Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Испанский судья нашел «российский след» в деле о независимости Каталонии Политика, 00:08 Кадыров заявил о готовности уйти с поста из-за слов в адрес Макрона Политика, 00:07 ЦСКА против «Динамо»: шанс армейцев возглавить группу в Лиге Европы Спорт, 00:06 Как выборы в США повлияют на российскую экономику. Что важно знать Экономика, 00:00 Как развивается российский рынок «умных» домов РБК и Intel NUC, 28 окт, 23:59 Основателя паблика «Омбудсмен полиции» оставили под арестом до 2021 года Общество, 28 окт, 23:51 В Москве напомнили о требовании к США выдать экс-главу Нижнего Новгорода Политика, 28 окт, 23:21 Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 28 окт, 23:18 В Москве от коронавируса за сутки умерли 66 человек Общество, 28 окт, 23:06 РПЦ представила проект нового храма при МГУ Общество, 28 окт, 22:53 «Краснодар» разгромно проиграл «Челси» в матче Лиги чемпионов Спорт, 28 окт, 22:47 Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и СберПервый, 28 окт, 22:41 ТАСС узнал о просьбе прокуратуры закрыть процесс по делу Голунова Общество, 28 окт, 22:35 Курсы доллара и евро побили месячные рекорды Экономика, 28 окт, 22:29
Политика ,  
0 

Иркутский губернатор ответил на критику Путина после наводнения

Глава Иркутской области Сергей Левченко назвал «трудностями перевода» историю про разбрасываемую в воду гуманитарную помощь. Но признал, что промокла присланная одежда, которую «несвоевременно убрали с улиц»
Сергей Левченко
Сергей Левченко (Фото: Антон Гердо / ТАСС)

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко в интервью РБК ответил на критику Владимира Путина, который критиковал региональные власти за недоработки в борьбе с ликвидацией последствий наводнения.

Во время визита в Иркутскую область 19 июля Путин критиковал губернатора Левченко за неудовлетворительную работу по устранению последствий паводка. Пострадавшие жители региона рассказали главе государства о проблемах с получением компенсаций, восстановлением документов, распределением гуманитарной помощи. Путин поручил региональным и федеральным чиновникам решить указанные вопросы и потребовал оперативно строить жилье для граждан, оказавшихся после наводнения без крыши над головой.

Новая волна паводка в Иркутской области. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Прокуратура Иркутской области находила нарушения в порядке выплат пострадавшим из-за наводнения в результате паводка в регионе. Про необходимость ускорить выплаты пострадавшим говорил и премьер-министр Дмитрий Медведев.

Глава региона утверждает, что власти области после наводнения быстро восстановили движение по федеральной трассе Москва — Владивосток, в «кратчайшие сроки» обеспечили запуск водоснабжения, водозабора и канализационных сооружений и восстановили линии электропередач.

В «критический период» власти области обеспечили людей питьевой водой, горячим водоснабжением, продуктами, сдержали рост цен и вывезли 400 тыс. куб. м остатков построек, перечислил Левченко.

Хорошую работу по многим направлениям восстановления жизнедеятельности в регионе подтвердила правительственная комиссия, заявил РБК Левченко. Он добавил, что работающие в зоне ЧС люди «не спят ночами», но с учетом объема работ ускорить ликвидацию последствий паводков и восстановление инфраструктуры тяжело.

Комментируя слова президента о том, что гуманитарная помощь разбрасывалась в воду, Левченко заявил, что проведенное расследование показало отсутствие подобных случаев. В то же время глава региона признал, что часть не разобранной жителями гуманитарной помощи, например одежды, оставленной в палатках на улицах, попала под обильные дожди.

«Тут «трудности перевода» — у нас больше 100 т одежды и обуви. Откровенно говоря, собрали гораздо больше, чем требуется для такого количества пострадавших. Люди приходили выбирать вещи для себя, но оставался огромный объем гуманитарной помощи, в первую очередь неразобранной одежды и обуви. Гуманитарная помощь была и в палатках на улицах, и в пунктах временного размещения. Тут дождь льет почти каждый день, уровень воды держится довольно высокий. Вот дождь и замочил большое количество одежды, часть которой, может быть, несвоевременно убирали с улиц», — заявил Левченко.

Левченко — РБК: Утонувшая гуманитарная помощь — это «трудности перевода»
Политика
Сергей Левченко

В ответ на замечание Владимира Путина о том, что губернатор не сразу возглавил региональную комиссию по ликвидации последствий паводка, Левченко пояснил, что не смог это сделать из-за федерального закона. Закон говорит о том, что комиссию по ЧС должен возглавлять председатель правительства, в то время как в области есть деление на премьера и губернатора. Подписанные президентом правки к закону, позволяющие сделать главой комиссии по ЧС губернатора, вступят в силу только со следующего года. Но с учетом слов президента Левченко решил сразу взять на себя обязанности главы регкомиссии по ЧС в дополнение к обязанностям руководителя оперативного штаба.

Наводнение в Иркутской области. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В конце июня в Иркутской области произошло наводнение, при котором более всего пострадали Нижнеудинск и Тулун. Жертвами стихии стали 25 человек. Было подтоплено 107 населенных пунктов, почти 11 тыс. жилых домов, 49 участков дорог, разрушено и повреждено 22 моста, пострадали почти 39 тыс. жителей. В Тулуне сохраняется угроза повторного наводнения, из-за чего в городе объявлена эвакуация населения.