Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Турции зафиксировали рекордное число смертей от COVID-19 за сутки Общество, 22:02 Аргентина ввела налог на миллионеров для борьбы с COVID Финансы, 22:01 Квят показал лучший в сезоне результат в квалификации «Формулы-1» Спорт, 21:59 Pfizer сообщила о сокращении выпуска вакцин из-за проблем с поставками Общество, 21:40 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 декабря Общество, 21:32 Как большие данные позволяют «Сапсанам» сократить опоздания РБК и «Сименс», 21:26 СК возбудил дело об убийстве главреда газеты «Знамя» в Тульской области Общество, 21:09 «Краснодар» забил пять голов «Ротору» в чемпионате России Спорт, 21:08 В Минфине допустили прохождение пика потребления нефти Экономика, 21:08 «Зенит» выиграл первый за месяц матч в чемпионате России Спорт, 20:56 Более 20 человек задержали в ходе демонстрации в Париже Общество, 20:49 «Манчестер Сити» одержал победу в 700-м матче Гвардиолы Спорт, 20:48 «Рубин» начал переговоры о переходе футболиста «Спартака» Спорт, 20:33 «Бесшовная» удаленка на природе: место, где хочется жить и работать РБК и Сколково Парк, 20:30
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Пандемия коронавируса ,  
0 

Глава дипломатии ЕС оценил возможность улучшения отношений с Россией

Пандемия коронавируса представляет возможность для активизации сотрудничества Брюсселя и Москвы, уверен глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель. Для изменения отношений необходим прогресс в урегулировании конфликта на Украине
Жозеп Боррель
Жозеп Боррель (Фото: Nicolas Landemard / Zuma / Global Look Press)

В Евросоюзе всегда готовы посмотреть на отношения с Россией новым взглядом, но только если для этого будут созданы объективные условия, о которых ЕС не раз говорил и о которых Россия осведомлена, заявил РБК представитель Европейского союза по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель в первом для него интервью российским СМИ.

«Позиция ЕС всегда была откровенной и четкой: на качественно новый уровень политические отношения могут выйти только после подвижек со стороны России. На встречах с российскими коллегами я всегда напоминаю им о беспокойстве ЕС по ряду вопросов, в первую очередь по вопросам конфликта на востоке Украины и статуса Крыма», — сказал он. Боррель подтвердил, что пока сформулированные в ответ на присоединение Крыма к России пять принципов сотрудничества Брюсселя с Москвой остаются актуальными. Боррель занял пост представителя ЕС по внешней политике осенью 2019 года.

Преемник Могерини назвал санкции геополитическим оружием
Политика
Жозеп Боррель

После того как в марте 2014 года Крым вошел в состав России, Европейский союз заморозил диалог с Москвой и ввел санкции, назвав случившееся аннексией. В 2016 году страны Европейского союза одобрили cтратегию взаимоотношений с Россией. В ее основу легли пять принципов. Для разморозки диалога России необходимо выполнить минские соглашения. ЕС также решил, что союзу нужно укреплять отношения со странами «Восточного партнерства» и Центральной Азии (в «Восточное партнерство» входят Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина); усиливать собственную энергетическую независимость. Евросоюз счел необходимым сохранять и развивать сотрудничество по некоторым избранным направлениями, например по ядерной программе Ирана или КНДР. Не отказались в Брюсселе и от поддержки развития гражданского общества в России.

Посол заявил о задержке Евросоюза с помощью Италии в борьбе с пандемией
Политика
Паскуале Терраччано

Ранее в российском МИДе заявляли, что политика ЕС в отношении России, основанная на «пяти принципах», препятствует улучшению диалога. «Эти принципы даже с самой большой натяжкой нельзя охарактеризовать как какую-то стратегию или внятную политику в отношении России», — говорил РБК замглавы МИДа Александр Грушко. «Ситуация сейчас такова, что эти пять принципов уже становятся тормозом на пути нормализации наших отношений. Поэтому я не исключаю, что Евросоюз в ближайший период займется тем, что здесь обычно называют стратегическим обзором или выработкой какой-то скорректированной стратегии», — отмечал посол России в ЕС Владимир Чижов.

Боррель считает, что сотрудничество ЕС и России можно развивать даже без изменения стратегии объединения. «Например, мы можем развивать диалог, опираясь на четвертый и пятый принципы концепции ЕС. В них говорится о возможностях партнерства с Россией в сферах, где у сторон имеются взаимные интересы, и о контактах на уровне гражданских обществ», — сказал он.

Действия против коронавируса

По мнению Жозепа Боррелля, у России и Евросоюза есть большой потенциал для взаимодействия в сфере исследования и борьбы с коронавирусной инфекцией. «Борьба с коронавирусной инфекцией дает новую возможность для прагматичного сотрудничества. В качестве примера можно привести наши усилия по оказанию помощи друг другу при возвращении европейских и российских граждан на родину», — сообщил он РБК.

Глава дипломатии ЕС — РБК: «Каждый новый кризис лишь закалял Евросоюз»
Политика

По словам Борреля, Россия и ЕС могли бы плотнее сотрудничать в области исследований коронавирусной инфекции нового типа. «К сожалению, российские научно-исследовательские организации не приняли участие в инициативе ЕС по привлечению исследовательских проектов, посвященных изучению коронавирусной инфекции. Так что не совсем корректно говорить об отсутствии заинтересованности в диалоге со стороны ЕС», — посетовал он. Боррель также указал на готовность Брюсселя взаимодействовать с Россией по темам, представляющим взаимный интерес: Арктика, борьба с терроризмом, изменение климата, однако «порой именно Россия отказывается от предложений о сотрудничестве».

Оценивая сотрудничество между Россией и ЕС в энергетике, Боррель выразил надежду, что Москва останется одним из основных поставщиков энергоресурсов в ЕС. Как отметил глава европейской дипломатии, зависимость от поставок российских энергоносителей «волновала ЕС из-за рисков ненадлежащего политического влияния на наши рынки и страны». «Тем не менее за последние несколько лет были предприняты усилия, чтобы снять такие беспокойства и обеспечить надежность энергопоставок. Поэтому мы надеемся, что в ближайшие десятилетия Россия останется одним из основных поставщиков энергоресурсов в ЕС», — сказал Боррель.