Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Премия «Оскар» ,  
0 

Минкульт объяснил отказ в прокате «Барби» «традиционными ценностями»

Минкультуры отказалось выпустить в прокат фильмы «Барби» и «Оппенгеймер»
Минкульт отмечает, что правительство не вправе вводить принудительное лицензирование зарубежных фильмов. В Минкульте уверены, что прокат полон качественными фильмами и без «Барби», приведя в пример «Чебурашку»
Фото: Ali Haider / EPA / ТАСС
Фото: Ali Haider / EPA / ТАСС

Министерство культуры отказалось выпустить в прокат фильмы «Барби» и «Оппенгеймер» путем введения принудительного лицензирования, отметив, что эти картины не отвечают задачам «по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей», следует из ответа (есть в распоряжении РБК) ведомства на предложение вице-спикера Госдумы Владислава Даванкова.

«Полагаем, что предложенные Вами для просмотра гражданами нашей страны фильмы: «Барби» и «Оппенгеймер» не отвечают целям и задачам, поставленным главой государства, по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», — говорится в сообщении.

В начале августа Даванков (партия «Новые люди») обратился к правительству с предложением рассмотреть возможность разработки постановления, которое введет в экспериментальном режиме механизм принудительного лицензирования фильмов из недружественных стран в августе 2023 года «в целях предоставления возможности российским гражданам посмотреть в российских кинотеатрах такие картины, как «Барби» и «Оппенгеймер».

Премьера комедии Греты Гервинг «Барби» состоялась в США 9 июля 2023 года. Главную роль в ней сыграла австралийская актриса Марго Робби. Мировые сборы уже превысили $1 млрд, картина стала самой кассовой из тех, что сняла женщина, отмечало Variety.

Кризис розового мира: рецензия на фильм «Барби» Греты Гервиг
Life
Марго Робби в роли стереотипной Барби из Барбиленда

В один день с «Барби» в прокат вышел фильм «Оппенгеймер» Кристофера Нолана. Он повествует о жизни американского физика Роберта Оппенгеймера (образ на экране воплотил Киллиан Мерфи, в картине также снялись Эмили Блант, Мэтт Деймон и Роберт Дауни-младший), который стоял во главе американских разработок ядерного оружия. Мировые сборы уже превысили $780 млн.

«Оппенгеймер» Кристофера Нолана: почему это лучший фильм режиссера
Life
Киллиан Мёрфи в роли физика Роберта Оппенгеймера

Минкульт в своем ответе Даванкову приводит позицию Минюста, который сообщает, что предложенный вице-спикером механизм принудительного лицензирования представляет собой «ограничение действия исключительного права правообладателя». Они, отмечают в Минюсте, являются разновидностью гражданских прав и «могут быть ограничены только на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».

«Таким образом, правительство Российской Федерации не вправе в рамках принятия соответствующего нормативного правового акта устанавливать экспериментальный режим», — отмечает министерство.

Инициативу Даванкова также не поддержали в Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ), следует из ее письма в адрес министра культуры Ольги Любимовой. Там тоже считают, что идея принудительного лицензирования противоречит российскому законодательству. Кроме того, в АПКиТ отмечают «положительный аспект сокращения в прокате количества иностранных картин».

«Потребность импортозамещения неизбежно стимулирует увеличение объемов производства российских фильмов и сериалов, что способствует развитию отечественной кинематографии», — считают в ассоциации.

Минкульт отмечает, что российский прокат «нысыщен» качественными отечественными премьерами. Как указывает ведомство, в 2023 году вышли такие большие релизы, как «Чебурашка», который стал самым кассовым фильмом в истории российского проката, картины «Вызов» и «Свидетель». Кроме того, сообщает Минкульт, ожидается выход ленты «Повелитель ветра», посвященной кругосветному путешествию на воздушном шаре Федора Конюхова, а также продолжение фильма «Пальма» о дружбе мальчика и собаки.

После начала военной операции на Украине кинокомпании Walt Disney Pictures, Warner Bros., Sony Pictures и другие голливудские студии ушли с российского рынка. Работу в России также приостановили стриминговые сервисы Netflix и Spotify.

Идея создать механизм по официальному ввозу и прокату голливудских фильмов звучала и в Совете Федерации. Это предлагал член комитета по экономполитике Алексей Синицын. Против выступил Фонд кино, указав, что существуют риски распространения контента, который «не соответствует российским традиционным ценностям».

В ноябре 2022 года президент России Владимир Путин утвердил основы государственной политики «по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Из документа следует, что традиционные ценности — это жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу. Также к ним отнесены высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, историческая память и преемственность поколений, а также единство народов России.

Угрозами российским традиционным ценностями названы экстремистские и террористические организации, отдельные СМИ, США и другие недружественные страны, ряд транснациональных корпораций и НКО.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
«Оренбург» и «Урал» забили друг другу по три мяча Спорт, 14:04
МИД выразил соболезнования в связи со смертью посла Гондураса Политика, 13:57
В Екатеринбурге пассажирский самолет наехал на работника аэропорта Общество, 13:57
Хиросима и Нагасаки направили протест США из-за «ядерного эксперимента» Политика, 13:51
Минобороны доложило об отражении пяти контратак ВСУ около Волчанска Политика, 13:40
«До величайшего боксера Усику далековато». Что говорят о победе над Фьюри Спорт, 13:33
Медведев раскритиковал нейросеть «Яндекса» за уход от ответов про Бандеру Политика, 13:23
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Уходящий из «Спартака» Джикия будет капитаном в матче с «Рубином» Спорт, 13:21
Украинские дроны атаковали два грузовика в поле в Белгородской области Политика, 13:04
Сын тренера «Спартака» стал лучшим форвардом оборонительного плана в НХЛ Спорт, 13:03
Атаковавшие Славянский НПЗ дроны несли заряды с поражающими элементами Политика, 13:03
В Кривом Роге прогремел взрыв Политика, 12:42
Роналду оценил шансы «Арсенала» вырвать победу в чемпионате Англии Спорт, 12:36
МИД сообщил о подготовке документов для аналога магазинов «Березка» Бизнес, 12:34