Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Матвиенко ушла на самоизоляцию после контакта с зараженным COVID Политика, 10:04 Владелец участвовавшей машины в ДТП с Ефремовым оценил ущерб в ₽1 млн Общество, 10:02 Maer на 30% увеличил сеть цифровых суперсайтов в Московском регионе Пресс-релиз, 10:00 Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест РБК и ДПиООС, 09:56 Трамп пригрозил блокировкой оборонного бюджета из-за раздела о соцсетях Политика, 09:56 Алексей Кудрин заразился коронавирусом Общество, 09:47 Работа плюс забота: как пандемия повлияла на загрузку сотрудниц Pro, 09:42 Мосгорсуд не увидел фактов давления адвоката Пашаева на Ефремова Общество, 09:40 Владеем вместе, используем порознь. Как это работает РБК и Hyundai Mobility, 09:27 WSJ узнала о заморозке $5 млрд по делу казахстанского БТА Банка Бизнес, 09:09 Завещание или дарственная: как сэкономить при передаче жилья Недвижимость, 09:05 Кот и водка: топ-5 способов борьбы россиян с тревогой. Инфографика Общество, 09:00 Семин отреагировал на поражение «Локомотива» словами «футбол не обманешь» Спорт, 08:59 Гендиректор «Спартака» прокомментировал информацию о своем увольнении Спорт, 08:54
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Пашинян не обсуждал с Путиным военное вмешательство России в Карабахе

Армения не рассматривает возможность введения в зону карабахского конфликта международных миротворческих сил
Никол Пашинян
Никол Пашинян (Фото: Екатерина Штукина / РИА Новости)

Премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что не обсуждал в телефонном разговоре с президентом Владимиром Путиным возможность военного вмешательства России в конфликт в Нагорном Карабахе. Об этом армянский премьер сказал на встрече с представителями российских СМИ в Ереване, передает корреспондент РБК.

«В повестке разговоров такого вопроса не было», — ответил Пашинян на соответствующий вопрос.

При этом премьер допустил, что в «конкретных ситуациях» Армения может использовать потенциал размещенной в стране российской военной базы, однако сейчас такой необходимости нет. Российская база составляет неотъемлемую часть системы безопасности Армении, отметил он.

Отмена визита армянской делегации в Россию на заседание межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству, о которой правительство объявило накануне, является «чисто техническим моментом» и не является каким-то сигналом Москве, сказал премьер.

Обращаться за помощью в ОДКБ Армения пока также не видит необходимости, сообщил Пашинян. «Но с другой стороны важно констатировать, что мы в постоянном контакте с нашими коллегами на площадке ОДКБ. Наши представители информируют ОДКБ о текущей ситуации», — пояснил он.

Также премьер-министр сообщил, что Армения не рассматривает возможность введения в зону карабахского конфликта международных миротворческих сил.

Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать
Политика
Фото:Сергей Бобылев / ТАСС

Video

Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась утром в воскресенье, 27 сентября, на границе Армении и Азербайджана снова начались бои. Стороны возложили ответственность за эскалацию друг на друга. В Нагорном Карабахе, Армении и Азербайджане власти ввели военное положение.

Первый раз Пашинян обсудил с Путиным ситуацию в Нагорном Карабахе сразу после обострения ситуации в зоне конфликта. Беседа состоялась по инициативе Еревана. Тогда пресс-служба Кремля сообщала, что Путин заявил о необходимости прекращения боевых действий и призвал не допустить дальнейшей эскалации.

Второй разговор Путина и Пашиняна прошел 29 сентября. Официальная позиция Москвы не изменилась: Кремль снова указывал, что в ходе беседы российской стороной «акцентирована настоятельная необходимость прекращения противоборствующими сторонами огня и принятия мер в целях деэскалации кризиса».

Минобороны Армении заявило о сбитом Турцией штурмовике Су-25
Политика
Истребитель F-16

Ранее к скорейшему прекращению вооруженных столкновений между Арменией и Азербайджаном и началу переговоров конфликтующих сторон также призывали Совет Безопасности ООН, США, Франция и ряд других стран. Турция поддерживает в конфликте Азербайджан. Как заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган, мир и спокойствие в регион вернутся тогда, когда «Армения немедленно оставит оккупированные азербайджанские территории».

Накануне, 29 сентября, Ереван заявил, что армянский Су-25 сбил турецкий истребитель F-16, поднявшийся с азербайджанского аэродрома. Анкара опровергла эту информацию, Баку также назвал ее несоответствующей действительности.