Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мужчина объяснил решение бросить детей в Шереметьево поиском работы Общество, 14:29 Главу Чувашии Игнатьева исключили из «Единой России» Политика, 14:21 Кремлевский куратор интернета покинет свой пост Политика, 14:17 ЦБ привлек инвестконсультантов к подготовке выхода из капитала «Открытия» Финансы, 14:16 Суд обязал дочку «Роскосмоса» восстановить матадора-рекордсмена на работе Общество, 14:15 Собянин взял ситуацию с противодействием коронавирусу под личный контроль Общество, 14:13 Полина Юмашева объяснила решение возглавить комитет в футбольном союзе Спорт, 14:07 В Пермском крае мужчина поджег знакомую продавщицу Общество, 14:02 Почему нет откликов на вакансию: чек-лист типичных ошибок Pro, 13:58 Когда и как криптовалюта вытеснит фиат: 5 реальных сценариев Крипто, 13:57 Самолет совершил экстренную посадку в Новосибирске Общество, 13:55 В итальянском городе назовут площадь в честь Коби Брайанта Спорт, 13:54 Завод «Звездочка» опроверг сообщения о пожаре на подводной лодке Общество, 13:51 «Победа» прекратит полеты в два подконтрольных Вексельбергу аэропорта Бизнес, 13:49
Война санкций ,  
0 

В Грузии разъяснили новость о присоединении к санкциям против Крыма

Грузия прокомментировала информацию о своем присоединении к санкциям ЕС против Крыма и Севастополя. В Тбилиси заявили, что не принимали новых решений: речь идет об автоматическом продлении решения от 2014 года
Фото: «РИА Новости»

Как рассказал агентству Интерфакс спецпредставитель президента Грузии по вопросам отношений с Россией Зураб Абашидзе, со стороны Тбилиси никаких новых решений о санкциях против Крыма и Севастополя не принималось. Таким образом он трактовал документ, представленный накануне в Брюсселе.

Постановление, опубликованное накануне Евросоюзом, указывает, что Совет ЕС 19 июня одобрил постановление 2015/959, которое осуждает присоединение Крыма и Севастополя к России и продлевает санкции до 23 июня 2016 года. В нем уточняется, что с данной декларацией солидарны не входящие в ЕС Черногория, Албания, Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Украина и Грузия.

Абашидзе уточнил, что речь идет не о первоначальном присоединении к санкциям, а о продлении срока действия документа от 23 июня прошлого года, где говорилось о запрете на ввоз в страны ЕС, а также в некоторые другие страны, в том числе Грузию, продукции, изготовленной в Крыму и Севастополе.

Как указал Абашидзе, прошлогодние санкции продлились еще на год в автоматическом режиме.

Издание «Грузия Онлайн» также привело слова заместителя министра иностранных дел Грузии Давида Дондуа, который указал, что Грузия присоединилась к ограничениям на экспорт товаров из Крыма и Севастополя, принятым ЕС 23 июня прошлого года, а сейчас речь идет лишь об автоматическом продлении документа.

«Это в точности то же самое, чего мы требуем от наших партнеров относительно экспорта произведенной в Абхазии и Южной Осетии продукции. Мы просто не имели возможности не присоединиться потому, что точно того же требуем от наших партнеров в отношении наших оккупированных территорий. Мы были бы непоследовательными, не сделав это», — заявил Дондуа.

Грузинские политики не уточнили, когда именно их страна в прошлом году согласилась на ограничение экспорта товаров из Крыма и Севастополя. Европейский журнал, который приводит постановления о странах, присоединившихся к ограничениям со стороны ЕС, соответствующий электронный документ не предоставляет.

Абашидзе в августе прошлого года давал интервью Общественному телевидению Грузии, в котором заявил, что его страна не присоединялась к экономическим санкциям против России, поскольку «объем торговых отношений настолько незначителен, что это не имело смысла».

Утром 30 июля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле допускают введение ответных санкций против стран, которые накануне поддержали решение ЕС в отношении России и Крыма в том числе. «Мы еще раз повторяем, что основополагающим является принцип взаимности», — сказал Песков.​