Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков назвал «уткой» сообщения о переговорах по возвращению Моргенштерна Политика, 15:46
Новую «Газель» начали продавать в Болгарии Авто, 15:43
Лукашенко пригрозил «не остаться в стороне» при новой войне в Донбассе Политика, 15:42
Путин подписал закон о продлении срока службы для маршалов и генералов Общество, 15:42
Грузовик сбил людей на перроне автовокзала в Липецке Общество, 15:40
Зимнюю Универсиаду-2021 отменили из-за нового штамма коронавируса Спорт, 15:39
Магнит для инвесторов: как Ивановская область привлекла 44 млрд руб 15:38
Сыгравший на ноль с ЦСКА вратарь вошел в число лучших хоккеистов недели Спорт, 15:35
МИД сообщил о «плотных» и «вязких» консультациях с США по визам Политика, 15:35
Как показывать нужную рекламу в лучшее время и в подходящем месте Pro, 15:34
Япония запретит въезд иностранцам из-за омикрон-штамма Общество, 15:23
«Аэрофлот» получил первую за два года квартальную прибыль Инвестиции, 15:19
Путин освободил семьи с детьми от НДФЛ при продаже квартиры Экономика, 15:18
Первая помощь при переломах: что можно и нельзя до приезда скорой Стиль, 15:17
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Власти Белоруссии решили поискать терроризм в протестах

Часть уголовных дел в отношении протестующих могут переквалифицировать на терроризм. Генпрокурор республики отметил, что к концу октября число дел превысило 650
Андрей Швед
Андрей Швед (Фото: Андрей Стасевич / РИА Новости)

Действия фигурантов нескольких уголовных дел, возбужденных против участников протестов в Белоруссии, могут быть квалифицированы как терроризм. Об этом заявил генеральный прокурор Белоруссии Андрей Швед в эфире телеканала «Беларусь 1».

«По некоторым фактам, которые известны общественности, решается вопрос о квалификации действий виновных лиц как терроризм. Со всеми вытекающими последствиями», — сказал Швед.

По его словам, протестное движение уже давно потеряло мирный характер, происходящее в стране генпрокурор назвал войной, которая приобрела «крайне радикальные формы» в последние недели.

Глава МВД Белоруссии заявил об идущей в стране войне
Общество
Юрий Караев

Швед отметил, что за месяц количество уголовных дел, возбужденных по фактам массовых беспорядков, значительно увеличилось. Если в начале октября их было более 400, то сейчас стало 657. «По этим делам признаны обвиняемыми около 200 человек. Около 70 дел уже направлены в суды, девять дел рассмотрены», — рассказал прокурор. Он отметил, что половина обвиняемых по этим делам — безработные, а треть ранее имели судимость.

27 октября президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в действиях протестующих, которые блокируют железные дороги, наблюдаются признаки терроризма. Тех, кто организует стачки на предприятиях, он назвал «организованными преступными группами».

По его словам, кураторы протестов прошли уже несколько этапов по методичке «цветных революций». Следующим этапом должна стать радикализация акций.

Войной происходящее в Белоруссии называл и глава белорусского МВД Юрий Караев. «Идет война. Идет неприкрытое и наглое воздействие, подпитанное безнаказанностью и отсутствием страха», — заявил он.

Лукашенко заявил о террористической угрозе на фоне протестов
Политика
Александр Лукашенко

Протесты в республике продолжаются с 9 августа — участники акций требуют ухода Лукашенко, освобождения политзаключенных и остановки насилия против мирных демонстрантов. Экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская с 26 октября объявила общенациональную забастовку, поскольку Лукашенко не выполнил условий ее ультиматума. Часть предприятий после этого начали бастовать — «Гродно Азот», МТЗ и МЗКТ. Белорусские власти опровергали эту информацию.

На Западе легитимность Лукашенко как президента не признают, против него и высокопоставленных белорусских чиновников введены санкции. В Москве итоги выборов признали, Владимир Путин был одним из первых, кто поздравил Лукашенко с победой.