Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 апреля
EUR ЦБ: 84,11 (+0,35)
Инвестиции, 31 мар, 16:54
Курс доллара на 1 апреля
USD ЦБ: 77,32 (+0,24)
Инвестиции, 31 мар, 16:54
Маск назвал «пропаганду» The New York Times нечитаемой Политика, 13:25
Ребенок утонул в бассейне спортивного комплекса на севере Москвы Общество, 13:09
$35 млн на кольце: в Нью-Йорке выставили на продажу розовый бриллиант Финансы, 13:00
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 13:00
Дзюба пообещал «догнать и перегнать бомбардира всея Руси» Кержакова Спорт, 12:55
Как найти бухгалтера, юриста и сотрудников для малого бизнеса РБК и СберБизнес, 12:53
В Китае заподозрили производителя чипов Micron в угрозе нацбезопасности Политика, 12:52
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Развожаев ответил секретарю СНБО на предложение переименовать Севастополь Политика, 12:39
В НХЛ впервые за 19 лет сыграли 60 россиян за сезон Спорт, 12:22
В Сочи нашли пятерых пропавших детей Общество, 12:20
Как получить полную информацию о своем бизнесе от смарт-терминала РБК и СберБизнес, 12:07
На шахте «Обуховская» в Ростовской области произошло задымление Общество, 12:06
На Украине предложили переименовать Севастополь в «объект № 6» Политика, 11:49
Джошуа выиграл первый бой после двух поражений от Усика Спорт, 11:35
Политика ,  
0 

Bloomberg сообщил о плане США упростить въезд для специалистов из России

США планируют сорвать план по развитию высоких технологий в России, а вместе с тем улучшить свою экономику и безопасность, пишет Bloomberg. Потому Белый дом рассматривает возможность смягчения визового режима для ряда россиян
Фото: Uli Deck/ dpa/ Global Look Press
Фото: Uli Deck/ dpa/ Global Look Press

Администрация президента США Джо Байдена может отменить некоторые визовые ограничения для россиян со степенью магистра или доктора наук в сфере технологий, инженерии или математики, которые учились в США или за рубежом. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с обсуждением.

По их словам, Белый дом направил конгрессу запрос об отмене правила о том, что российские специалисты должны иметь место работы в США для получения рабочей визы. США хотят привлечь россиян с опытом работы с полупроводниками, космическими технологиями, кибербезопасностью, современными вычислениями и производством, ядерной инженерией, искусственными интеллектом и технологиями ракетных двигателей и другими наукоемкими областями.

Таким образом, Вашингтон пытается как минимум ослабить высокотехнологичные ресурсы президента России Владимира Путина и как максимум подорвать инновационную базу страны, сказал представитель Совета национальной безопасности США. К тому же облегчение переезда для специалистов из России поможет укрепить американскую экономику и безопасность, посчитал он.

Если положение о смягчении визового режима примут, оно будет действовать четыре года. При этом законодатели не будут вносить изменения в закон об иммиграции и гражданстве.

В начале военной операции на Украине российские ИТ-специалисты из крупных компаний опубликовали открытое письмо с призывом к мирному урегулированию конфликта. В то же время представители профессии начали строить планы по эмиграции из России, некоторые ИТ-компании и вовсе вывозили своих сотрудников за границу, писал «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

22 марта глава Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко сообщил о том, что из России уже уехали 50–70 тыс. ИТ-сотрудников. Он предупредил, что во «вторую волну» эмиграции в апреле могут уехать 70–100 тыс. человек. Опрос HeadHunter показал, что число айтишников, которые хотят уехать из России, растет. Доля резюме тех, кто был готов к переезду, выросла с 36,5% в конце февраля до 40% к концу марта. Лучшими странами для переезда респонденты посчитали США, Германию, Грузию, Кипр и Канаду.

В то же время «Хабр Карьера» выяснила, что из России не планируют уезжать 57% респондентов среди ИТ-специалистов. Еще 27% желали эмигрировать без конкретных планов, 7% готовились к отъезду в ближайшее время. Наиболее привлекательной для релокации они назвали Европу.

В качестве антикризисной меры российское правительство предоставило отсрочку от армии специалистам в области информационных технологий, которые имеют высшее образование по одной из 75 специальностей и работают в ИТ-компании как минимум 11 месяцев до даты призыва. В список специальностей попали математика, статистика, физика, прикладная информатика, картография и геоинформатика, криптография, машиностроение, прикладная механика, авиастроение, инноватика и другие.

Минцифры также подготовило постановление о льготной ипотеке по ставке 5% для ИТ-специалистов с зарплатой больше 100 тыс. руб.

28 апреля правительство внесло в Госдуму законопроект об упрощенном получении вида на жительство для иностранных айтишников и их родственников. Документ также отменяет требование разрешения на работу или патента для трудоустройства в российские компании.

Авторы
Теги