Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

NYT узнала, почему Зеленский не уволил Залужного

NYT: увольнение Залужного отложили из-за утечки информации
Увольнение Залужного отложили из-за утечки информации о нем, а также из-за отсутствия замены, пишет NYT. По данным Economist, рассматриваемый как кандидат на пост глава ГУР Буданов мог отказаться от него в последний момент
Валерий Залужный
Валерий Залужный (Фото: Сергей Долженко / EPA / ТАСС)

Правительство президента Украины Владимира Зеленского планировало уволить главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного 29 января, но отложило это из-за утечки данных об отставке, сообщил The New York Times бывший высокопоставленный украинский чиновник. Теперь этот процесс замедляют, отметил он.

Депутат украинского парламента, знакомый с планами, подтвердил это, добавив, что Зеленский и Залужный встретились вечером 29 января, но никакого решения принято не было. По его словам, одним из препятствий стало отсутствие немедленной замены Залужному на посту главкома.

Как пишет The Economist, в качестве замены на пост главкома ВСУ рассматривались кандидатуры командующего сухопутными войсками ВСУ Александра Сырского и главы украинской разведки Кирилла Буданова. По данным издания, «некоторые» предположили, что последний отказался от должности «в последнюю минуту». При этом близкий коллега Буданова заявил, что тот не претендовал на пост Залужного, но не имел права отказаться от должности.

Газета утверждает, что смогла подтвердить встречу Зеленского и Залужного вечером 29 января, на которой президент сообщил, что увольняет главкома, и предложил тому другую должность — секретаря Совета нацбезопасности и обороны (СНБО). Однако Залужный отказался.

Как и почему появилась информация об отставке главкома ВСУ
Политика
Валерий Залужный

Вечером 29 января украинские СМИ и политики начали сообщать об увольнении Залужного. Так, экс-депутат Верховной рады Борислав Береза со ссылкой на источники в офисе украинского президента заявил, что главком отказался от предложения возглавить СНБО Украины или стать послом. При этом Береза отметил, что Буданов и Сырский отказываются от должности главкома.

Действующий депутат Рады Алексей Гончаренко рассказал, что Залужный отказался от предложения стать послом в одной из европейских стран.

Украинское руководство опровергло информацию об увольнении Залужного. «Уважаемые журналисты, сразу отвечаем всем: нет, это неправда», — заявило в своем телеграм-канале Минобороны Украины, не уточнив, о чем именно идет речь. Пресс-секретарь украинского президента Сергей Никифоров позднее выступил с более конкретным заявлением: «Точно нет. Президент не увольнял главкома».

По данным Financial Times, решение об увольнении Залужного ранее было принято в офисе украинского президента, однако из-за огласки ситуации в СМИ с ним решили повременить. Газета писала, что Зеленский предложил главкому занять должность советника по обороне и «ясно дал понять», что тот будет отстранен с поста в любом случае.

Залужный стал главкомом ВСУ в 2021 году. Осенью 2023-го украинские и западные СМИ начали сообщать о конфликте между ним и Зеленским после интервью The Economist, где Залужный среди прочего заявил, что бои на Украине зашли в тупик. Президент публично с ним не согласился.

Биограф Зеленского — журналист Time Саймон Шустер рассказывал, что противоречия между ними возникли еще до начала полномасштабного конфликта России и Украины: главком выступал за всеобщую мобилизацию и укрепление границ с Россией, а президент опасался, что такие меры спровоцируют в обществе панику.

Также Зеленский был недоволен, что Залужный на время прерывал контакт с председателем объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США (в 2019–2023 годах) Марком Милли из-за отказа в поставке вооружений Украине, рассказал Шустер. Зеленский называл рабочими свои отношения с Залужным.

Авторы
Теги
Персоны
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 17:25
В Кабардино-Балкарии оштрафовали родителей, не вставших под гимн в школе Политика, 19:24
Обещавший пнуть Мбаппе футболист ушел в «Астон Виллу» за рекордную сумму Спорт, 19:13
В Новороссийске отменили торжества в честь Дня ВМФ Общество, 19:12
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 19:11
Госдума обсудит увеличение судебных пошлин и льготы на них Экономика, 19:10
Иран перехватил танкер из ОАЭ Политика, 19:06
В Грайвороне при атаке дрона пострадала женщина Политика, 19:04
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Ивлеева выплатила долг по налогам на сумму более ₽11,3 млн Общество, 19:01
FT узнала о тайной скупке СПГ-танкеров для расширения «теневого флота» Политика, 18:58
Путин подписал закон о социальных счетах для россиян с невысоким доходом Общество, 18:57
УЕФА назвал самые обруганные в соцсетях сборные на Евро-2024 Спорт, 18:49
Глава МИД Австрии исключил отправку военных инструкторов на Украину Политика, 18:35
Сын губернатора Саратовской области погиб в ДТП Общество, 18:34
Россияне с невысоким доходом смогут открывать соцвклады. Что это такое Инвестиции, 18:33