Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему робот-пылесос называется роботом, а стиральная машинка — нет РБК и Intel NUC, 05:00 «Ростов» выразил соболезнования в связи со смертью Понедельника Спорт, 04:55 Эксперт назвал самых опасных распространителей COVID-19 Общество, 04:28 В Гидрометцентре спрогнозировали волну холода в некоторых регионах России Общество, 04:03 Apple пообещала бесплатный ремонт не реагирующих на касание iPhone 11 Технологии и медиа, 03:38 Автомобиль посольства Молдавии в России остановили при вывозе контрабанды Общество, 03:38 Почему вырос экспорт российской хайтек-продукции в пандемию РБК и Моспром, 03:27 Трамп попросил власти Джорджии помочь пересмотреть результаты выборов Политика, 03:06 СМИ узнали о планах Маска переехать из Калифорнии Общество, 02:40 Захарова ответила на призыв США к ЕС по «Северному потоку — 2» Политика, 02:33 Матчи 17-го тура РПЛ начнутся с минуты молчания в память о Понедельнике Спорт, 01:49 Кравчук предложил отключить Россию от SWIFT из-за Донбасса Политика, 01:28 Касперский объяснил нежелание переезжать из России «райскими» налогами Бизнес, 01:24 Как изменилась экология в Москве за 10 лет РБК и ДПиООС, 01:19
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Протесты в Белоруссии ,  
0 

МИД заявил о наличии данных об управлении протестами в Минске с Украины

Сейчас на протестные акции в Белоруссии выходит все меньше людей, «несмотря на поддержку извне», отметил замглавы МИД России Олег Сыромолотов
Фото:Reuters
Фото: Reuters

Дестабилизация ситуации в Белоруссии поддерживалась извне, в том числе с украинской территории, сообщил в интервью «РИА Новости» замглавы МИД России Олег Сыромолотов.

«Действительно, располагаем информацией о том, что дестабилизацией ситуации в Белоруссии управляли, в том числе с территории Украины», — заявил Сыромолотов.

Сейчас масштабы протестных акций, «несмотря на поддержку извне», постепенно сокращаются, указал замминистра. При этом наблюдается «все большая радикализация» протеста, считает он: «Людей на улицы выходит меньше, но среди них становится больше воинствующих молодчиков с арматурой и булыжниками, настроенных на агрессивные действия против правоохранителей».

Video

Сыромолотов также отметил, что в Минске «реально оценивают все угрозы, исходящие от внешних сил», а компетентные органы России и Белоруссии поддерживают тесное взаимодействие по вопросам безопасности. В частности, в рамках двустороннего сотрудничества на 2018–2022 годы запланированы совместные мероприятия по противодействию терроризму на территории Белоруссии, уточнил он.

Ранее о поддержке протестов в Белоруссии извне не раз говорил президент страны Александр Лукашенко. В частности, 28 октября он заявил, что европейское финансирование получают участники забастовок на предприятиях. По словам президента, только единицы сотрудников «не хотят работать». «Эти 10–12 человек, ядро, которые попали на этот завод, они проплачены. Им до сих пор платят», — указал Лукашенко. Среди источников финансирования он называл Польшу и Литву.

Накануне, 29 октября, генеральный прокурор Белоруссии Андрей Швед заявил, что действия фигурантов некоторых уголовных дел в отношении участников протестов могут быть квалифицированы как терроризм. По его словам, протестные акции «уже давно потеряли мирный характер», а в последние недели происходящее приобрело «крайне радикальные формы».

В Минске на протестной акции задержали 11 медиков
Политика
Фото:tut.by

Массовые протестные акции оппозиции начались в Белоруссии после прошедших 9 августа президентских выборов. По данным ЦИК, победу на них одержал Лукашенко, набравший более 80% голосов, а единый кандидат от оппозиции Светлана Тихановская получила чуть более 10%. США и большинство стран Евросоюза не признали Лукашенко легитимно избранным президентом. В Москве его считают законным главой государства.

Акции продолжаются до сих пор. В минувшее воскресенье, 25 октября, при разгоне протестующих силовики использовали слезоточивый газ и светошумовые гранаты. С 26 октября Тихановская объявила общенациональную забастовку, к которой присоединились сотрудники «Гродно Азота», МТЗ, МЗКТ и других предприятий.