Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Технологии розницы: как противостоять маркетплейсам и пандемии РБК и Intel NUC, 10:03 Трамп заявил о продолжении борьбы с «самыми коррумпированными выборами» Политика, 10:01 «Черная пятница» в год желтых ценников: чего ждать от распродаж-2020 Pro, 10:00 За сутки токен XRP подорожал на 60% и достиг максимума с мая 2018 года Крипто, 09:48 Минобороны сообщило о вторжении «Джона Маккейна» в российские воды Политика, 09:46 Федун назвал неизбежным снижение экспорта нефти и газа в Европу Бизнес, 09:43 Прокуроры проверят данные о мытье туалетов воспитанниками детсада Томска Общество, 09:36 Электросамокаты опередили велосипеды на рынке аренды Бизнес, 09:30 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 09:26 СМИ сообщили о нападении первого тренера Кучерова на судью во время матча Спорт, 09:14 «Яндекс» возглавил рейтинг лучших работодателей России по версии Forbes Общество, 09:06 Кто победит в схватке двух главных миллиардеров Японии  — The Economist Pro, 09:01 Сколько получают из бюджета институты развития. Что важно знать Экономика, 09:00 Как работают деньги: что предлагает финтех для управления капиталами РБК и Refinitiv, 08:57
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Власти Белоруссии решили поискать терроризм в протестах

Часть уголовных дел в отношении протестующих могут переквалифицировать на терроризм. Генпрокурор республики отметил, что к концу октября число дел превысило 650
Андрей Швед
Андрей Швед (Фото: Андрей Стасевич / РИА Новости)

Действия фигурантов нескольких уголовных дел, возбужденных против участников протестов в Белоруссии, могут быть квалифицированы как терроризм. Об этом заявил генеральный прокурор Белоруссии Андрей Швед в эфире телеканала «Беларусь 1».

«По некоторым фактам, которые известны общественности, решается вопрос о квалификации действий виновных лиц как терроризм. Со всеми вытекающими последствиями», — сказал Швед.

По его словам, протестное движение уже давно потеряло мирный характер, происходящее в стране генпрокурор назвал войной, которая приобрела «крайне радикальные формы» в последние недели.

Глава МВД Белоруссии заявил об идущей в стране войне
Общество
Юрий Караев

Швед отметил, что за месяц количество уголовных дел, возбужденных по фактам массовых беспорядков, значительно увеличилось. Если в начале октября их было более 400, то сейчас стало 657. «По этим делам признаны обвиняемыми около 200 человек. Около 70 дел уже направлены в суды, девять дел рассмотрены», — рассказал прокурор. Он отметил, что половина обвиняемых по этим делам — безработные, а треть ранее имели судимость.

27 октября президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в действиях протестующих, которые блокируют железные дороги, наблюдаются признаки терроризма. Тех, кто организует стачки на предприятиях, он назвал «организованными преступными группами».

По его словам, кураторы протестов прошли уже несколько этапов по методичке «цветных революций». Следующим этапом должна стать радикализация акций.

Войной происходящее в Белоруссии называл и глава белорусского МВД Юрий Караев. «Идет война. Идет неприкрытое и наглое воздействие, подпитанное безнаказанностью и отсутствием страха», — заявил он.

Лукашенко заявил о террористической угрозе на фоне протестов
Политика
<p>Александр Лукашенко</p>

Протесты в республике продолжаются с 9 августа — участники акций требуют ухода Лукашенко, освобождения политзаключенных и остановки насилия против мирных демонстрантов. Экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская с 26 октября объявила общенациональную забастовку, поскольку Лукашенко не выполнил условий ее ультиматума. Часть предприятий после этого начали бастовать — «Гродно Азот», МТЗ и МЗКТ. Белорусские власти опровергали эту информацию.

На Западе легитимность Лукашенко как президента не признают, против него и высокопоставленных белорусских чиновников введены санкции. В Москве итоги выборов признали, Владимир Путин был одним из первых, кто поздравил Лукашенко с победой.