Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин назвал Армению и Азербайджан равными партнерами России Политика, 22:00 Как облегчить боль: 10 способов помочь себе Совместный проект, 21:59 Финская Huhtamaki отказалась разместить производство на Урале на ₽850 млн Бизнес, 21:54 УЕФА вынес выговор «Карабаху» за воинское приветствие на игре Лиги Европы Спорт, 21:50 Путин рассказал о редких встречах с детьми Политика, 21:46 Доля экономящих на еде россиян сократилась до шестилетнего минимума Общество, 21:38 Путин допустил возможность военного союза России и Китая Политика, 21:26 Александр Шмеркевич: где в мире самая передовая медицина РБК и ВТБ Привилегия, 21:22 Путин заявил об отсутствии интереса к оценкам его роли в истории Общество, 21:18 Бывший капитан «Зенита» рассказал о «мужском разговоре» с Плющенко Спорт, 21:17 «Сила не в тотальном контроле»: главные заявления Путина на «Валдае» Политика, 21:09 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 22 октября Общество, 21:08 ФАС оштрафовала ЦУМ в рамках расследования международного картеля Бизнес, 21:05 Путин назвал неважной позицию Эрдогана по Крыму Политика, 20:52
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Совбез Белоруссии сообщил о даче показаний российскими «боевиками»

Всего задержаны 33 россиянина. Якобы они приехали в Белоруссию перед выборами президента, чтобы дестабилизировать обстановку
Фото:Сергей Бобылев / ТАСС
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Граждане России, задержанные в Белоруссии, начали давать показания в рамках следственных мероприятий. Об этом журналистам сообщил госсекретарь Совета безопасности республики Андрей Равков, передает TUT.by.

Равков принимает участие в экстренном заседании ЦИК Белоруссии, на которое также собрались кандидаты в президенты республики.

О задержании россиян стало известно накануне, в преддверии выборов президента Белоруссии (намечены на 9 августа). По данным белорусских СМИ, 32 человека были задержаны в санатории под Минском, еще один — на юге страны.

В Белоруссии сообщили о задержании бойцов ЧВК Вагнера. Главное
Политика
Фото:скриншот из видеосюжета «Беларусь 1»

Как заявили в КГБ, задержанными оказались наемники из частной военной компании (ЧВК) Вагнера. Всего, по данным агентства БелТА, в страну были переброшены более 200 «боевиков», которые якобы хотели дестабилизировать обстановку во время избирательной кампании.

БелТА также опубликовало полный перечень с именами задержанных и датами рождения. Имена по меньшей мере девяти человек из списка совпадают с именами внесенных в черный список украинского портала «Миротворец» как российские наемники. По словам писателя Захара Прилепина, в их числе есть «два или три бойца», которые служили с ним в Донбассе. Прилепин усомнился в том, что мужчины прибыли в Белоруссию, чтобы дестабилизировать ситуацию, и заявил, что их целью были другие страны.

Задержание «бойцов ЧВК Вагнера» в Белоруссии. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Президент Белоруссии Александр Лукашенко созвал срочное совещание с членами Совбеза, в ходе которого поручил обратиться к российским властям за разъяснениями. Задержание «бойцов ЧВК» он назвал чрезвычайным происшествием.

Video

В Госдуме и Совете Федерации заявили, что Россия не заинтересована в дестабилизации ситуации в Белоруссии.