Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Спрятаться в домик»: почему для ребенка так важно иметь свою комнату РБК и AFI Park Воронцовский, 20:05
Новость про тринадцатую зарплату стала самой популярной в соцсети ЯRUS Пресс-релиз, 20:04
Во сколько обходятся бюджету неинфекционные заболевания Партнерский проект, 19:54
Путин пообещал создать программу по восстановлению жилья в Донбассе Политика, 19:44
Почему устарела система штрафов за нарушение правил дорожного движения Партнерский проект, 19:42
Маск дважды за час уступил первое место рейтинга Forbes президенту LVMH Бизнес, 19:38
Военная операция на Украине. Главное Политика, 19:34
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Ринат Билялетдинов станет помощником Гогниева в «Химках» Спорт, 19:33
Обмен, возврат и форс-мажор: что умеют сервисы для командировок РБК и Smartway, 19:29
Шумиха вокруг Роналду и праздник Марокко. Что происходит на ЧМ в Катаре Спорт, 19:25
Как нацпроект помогает производить в России больше электроники Национальные проекты, 19:25
Как изменения в ПДД могут сэкономить более 400 млрд руб Партнерский проект, 19:18
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 19:17
Путин заявил, что «война была начата не нами» Политика, 19:15
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Политика ,  
0 

В Южной Осетии отложили референдум «об интеграции с Россией» из-за рисков

В Цхинвале отметили «неопределенность правовых последствий» итогов референдума об «интеграции с Россией» и отложили его проведение до завершения обсуждения с Москвой. В Кремле призывали «прояснить формулировки»
Фото:  Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Действие указа бывшего президента Южной Осетии Анатолия Бибилова о проведении референдума по присоединению к России приостановлено до завершения всех консультаций с Россией. Такой указ подписал новый президент республики Алан Гаглоев, документ опубликован на его сайте.

Решение приняли, «учитывая неопределенность правовых последствий вопроса, выносимого на референдум», и «признавая недопустимость одностороннего решения референдума по вопросам, затрагивающим законные права и интересы Российской Федерации», сказано в указе Гаглоева.

Президент Южной Осетии поручил «безотлагательно провести с российской стороной консультации по всему комплексу вопросов, связанных с дальнейшей интеграцией Республики Южная Осетия и Российской Федерации».

Бибилов подписал указ о проведении референдума 13 мая. Он пояснил, что принял такое решение из-за «исторического стремления» жителей Южной Осетии «к воссоединению с Россией», в бюллетене планировалось указать только один вопрос: «Вы поддерживаете объединение Республики Южная Осетия и России?». Его указ затем одобрил южноосетинский Верховный суд.

Инаугурация Гаглоева состоялась 24 мая. Говоря о возможности присоединения до вступления в должность президента, он подчеркивал, что сейчас Москва занята «геополитическими вопросами», российские военные проводят спецоперацию, а значит, в Южной Осетии должны это учитывать. По его словам, референдум проведут обязательно, но лишь после получения соответствующего от Москвы сигнала: «Как только будет понимание, что настало время».

Этот референдум проведет «любой избранный президент» республики, так как это воля жителей Южной Осетии, говорил Гаглоев в конце апреля, указывая, что ключевым фактором при этом является готовность Москвы «взять на себя такую ответственность».

В конце марта в Кремле сообщили, что с уважением воспримут любое решение жителей Южной Осетии. Представитель российского президента Дмитрий Песков тогда подчеркнул, что Москва не предпринимала в этом вопросе никаких юридических или иных действий. Позднее он заверил, что никаких действий со стороны России по организации голосования в Южной Осетии принимать не планируется, отметив необходимость «подумать над формулировками».

«Юридически сформулирован вопрос для референдума как объединение республики Южная Осетия и России. То есть юридически это такой некий казус, потому что, если объединение, значит, речь идет о создании некоего третьего государства, что, конечно же, невозможно», — пояснил Песков.

Грузия рассматривает Южную Осетию как часть своей территории. В грузинском МИДе заявляли о недопустимости проведения любых референдумов в Южной Осетии, «пока территория Грузии оккупирована Россией». Министр Давид Залкалиани при этом отметил, что в Тбилиси не допустят втягивания страны в провокации и повторения «ужасных последствий» вооруженного конфликта с Россией в 2008 году.

Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии в августе 2008 года, такой указ подписал занимавший тогда пост президента Дмитрий Медведев. Он пояснил, что «это нелегкий выбор, но это единственная возможность сохранить жизни людей». Грузия в ответ разорвала с Россией дипломатические отношения.

Авторы
Теги
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.