверены, что прокат полон качественными фильмами и без «Барби», приведя в пример «Чебурашку»
Фото: Ali Haider / EPA / ТАСС
Фото: Ali Haider / EPA / ТАСС

Министерство культуры отказалось выпустить в прокат фильмы «Барби» и «Оппенгеймер» путем введения принудительного лицензирования, отметив, что эти картины не отвечают задачам «по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей», следует из ответа (есть в распоряжении РБК) ведомства на предложение вице-спикера Госдумы Владислава Даванкова.

«Полагаем, что предложенные Вами для просмотра гражданами нашей страны фильмы: «Барби» и «Оппенгеймер» не отвечают целям и задачам, поставленным главой государства, по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», — говорится в сообщении.

В начале августа Даванков (партия «Новые люди») обратился к правительству с предложением рассмотреть возможность разработки постановления, которое введет в экспериментальном режиме механизм принудительного лицензирования фильмов из недружественных стран в августе 2023 года «в целях предоставления возможности российским гражданам посмотреть в российских кинотеатрах такие картины, как «Барби» и «Оппенгеймер».

Премьера комедии Греты Гервинг «Барби» состоялась в США 9 июля 2023 года. Главную роль в ней сыграла австралийская актриса Марго Робби. Мировые сборы уже превысили $1 млрд, картина стала самой кассовой из тех, что сняла женщина, отмечало Variety.

Кризис розового мира: рецензия на фильм «Барби» Греты Гервиг
Life
Марго Робби в роли стереотипной Барби из Барбиленда

В один день с «Барби» в прокат вышел фильм «Оппенгеймер» Кристофера Нолана. Он повествует о жизни американского физика Роберта Оппенгеймера (образ на экране воплотил Киллиан Мерфи, в картине также снялись Эмили Блант, Мэтт Деймон и Роберт Дауни-младший), который стоял во главе американских разработок ядерного оружия. Мировые сборы уже превысили $780 млн.

«Оппенгеймер» Кристофера Нолана: почему это лучший фильм режиссера
Life
Киллиан Мёрфи в роли физика Роберта Оппенгеймера

Минкульт в своем ответе Даванкову приводит позицию Минюста, который сообщает, что предложенный вице-спикером механизм принудительного лицензирования представляет собой «ограничение действия исключительного права правообладателя». Они, отмечают в Минюсте, являются разновидностью гражданских прав и «могут быть ограничены только на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».

«Таким образом, правительство Российской Федерации не вправе в рамках принятия соответствующего нормативного правового акта устанавливать экспериментальный режим», — отмечает министерство.

Инициативу Даванкова также не поддержали в Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ), следует из ее письма в адрес министра культуры Ольги Любимовой. Там тоже считают, что идея принудительного лицензирования противоречит российскому законодательству. Кроме того, в АПКиТ отмечают «положительный аспект сокращения в прокате количества иностранных картин».

«Потребность импортозамещения неизбежно стимулирует увеличение объемов производства российских фильмов и сериалов, что способствует развитию отечественной кинематографии», — считают в ассоциации.

Минкульт отмечает, что российский прокат «нысыщен» качественными отечественными премьерами. Как указывает ведомство, в 2023 году вышли такие большие релизы, как «Чебурашка», который стал самым кассовым фильмом в истории российского проката, картины «Вызов» и «Свидетель». Кроме того, сообщает Минкульт, ожидается выход ленты «Повелитель ветра», посвященной кругосветному путешествию на воздушном шаре Федора Конюхова, а также продолжение фильма «Пальма» о дружбе мальчика и собаки.

После начала военной операции на Украине кинокомпании Walt Disney Pictures, Warner Bros., Sony Pictures и другие голливудские студии ушли с российского рынка. Работу в России также приостановили стриминговые сервисы Netflix и Spotify.

Идея создать механизм по официальному ввозу и прокату голливудских фильмов звучала и в Совете Федерации. Это предлагал член комитета по экономполитике Алексей Синицын. Против выступил Фонд кино, указав, что существуют риски распространения контента, который «не соответствует российским традиционным ценностям».

В ноябре 2022 года президент России Владимир Путин утвердил основы государственной политики «по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Из документа следует, что традиционные ценности — это жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу. Также к ним отнесены высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, историческая память и преемственность поколений, а также единство народов России.

Угрозами российским традиционным ценностями названы экстремистские и террористические организации, отдельные СМИ, США и другие недружественные страны, ряд транснациональных корпораций и НКО.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
В Оренбурге затопило ЖК «Гранд парк» Общество, 07:36
Уровень воды у Оренбурга поднялся за сутки на 42 см Общество, 07:21
Экс-посла США приговорили к 15 годам тюрьмы за шпионаж в пользу Кубы Политика, 06:48
МВД Украины предположило, сколько оружия может быть на руках у граждан Политика, 06:48
Полянский оценил заявление Кисиды о ядерной угрозе со стороны России Политика, 06:05
В ДНР заявили о переходе ВСУ на вторую и третью линии обороны Политика, 06:04
Число коренных японцев сократилось на рекордные 837 тыс. за год Политика, 05:39
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
В Австрии подготовили законопроект о прекращении импорта российского газа Политика, 05:33
В России заявили о расчете на помощь Запада в поимке заказчиков теракта Политика, 04:49
Глава алмазного центра AWDC подал в отставку из-за санкций против России Политика, 04:47
Антонов назвал новые санкции США «пальбой без разбора» Политика, 04:08
Politico узнала о плане ЕК подать в суд на Германию из-за налога на газ Политика, 04:05
Япония осудила «ядерную риторику» России, вспомнив о Хиросиме и Нагасаки Политика, 03:42
Трамп заявил о планах дать Украине кредиты вместо «подарков» Политика, 03:23