Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рублев и Павлюченкова вышли в финал Олимпиады в миксте Спорт, 13:15 В Северодвинске спустили на воду атомную подлодку «Красноярск» Общество, 13:11 Закладная на квартиру: что банк может сделать без согласия заемщика Недвижимость, 13:09 Россиянки крупно уступили сборной США в матче по водному поло Спорт, 13:06 В Кремле отреагировали на слова американского пловца о допинге Спорт, 13:04 В Кремле назвали условие размещения российских войск в Белоруссии Политика, 13:01 Путин назвал рапиристку Марту Мартьянову «девушкой-героем» Спорт, 13:01 Джокович не смог выйти в финал Олимпиады Спорт, 13:00 Облака и российский бизнес: выгоды, сомнения и непридуманные истории РБК и #CloudMTS, 13:00 Консульство России попросило туристов в Турции быть готовыми к эвакуации Общество, 12:59 Кафельников назвал выход Хачанова в финал Олимпиады «местью за Медведева» Спорт, 12:55 Российский дзюдоист завоевал бронзу на Олимпиаде Спорт, 12:50 Глава ОКР назвал победы россиян в Токио убедительней любой критики Спорт, 12:44 Компании столкнулись с беспрецедентными киберисками. Как защититься Pro, 12:42
Война санкций ,  
0 

Кремль допустил расширение списка подпадающих под антисанкции стран

В Кремле напомнили семи странам, в том числе Украине и Грузии, присоединившимся к антироссийским санкциям Евросоюза, о «принципе взаимности». Москва предупредила, что может ввести против них ограничительные меры
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

В Кремле допустили введение санкций против стран, которые накануне поддержали решение Евросоюза продлить санкции против России и Крыма. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Безусловно, может. Мы еще раз повторяем, что основополагающим является принцип взаимности», — сказал Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, может ли Россия ввести санкции против пяти стран, присоединившимся к санкциям против России.

Накануне Украина, а также страны-кандидаты в члены ЕС Черногория и Албания, страны Европейской ассоциации свободной торговли Исландия, Лихтенштейн и Норвегия присоединились к антироссийским санкциям, которые после продления будут действовать до 31 января 2016 года.

Эти же страны, а также Грузия в среду также присоединились к санкциям ЕС против Крыма и Севастополя, которые в Евросоюзе по-прежнему считают территорией Украины. Ограничительные меры были продлены до 23 июня 2016 года.

Обмен санкциями между ЕС и Россией начался весной 2014 года — после присоединения Крыма. Санкции Евросоюза не только касаются отдельных граждан России, но и затрагивают экономический сектор. В частности, российским государственным банкам ограничен доступ к европейским рынкам капитала.

ЕС в связи с «аннексией» Крыма ввел отдельные санкции против региона. В ЕС запрещен импорт крымских товаров, европейским компаниям запрещены любые инвестиции. Кроме того, ЕС ввел визовые ограничения для жителей региона, а также ограничения в сфере туризма. Также запрещен экспорт в Крым товаров и технологий, используемых в транспортном, телекоммуникационном и энергетическом секторах или при добыче нефти, газа и прочих минеральных ресурсов.

В ответ на экономические санкции ЕС Россия ввела так называемые контрсанкции — запрет на импорт фруктов, овощей, молочной и мясной продукции из стран-членов Евросоюза. В начале июня президент Владимир Путин продлил действие продовольственного эмбарго на год — до 5 августа 2016 года.