Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 76,73 (-0,22)
Инвестиции, 16:04
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 70,38 (+0,34)
Инвестиции, 16:04
Минобороны получило первую в 2023 году партию новых БМП-3 Технологии и медиа, 16:48
Власти Краснодарского края опровергли подготовку к военному положению Политика, 16:48
Военная операция на Украине. Главное Политика, 16:46
«Король и Шут». Когда выйдет сериал и кто в нем играет Life, 16:45
ЦБ введет категорию «начинающих инвесторов» для торговли с плечом Инвестиции, 16:40
Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой РБК и СберБизнес, 16:32
На выставке AIRVent представят инновации в климатическом оборудовании Пресс-релиз, 16:31
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Норвегия решила купить у Германии 54 новейших танка Leopard Политика, 16:29
Bloomberg узнал о давлении США на Турцию и ОАЭ из-за торговли с Россией Политика, 16:23
Второй регион бессрочно установил уровень террористической опасности Политика, 16:18
Эксперты предупредили о дефиците шин на китайские автомобили Авто, 16:13
Государство как сервис. Объясняем на примере «Госуслуг» РБК и Ростелеком, 16:09
В Тбилиси усомнились в концепции «танго вдвоем» для возобновления полетов Общество, 16:09
Костя Цзю выступил против боев его сыновей с российскими боксерами Спорт, 16:08
Военная операция на Украине ,  
0 

ЕК предложила под эгидой ООН создать суд из-за действий России на Украине

Глава ЕК предложила создать под эгидой ООН суд по расследованию действий России на Украине
Специальный суд по расследованию действий России на Украине будет создан под эгидой ООН и при поддержке ближайших партнеров ЕС, отметила фон дер Ляйен. Россия совершение военных преступлений на Украине неоднократно опровергала
Урсула фон дер Ляйен
Урсула фон дер Ляйен (Фото: Pablo Blazquez Dominguez / Getty Images)

В Евросоюзе необходимо создать специализированный суд при поддержке ООН для расследования и судебного преследования из-за действий России на Украине. С таким предложением выступила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, запись выступления опубликована в ее Twitter.

По ее словам, Россия «должна заплатить» за «агрессию».

Фон дер Ляйен указала, что в создании этого суда ЕС готов работать со своими ближайшими партнерами, чтобы заручиться «широчайшей интернациональной поддержкой».

Кроме того, глава ЕК предложила объединить заблокированные на зарубежных счетах средства российского ЦБ в специальный фонд, средства которого можно будет инвестировать, а доход от этих инвестиций направлять на выплату компенсаций Украине. По ее словам, ущерб Украине оценивается в €600 млрд.

После начала спецоперации Украина обратилась в Международный суд ООН в Гааге с иском к России. Кроме того, расследование военных преступлений, совершенных на Украине с 21 ноября 2013 года, начал Международный уголовный суд (МУС).

Российская сторона предположения о причастности к военным преступлениям на Украине неоднократно отвергала. Первый зампостпреда России при ООН Дмитрий Полянский подчеркивал, что Москва не совершает преступлений и не наносит ударов по гражданской инфраструктуре на Украине. При этом украинские энергетические объекты Кремль называл целями, «которые прямо или косвенно имеют отношение к военному потенциалу Украины и украинского режима».

МУС не является частью структур ООН, его основополагающий документ — Римский статут 1998 года. Украина и Россия подписали его в 2000-м, однако не ратифицировали. Президент России Владимир Путин еще в ноябре 2016 года распорядился не допускать Россию к участию в МУС.

Согласно приложенным документам на сайте суда, с просьбой начать расследование преступлений на Украине в МУС обратились (.pdf) 39 государств, в том числе Австралия, Болгария, Кипр, Польша, Чехия, Великобритания, Эстония, Финляндия, Норвегия, Португалия, Германия и Франция, позднее к ним присоединились еще два — Япония и Северная Македония. Суд также объявил, что начал сбор показаний свидетелей через специальную форму на своем сайте.

Кроме того, военные преступления на Украине расследует Совет по правам человека (СПЧ) ООН, откуда Россию исключили в начале апреля. Так, в октябре СПЧ сообщил, что военные Украины нарушали международное гуманитарное право, включая два инцидента, которые квалифицируются как военные преступления. При этом комиссия подчеркнула, что «подавляющее большинство» нарушений допускали российские войска.

Авторы
Теги