Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Политика ,  
0 
Эксклюзив

Россия и Белоруссия готовы начать интеграцию. Что важно о ней знать

После почти трех лет переговоров Москва и Минск объявили о готовности подписать документы об интеграции двух стран. Она будет состоять из 28 «союзных программ» и не предполагает политических трансформаций
Владимир Путин и Александр Лукашенко (справа налево)
Владимир Путин и Александр Лукашенко (справа налево) (Фото: Алексей Никольский / пресс-служба президента РФ / ТАСС)

28 программ вместо 31 «карты»

Президент России Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко подпишут все «дорожные карты» насчет интеграции на встрече 9 сентября, сообщил белорусский посол в России Владимир Семашко. Процесс проработки «дорожных карт» длится уже три года, теперь он, по его словам, находится на финише.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков анонсировал совместную пресс-конференцию двух глав государств. Сентябрьская встреча станет пятой для них в этом году, но впервые президенты собираются совместно выступить с публичными заявлениями.

Переговоры об интеграции активно шли с конца 2018 года, но из-за серии противоречий (Минск требовал снизить цены на газ и нефть, а также компенсировать потери от российского налогового маневра и снять ограничения для импорта белорусской продукции в Россию) стороны никак не могли достичь соглашения. Первоначально план интеграции содержал 31 «дорожную карту» в различных направлениях сотрудничества, от разработки единого Налогового кодекса до формирования единой аграрной и промышленной политики. На самом раннем этапе также допускалось создание двенадцати наднациональных органов, включая единый эмиссионный центр, но эти предложения были отброшены.

На фоне протестов в Белоруссии и международной изоляции страны 31 «дорожную карту» заменили на 28 «союзных программ». Отчасти это было связано с тем, что термин «дорожные карты» из-за взаимных претензий Москвы и Минска, а также слухов о возможном поглощении Белоруссии приобрел негативный оттенок, объяснил РБК российский дипломатический источник. Об этом заявил на пресс-конференции в августе и Александр Лукашенко: «Мы очень серьезно, чтобы никого не напрягать, замусолили эти названия и прочее, мы их отредактировали». В конце апреля этого года стороны согласовали 26 программ из 28, оставшиеся касались налогово-таможенной и нефтегазовой сфер. В августе нерешенным оставался только один вопрос — цены на природный газ.

Важность интеграции для России среди прочего заключается в том, что она, как считает Москва, позволит надежнее привязать к себе Белоруссию на случай неконтролируемой смены власти в стране, отметил в разговоре с РБК российский дипломатический источник.

Брокеры спрогнозировали отказ от «белорусской схемы» импорта в Россию
Бизнес
Фото:Виктор Толочко / Sputnik / РИА Новости

Газовый вопрос

Что касается цен на российский газ для Минска, то Владимир Семашко перспективы урегулирования этой проблемы оценил так: «Последнюю [программу], я думаю, мы седьмого числа дожмем. Скорее всего, на следующий год останется та цена [на газ], которая есть [сейчас]».

Это означает, что Минск принял условия Москвы. В 2021 году Белоруссия покупает у России газ по $128,5 за 1 тыс. куб. м, но Минск всегда добивался снижения этой цены. Аргументом было то, что соседняя с Белоруссией Смоленская область России платит за газ в два раза меньше. В 2021 году оптовые цены для области составляли $55 за 1 тыс. куб. м для населения и $67 за 1 тыс. куб. м для других потребителей, в том числе промышленных. Поэтому, например, еще в прошлом году Минск требовал цену ниже $100 за 1 тыс. куб. м (в Европе цена на газовые фьючерсы на днях превысила отметку $600 за 1 тыс. куб. м.)

Сейчас Семашко привел тот же аргумент. «Мы говорим о том, что еще через год цена должна быть близкой к тому, что мы имеем на границе России и Белоруссии, будь то на границе со Смоленской областью, будь то Новгородской, Брянской и так далее», — сказал он. Сейчас на долю транспортировки приходится до 70% стоимости российского газа для Белоруссии, отметил посол, и добавил, что при внутрироссийском ценообразовании доля транспортировки и логистики в цене газа не должна превышать 20–30%.

По словам источника в белорусском правительстве, участвующего в переговорах по интеграции, российский Кабмин в вопросе снижения цены на газ занимает жесткую позицию. «Хотите газ, как в Смоленской области — вступайте в состав России», приводит пример жесткости переговоров собеседник РБК. Он подтвердил, что Белоруссия, скорее всего будет вынуждена пойти на условия Москвы по поставкам газа без существенной скидки.

