Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Д.Медведев признал независимость Южной Осетии и Абхазии

Президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании государственного суверенитета республик Южная Осетия и Абхазия. Такое заявление он сделал сегодня в ответ на обращение к нему палат Федерального Собрания Российской Федерации.
Д.Медведев признал независимость Южной Осетии и Абхазии

В своем заявлении Д.Медведев подчеркнул: "Учитывая свободное волеизъявление осетинского и абхазского народов, руководствуясь положениями Устава ООН, декларацией 1970г. о принципах международного права, касающихся дружественных отношений между государствами, Хельсинкским Заключительным актом СБСЕ 1975г. и другими основополагающими международными документами, я подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и независимости Абхазии".

"Россия призывает другие государства последовать ее примеру. Это нелегкий выбор, но это единственная возможность сохранить жизни людей", - заявил Д.Медведев.

В обращении президента России к гражданам России сказано: "Вы, безусловно, знаете о трагедии Южной Осетии. Ночной расстрел Цхинвала грузинскими войсками привел к гибели сотен наших мирных граждан. Погибли российские миротворцы, до конца выполнившие свой долг по защите женщин, детей и стариков.

Грузинское руководство, в нарушение Устава ООН, своих обязательств по международным соглашениям, вопреки здравому смыслу развязало вооруженный конфликт, жертвами которого стали мирные люди. Эта же участь ждала Абхазию. Очевидно, в Тбилиси рассчитывали на блицкриг, который поставил бы мировое сообщество перед свершившимся фактом. Был выбран самый бесчеловечный способ добиться своей цели - присоединить Южную Осетию ценой уничтожения целого народа.

Это была не первая попытка. В 1991 году президент Грузии Гамсахурдия с призывом "Грузия для грузин" - только вдумайтесь в эти слова - приказал штурмовать Сухум и Цхинвал. Тысячи погибших, десятки тысяч беженцев, разоренные села - вот к чему тогда это привело. Именно Россия в тот момент остановила истребление абхазского и осетинского народов. Наша страна стала посредником и миротворцем, добиваясь политического урегулирования. При этом мы неизменно исходили из признания территориальной целостности Грузии.

Грузинское руководство выбрало другой путь. Срыв переговорного процесса, игнорирование достигнутых договоренностей, политические и военные провокации, нападения на миротворцев - все это грубо нарушало режим в зонах конфликта, установленный при поддержке ООН и ОБСЕ.

Россия проявляла выдержку и терпение. Мы неоднократно призывали вернуться за стол переговоров и не отошли от своей позиции даже после одностороннего провозглашения независимости Косово. Но наши настойчивые предложения к грузинской стороне заключить с Абхазией и Южной Осетией договоренности о неприменении силы остались без ответа. К сожалению, их проигнорировали и в НАТО, и даже в ООН.

Сейчас понятно: мирное разрешение конфликта в планы Тбилиси не входило. Грузинское руководство методично готовилось к войне, а политическая и материальная поддержка внешних покровителей только укрепляла ощущение собственной безнаказанности.

В ночь на 8 августа 2008г. в Тбилиси сделали свой выбор. Саакашвили избрал геноцид для решения своих политических задач. Этим он собственноручно перечеркнул все надежды на мирное существование осетин, абхазов и грузин в одном государстве. Народы Южной Осетии и Абхазии неоднократно высказывались на референдумах в поддержку независимости своих республик. Мы понимаем, что после того, что произошло в Цхинвале и планировалось в Абхазии, они имеют право решить свою судьбу сами.

Президенты Южной Осетии и Абхазии, основываясь на результатах референдумов и решениях республиканских парламентов, обратились к России с просьбой о признании государственного суверенитета Южной Осетии и Абхазии. Совет Федерации и Государственная дума проголосовали в поддержку этих обращений.

Исходя из сложившейся ситуации, необходимо принять решение. Учитывая свободное волеизъявление осетинского и абхазского народов, руководствуясь положениями Устава ООН, декларацией 1970 года о принципах международного права, касающихся дружественных отношений между государствами, Хельсинкским Заключительным актом СБСЕ 1975 года другими основополагающими международными документами, я подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и независимости Абхазии.

Россия призывает другие государства последовать ее примеру. Это нелегкий выбор, но это единственная возможность сохранить жизни людей", - подытожил президент.

Таким образом, после многочисленных споров относительно признания независимости Южной Осетии и Абхазии, выбор был сделан в пользу наиболее ожидаемого сценария. Юридически решение РФ не имеет никакой силы, т.к. согласно нормам международного права и Осетия, и Абхазия до сих пор остаются частью Грузии. Однако положено начало процессу отделения республик, которое, несомненно, будет иметь огромный политический резонанс.

Еще вчера, сразу после принятия Госдумой и Советом Федерации обращения к президенту с просьбой о признании независимости республик, из западных стран стали поступать упреки и угрожающие заявления. Тем не менее и президент России Дмитрий Медведев, и премьер-министр Владимир Путин отреагировали резкими ответами, заявив о необходимости менять отношения с Западом.

Сегодня утром уже все европейские и американские газеты говорили о том, что Россия проводит жесткую политику, менять которую Запад просто не в состоянии из-за отсутствия каких-либо рычагов влияния. Непреклонность России в вопросе независимости Осетии и Абхазии с одной стороны продемонстрировала западным державам силу РФ, но с другой – значительно ухудшила отношения нашей страны с рядом государств, в частности с США и странами G7.

Одним из камней преткновения, по мнению экспертов, теперь становится тот факт, что ключевым принципом мирного урегулирования кризиса в регионе, предложенного Дмитрием Медведевым и президентом Франции Николя Саркози, является международное обсуждение будущего статуса Абхазии и Южной Осетии, тогда как Россия уже самостоятельно начала этот процесс, нарушив тем самым достигнутое соглашение.

Дальнейшие перспективы представляются аналитикам в самом разном свете: начиная от упрочения положения России на мировой арене и заканчивая развязыванием новых актов агрессии, террора и распространением ядерного оружия.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 17 января
EUR ЦБ: 105,81 (-0,29)
Инвестиции, 16 янв, 17:55
Курс доллара на 17 января
USD ЦБ: 102,38 (-0,43)
Инвестиции, 16 янв, 17:55
«Маги не раскрывают своих секретов»: жизнь и карьера Дэвида ЛинчаОбщество, 07:37 
В США заявили о рисках из-за запрета России на экспорт уранаПолитика, 07:20
Власти создадут таможенный пункт в порту ЗапорожьяЭкономика, 07:00
Эксперты назвали самые подешевевшие автомобили с пробегом в 2024 годуАвто, 06:59
МВД возбудило дело по заявлению Федорищева о коррупции в футболеСпорт, 06:36
Овечкин принес победу «Вашингтону» и сократил отставание от ГретцкиСпорт, 06:26
Офис Нетаньяху подтвердил подписание сделки по перемирию в ГазеПолитика, 06:05
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Чемпионские перстни Малкина нашли в его ограбленном домеСпорт, 06:02
Маск назвал причину неудачного запуска StarshipТехнологии и медиа, 05:41
Госбанки Турции перестанут выдавать карты Visa и Mastercard по умолчаниюФинансы, 05:40
НАТО планирует провести в 2025 году более сотни ученийПолитика, 05:05
Опрос выявил регионы с самыми агрессивными водителямиАвто, 05:00
Жительницу Хабаровска задержали из-за сбора сведений для разведки УкраиныПолитика, 04:47
Более 30 человек отравились в санатории в Красноярском краеОбщество, 04:38