Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 июня
EUR ЦБ: 87,17 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Курс доллара на 8 июня
USD ЦБ: 81,46 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Ефимов анонсировал торги за право редевелопмента участка в Южном Бутово Город, 09:10
Движение на Крымском мосту закрыли из-за антитеррористических учений Политика, 09:07
Разрушение плотины Каховской ГЭС и затопление территорий. Главное Политика, 09:04
Alibaba разделит бизнес и проведет шесть IPO. Зачем это нужно компании Pro, 09:04
Конфликтность российского бизнеса упала за год Бизнес, 09:00
Пушилин назвал мифом присутствие украинских войск в Артемовске Политика, 08:59
Военная операция на Украине. Главное Политика, 08:43
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Экс-главу Красноярского края Усса избрали сенатором от региона Политика, 08:37
«Почему так поздно в джуны?» Что ответить на некорректный вопрос эйчара Pro, 08:37
Зеленский заявил, что никогда бы не дал приказ взорвать «Северные потоки» Политика, 08:30
Пушилин призвал отодвинуть войска Украины «минимум на 500 км» от границ Политика, 08:27
Высокие потолки: в каких квартирах можно сделать второй ярус РБК и ПИК, 08:12
Ли Макинтайр — РБК Pro: «Илон Маск продвигает мнения известных лжецов» Pro, 08:00
Власти предложили налоговые льготы бизнесу в рамках плана деофшоризации Экономика, 08:00
Приостановка ДРСМД ,  
0 

Лавров счел «ложно понятой солидарностью» позицию стран ЕС в ООН по ДРСМД

Европейские страны, как считает глава российского МИДа, «еще не готовы к самостоятельности». По мнению министра, в своих действиях они следуют за США, даже если это противоречит их интересам
Сергей Лавров
Сергей Лавров (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

Позиция стран Евросоюза по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), которую они выразили во время голосования в ООН относительно российской резолюции, является «ложно понятой солидарностью», уверен министр иностранных дел России Сергей Лавров. Такую точку зрения он высказал в передаче «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1».

Голосование по предложенному Москвой документу о ДРСМД состоялось в ООН 21 декабря. За резолюцию проголосовали 43 страны, против — 46, еще 78 воздержались. Среди противников российской инициативы были в том числе США, Япония, Турция, Израиль, Украина и страны ЕС.

Европейские страны «пока не очень готовы» к самостоятельности в практических действиях и «следуют за США даже в тех случаях, когда это явно противоречит их интересам», заявил, комментируя ситуацию, Лавров (цитата по «РИА Новости»).

После заявления Вашингтона о готовности выйти из соглашения с Россией именно из Европы было «больше всего волнений», напомнил министр, заметив однако, что на заседании ООН «весь Европейский cоюз» проголосовал против предложения по этому поводу Москвы. «То есть, по сути дела, [они проголосовали] за то, чтобы ДРСМД перестал существовать и чтобы над Европой опять нависла угроза размещения американских ракет, запрещенных в соответствии с этим договором», — добавил глава внешнеполитического ведомства.

За этим, как подчеркнул Лавров, последуют ответные российские меры. В чем именно они будут выражаться, министр не уточнил, заметив при этом, что «это не наш выбор». «Но не понимать угроз для безопасности самих европейцев в столицах ЕС, наверное, не могут», — резюмировал он.

Иначе как «ложно понятой солидарностью» голосование стран ЕС объяснить невозможно, уверен Лавров.

В своей резолюции по ДРСМД Россия предлагала признать действия, подрывающие положения соглашения о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, угрозой мировой стратегической стабильности и безопасности. ДРСМД в документе, в частности, назывался «одним из краеугольных камней европейской и международной безопасности».​ Это была уже вторая попытка России внести резолюцию на рассмотрение ООН. В первый раз аналогичный документ Москва предлагала в октябре, однако первый комитет ООН не стал его рассматривать.

О намерении Соединенных Штатов разорвать заключенный в 1987 году договор с Россией президент США Дональд Трамп заявил осенью. Соглашение было подписано в период холодной войны Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом. Свои планы нынешний американский лидер объяснил тем, что, по его данным, российская сторона эту сделку нарушает. После этого 4 декабря американский госсекретарь Майк Помпео дал Москве 60 дней на то, чтобы признать нарушение договора и вернуться к выполнению его условий.

Речь, как пояснил глава Госдепа, идет об испытаниях новой российской ракетной системы под названием 9M729 (или крылатых ракетах SSC-8). Прежде о нарушении Россией ДРСМД в связи с их тестированием заявлял генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Однако российские власти эти обвинения не признают. Официальный представитель МИД России Мария Захарова в прошлом году, в частности, говорила, что ракета 9M729 полностью отвечает требованиям договора и не предназначена для использования на запрещенной ДРСМД дальности.

Авторы
Теги