Лента новостей
Илья Воробьев продолжит работу на посту тренера сборной России по хоккею Спорт, 21:03 В Киеве новый стеклянный мост треснул на второй день после открытия Общество, 20:59 Гройсман решил не объединяться с Порошенко на парламентских выборах Политика, 20:57 Объявлены лучшие игроки матча сборных России и Чехии на ЧМ по хоккею Спорт, 20:26 В Москве автомобиль сбил сотрудника ДПС во время погони Общество, 20:20 Самолет из КНР приземлился в Петербурге после отказа одного из двигателей Общество, 20:20 Украинка дважды за сутки протаранила КПП на границе Приднестровья Общество, 19:56 Один человек погиб в результате землетрясения в Перу Общество, 19:56 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 19:55 В Катманду четыре человека погибли в результате двух взрывов Общество, 19:27 Сборная России выиграла бронзу на чемпионате мира по хоккею Спорт, 19:24 Зеленский оценил значение запаха шаурмы у метро для Киева Общество, 18:58 В Ленобласти полицейский получил удар ножом при попытке остановить драку Общество, 18:44 Даниил Квят показал лучший результат в сезоне на Гран-при Монако Спорт, 18:28
Политика ,  
0 
Михаила Бабича отзовут с должности посла России в Белоруссии
О скорой отставке назначенного в августе 2018 года дипломата сообщают источники РБК и «Коммерсанта»
Михаил Бабич (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Михаил Бабич покинет пост посла России в Белоруссии, на который был назначен в августе 2018 года. Об этом со ссылкой на свои источники сообщает «Коммерсантъ».

Источник, близкий к администрации президента России, подтвердил РБК смену посла в Минске. По словам собеседника, решение о смене главы дипмиссии, скорее всего, было принято во время встречи президентов России и Белоруссии в Пекине, где они 26 апреля принимали участие во втором Международном форуме «Один пояс, один путь».

Бабич был назначен послом в Минске указом от 24 августа 2018 года. В марте 2019 года Бабич дал интервью «РИА Новости», после выхода которого белорусский МИД заявил, что российский посол так и не понял, чем независимое государство отличается от федерального округа (в 2011–2018 годах Бабич был полпредом в Приволжском федеральном округе).

Начальник управления информации и цифровой дипломатии МИД Белоруссии Анатолий Глаз даже сравнил Бабича с «подающим надежды бухгалтером», после чего российский МИД попросил Минск более уважительно относиться к дипломату.

19 апреля Бабич прокомментировал один из тезисов послания президента Александра Лукашенко к народу Белоруссии, отметив, что главу государства ввели в заблуждение. В ответ МИД Белоруссии обвинил посла в разрушении отношений двух стран.

«В течение долгого времени ряд внешних сил безуспешно пытались разрушить тесные и дружественные отношения двух братских народов. Так вот: то, что не удалось этим внешним силам на протяжении нескольких последних десятилетий, успешно и эффективно удается господину Бабичу буквально за несколько месяцев», — сказал Глаз.