Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 февраля
EUR ЦБ: 76,03 (-0,7)
Инвестиции, 06 фев, 19:04
Курс доллара на 7 февраля
USD ЦБ: 70,6 (+0,21)
Инвестиции, 06 фев, 19:04
США заявили об отсутствии планов закрывать каналы связи с КНР из-за шара Политика, 02:57
Арестович допустил «сценарий двух Корей» Политика, 02:19
В загоревшейся пристройке к складу на юге Москвы произошло два взрыва Общество, 01:59
Клишас назвал идею о смертной казни для предателей «потоком сознания» Политика, 01:45
Рушди опубликовал первое фото спустя почти полгода после нападения Общество, 01:36
Число пострадавших после землетрясения в Турции превысило 14 тыс. человек Общество, 01:03
Вучич описал возможность признания Косово Сербией словом «мечтайте» Политика, 00:54
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Момент обрушения здания после землетрясения в Турции попал в прямой эфир Общество, 00:08
Аналитики предупредили о риске хранения рекордного урожая зерна Бизнес, 00:01
Минобороны разработало новую форму для участвующих в спецоперации военных Общество, 00:00
ЕС сделал два исключения из потолка цен на российские нефтепродукты Бизнес, 00:00
Крупнейшее за десятки лет землетрясение в Турции и Сирии. Главное Общество, 06 фев, 23:37
Число погибших после землетрясения в Турции превысило 2,3 тыс. человек Общество, 06 фев, 23:33
Экс-игрока «Челси» нашли живым под завалами здания в Турции Спорт, 06 фев, 23:22
Военная операция на Украине ,  
0 

Кадыров счел папу римского «жертвой пропаганды» после слов о чеченцах

Кадыров счел папу римского «жертвой пропаганды» после слов о жестокости чеченцев
Глава Чечни в ответ на слова папы Франциска о жестокости чеченцев в ходе военной операции на Украине напомнил, что каждый чеченец руководствуется прежде всего предписаниями ислама и «не начинает бой без предложения мира»
Рамзан Кадыров
Рамзан Кадыров (Фото: Елена Афонина / ТАСС)

Папа римский Франциск, назвавший чеченцев «самыми жестокими» участниками российской военной операции на Украине, стал «жертвой пропаганды и настойчивости иностранных СМИ», считает глава Чечни Рамзан Кадыров.

По его словам, он мог бы «назло» вспомнить об инквизиции, крестовых походах «или даже упомянуть про настоящие жестокие кадры, снятые бандеровскими мразями, недавние расстрелы безоружных российских военных», но вместо этого напомнил, чем руководствуется каждый чеченец, «будь то на войне или в мирной жизни», — предписаниями ислама.

«Мы не начинаем бой без предложения мира, как это делал наш Пророк Мухаммад. И мы делали это с начала СВО, наверное, десятки раз. Про отношение чеченцев к пленным, жестокое оно или нет, вам расскажут сами украинские военные, побывавшие в нашем плену. Более того, каждый мусульманин знает, что врага, произнесшего шахаду (признание Аллаха единственным Богом), нельзя добивать или проявлять к нему ненависть как к врагу. А совершившего покаяние необходимо и вовсе простить», — написал он в телеграм-канале.

Глава Чечни отметил, что «религиозной личности мировой величины» стыдно об этом не знать.

Чеченцы «ревностно» относятся к защите родины, продолжил он. «Мы призываем врага сдаться, а наших граждан встать на защиту. Разве это жестокость?» — задался вопросом Кадыров.

Среди чеченских бойцов «нет ни одного алкоголика или наркомана, каждый глубоко религиозен» и знает, что «на войне нельзя забывать про честь, достоинство и уважение даже к врагу», отметил глава республики.

«Да и вообще, как можно определить на поле боя веселый ли, угрюмый, сентиментальный или жестокий противник? И как определить на глаз в сводном отряде национальность российского военнослужащего, если в нашей стране проживает более 190 народов?» — поинтересовался он.

Ранее с рассуждениями папы Франциска о жестокости чеченцев не согласился муфтий республики Салах Межиев. «Чеченцы жестоки по отношению к врагам и милосердны по отношению к друзьям и к мирному населению», — указал он.

Понтифик в интервью America Magazine назвал чеченцев и бурятов «самыми жестокими» из тех, кто участвует в военной операции на Украине.

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова в ответ обвинила его в «извращении истины». «Это уже не русофобия, это извращение, даже не знаю какого уровня. Вспомните, в девяностые годы — начале двухтысячных нам же говорили ровно противоположное, что это русские, славяне, которые мучают народы Кавказа, а теперь нам говорят, что это народы Кавказа мучают русских», — сказала она.

Посол России в Ватикане Александр Авдеев выразил протест руководству дипслужбы Святого престола из-за слов папы римского. В ответ на слова папы Франциска о жестокости бурятов глава республики Алексей Цыденов напомнил о крестовых походах.

Авторы
Теги