Согласие покупать российский газ по цене $128,5 за 1 тыс. куб. м сложно назвать уступкой Минска, считает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. В 2019–2020 годах, когда велись переговоры и называли эту цену, она казалась высокой, говорит эксперт, и был даже период, когда цены на газ в Европе опускались ниже нее. «Но сейчас картина радикально изменилась. В Европе ценник более $600 за 1 тыс. куб. м. В этом плане я бы не сказал, что это крупный успех России. $128,5 за 1 тыс. куб. м выглядят, мягко говоря, гуманно, — продолжает Симонов. — Исходя из нынешней конъюнктуры, Москва должна была, наоборот, потребовать серьезного увеличения цены». Однако, по его словам, определенный успех в том, что «Минск пока отказался от лозунга о едином газовом рынке и тезисе «хочу газ, как в Смоленской области».

Лукашенко описал передачу власти новому поколению
Политика
Александр Лукашенко

Налоговый маневр

Другим проблемным сюжетом был налоговый маневр, который Россия начала в 2019 году. Белоруссия исторически покупала российскую нефть, не выплачивая пошлины в российский бюджет, в отличие от, например, соседних балтийских государств. Но два года назад Россия начала постепенно отменять экспортную пошлину на нефть (30% стоимости) и заменять ее пропорционально увеличенным налогом на добычу полезных ископаемых (НДПИ). До 2024 года пошлина на нефть должна снижаться с 30% на 5 п.п. каждый год, из-за этого Белоруссия, которая ежегодно завозила из России 24 млн т нефти, а затем часть ее направляла на внешние рынки, стала лишаться своего преимущества.

Чтобы российским НПЗ на фоне отмены экспортной пошлины было выгодно продавать нефтепродукты внутри России, был придуман обратный акциз — специальный налоговый вычет, фактически субсидия на продажу нефтепродуктов на внутреннем рынке. Такая же схема компенсации, через введение обратного акциза, была предложена и Белоруссии, но она долгое время не устраивала Минск, ведь заработать эта схема могла только после введения единого Налогового кодекса. Плюс акциз никак не компенсирует Белоруссии средства, которых она уже лишилась с 2019 года. Минск оценивал свои возможные потери из-за маневра в 2019–2024 годах в $10,5–11 млрд.

Источник РБК в белорусском правительстве сообщил, что Минск в итоге отказался требовать возмещения потерь от налогового маневра за прошлые годы и согласился ввести обратный акциз. «Если «карты» подпишут в сентябре, то в октябре акциз уже заработает», — допустил собеседник РБК.

По словам Владимира Семашко, акциз заработает «в следующем году, даже с конца этого года». Белорусский посол подтвердил, что механизм не предусматривает предоставление белорусской стороне новых кредитов или межбюджетных трансферов. «Вы увидите, это будет открытая тематика. И это будет начало, дальше все будет развиваться», — обещал Владимир Семашко.

СберПро Интересное

Упал — поднялся.
Как быстро восстановить бизнес после кибератак

СберПро Интересное

Заряд для автопрома. Как развивается индустрия электромобилей

СберПро Туризм

Притяжение Арктики. Как туристический бренд помогает развивать индустрию путешествий

СберПро АПК

Барометр отрасли: рыболовство и аквакультура

СберПро Транспорт

Эпоха ренессанса.
Что движет российский рынок лизинга

СберПро Главное

Азиатский уклон: новые перспективные пути для экспорта российских технологий

СберПро Главное

Цифровой кодекс:
как будет выглядеть новая концепция регулирования ИКТ

СберПро Промышленность

Как развиваются промышленные кластеры в России и чем они выгодны бизнесу и регионам

СберПро Интересное

Пять глобальных технотрендов в области искусственного интеллекта

СберПро Интересное

Как избежать коммуникативных трудностей в распределённой команде

Авторы
Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 июня
EUR ЦБ: 95,39 (+0,24)
Инвестиции, 17:48
Курс доллара на 18 июня
USD ЦБ: 89,05 (-0,02)
Инвестиции, 17:48
Как изменилось руководство Минобороны за последние 2 месяца. Инфографика Политика, 21:12
Усс назвал пиар-акцией арест основателя «Право.ру» по делу о его побеге Политика, 21:11
Сможет ли партия Ле Пен снова выиграть выборы во Франции Политика, 21:09
Швейцария объяснила изменение числа авторов коммюнике по Украине Политика, 21:03
Бельгия сенсационно уступила Словакии на Евро из-за двух отмененных голов Спорт, 21:01
Россияне стали вдвое чаще брать ипотеку на стройку частных домов Недвижимость, 20:46
Участок шоссе на юго-западе Москвы перекрыли из-за ливня Общество, 20:40
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Промсвязьбанке обновили подборку акций для краткосрочных инвесторов Инвестиции, 20:33
Прожиточный минимум в России после расчета по новой схеме вырос на 14% Общество, 20:32
Назначения и отставки в Минобороны. Главное Политика, 20:29
Relevo узнало о запрете для окружения Роналду жить в том же отеле на Евро Спорт, 20:25
В НЛМК рассказали об атаке дронов на металлургический комбинат Политика, 20:23
Еще в двух регионах зафиксировали случаи ботулизма из-за еды из доставки Общество, 20:15
В ЕС создали комиссию по борьбе с хищениями западной помощи Украине Политика, 20:05