Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как компании изменить модели поведения сотрудников в эпоху смартфонов Pro, 13:03 Путин поручил возобновить плановую медпомощь населению Общество, 12:56 Девятый «Ришар» Овечкина и РПЛ со зрителями. Главные события недели Спорт, 12:47 Психологи дали советы по общению с пожилыми родными на самоизоляции Общество, 12:46 Мишустин назвал число заявлений на детские выплаты по 10 тыс. руб. Общество, 12:42 Кремль заявил об отсутствии решения по открытию границ к параду Победы Политика, 12:39 Кремль назвал инсинуацией слова о причастности Москвы к беспорядкам в США Политика, 12:35 Кремль заявил о вопросах по поводу идеи Трампа пригласить Россию на G7 Политика, 12:35 Умер заразившийся COVID-19 глава Чувашской митрополии РПЦ Общество, 12:34 Мир без нефти: как современные фантасты описывают наше эко-будущее Футурология, 12:30  Баланс между работой и семьей — как молодому отцу обойтись без жертв РБК и STADA, 12:27 15 россиян, которые сотрудничают с мировыми брендами одежды Стиль, 12:25 Роспотребнадзор ужесточил требования к открытию кафе и ресторанов Общество, 12:24 Золотодобытчик «Полюс» получил убыток на ₽29 млрд из-за обвала рубля Quote, 12:24
Выборы президента России ,  
0 

Тимати, Овечкин и Долина попали в список доверенных лиц Путина

В третью часть списка доверенных лиц Владимира Путина вошли 62 человека, в том числе актеры, спортсмены и общественные деятели. Многие из них были его доверенными лицами и в 2012 году
Тимати
Тимати (Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС)

Во вторник, 30 января, Центризбирком утвердил третью часть списка доверенных лиц президента Владимира Путина на мартовских выборах. После добавления 62 его участников число доверенных лиц Путина достигло 476 человек. Члены ЦИК поддержали утверждение списка единогласно.

В третью часть списка вошел хоккеист и основатель Putin team Александр Овечкин, худрук «Современника» Галина Волчек, телеведущие Дмитрий Губерниев и Яна Чурикова, актеры Алексей Гуськов и Владимир Машков (во вторник Путин поблагодарил его за фильм «Движение вверх»), певица Лариса Долина, пианист Денис Мацуев, врач Леонид Рошаль, ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий, художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин, генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, основатель «Хора Турецкого» Михаил Турецкий, юморист Игорь (Гарик) Харламов, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин и рэпер Тимур (Тимати) Юнусов.

Первую часть списка — из 260 человек — ЦИК утвердила 12 января. В него попали, в частности, телеведущие Леонид Якубович и Александр Масляков, актер Михаил Боярский, саксофонист Игорь Бутман, фехтовальщица Яна Егорян, главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев и певец Лев Лещенко. Во вторую часть списка попали 154 человека — к примеру, фигурист Илья Авербух, актер Сергей Безруков, врач-уролог Петр Глыбочко, режиссер Никита Михалков и юморист Евгений Петросян. Ранее политологи сказали РБК, что штаб Путина пригласил стать доверенными лицами известных людей, чтобы показать, что президента поддерживают разные слои населения.

«С президентами тяжело дружить»: кто стал доверенными лицами Путина
Фотогалерея 
<p>&laquo;Для меня Путин не только весомее, он личность номер один на земном шаре. Я считаю, что он краеугольный камень всех проблем на планете&raquo;, &mdash; <a href="https://www.kommersant.ru/doc/1253823">заявил</a> актер &laquo;Коммерсанту&raquo; в 2009 году.</p>

Многие из фигурантов списка — к примеру, Боярский и Бутман — были доверенными лицами президента и на прошлых выборах в 2012 году. Тогда Путин внес в ЦИК список из 499 доверенных лиц.

Списки доверенных лиц в ЦИК подали и другие кандидаты в президенты. В список кандидата от КПРФ Павла Грудинина попал, в частности, лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов. Однако впоследствии КПРФ заявила, что он будет доверенным лицом не кандидата, а партии. В список доверенных лиц основателя «Яблока» Григория Явлинского вошли правозащитница Светлана Ганнушкина, экономист Евгений Гонтмахер и эколог Евгений Витишко. Доверенными лицами лидера ЛДПР Владимира Жириновского стали в основном представители партии в регионах, а бизнес-омбудсмен Борис Титов сделал своими доверенными лицами интернет-уполномоченного Дмитрия Мариничева, федерального секретаря Партии роста Александра Хуруджи, бывших депутатов Госдумы Андрея Крутова и Михаила Слипенчука и экс-депутата Калининградской областной думы Соломона Гинзбурга.

Кандидаты в кандидаты: кто намерен участвовать в выборах президента
Фотогалерея 
<p>Президент России</p>

<p><strong>Количество участий в предыдущих президентских кампаниях: </strong>3</p>

<p><strong>Возраст:</strong> 65 лет</p>

<p><em>Уже подал документы для регистрации в ЦИК</em></p>

<p>Действующий президент страны <a href="https://www.rbc.ru/politics/06/12/2017/5a26966b9a7947806620528c">объявил</a> о своем намерении в четвертый раз принять участие в выборах главы государства 6 декабря на встрече с работниками автозавода ГАЗ в Нижнем Новгороде. 14 декабря в ходе ежегодной большой пресс-конференции Путин <a href="https://www.rbc.ru/politics/14/12/2017/5a3243499a79473495111714">уточнил</a>, что пойдет на выборы как самовыдвиженец. Также он <a href="https://ria.ru/politics/20171214/1510901592.html">отметил</a>, что предвыборная программа у него &laquo;практически уже есть&raquo;, но формат пресс-конференции не предназначен для ее представления. Решение о том, кто возглавит предвыборный штаб действующего главы государства, пока <a href="http://tass.ru/politika/4820963">не принято</a>.</p>

По закону «О выборах президента» кандидат может назначить до 600 доверенных лиц. В их список не могут попасть граждане, которые являются кандидатами на выборах любого уровня, работают главами местных администраций, замещают государственные или выборные муниципальные должности, а также входят в число сотрудников аппаратов избирательных комиссий. При этом лица, которые находятся на государственной или муниципальной службе, могут быть назначены доверенными лицами только при условии ухода в отпуск на период кампании. По закону задача доверенных лиц — агитировать избирателей в пользу своего кандидата.

В начале января Путин лично открыл свой предвыборный штаб в Гостином Дворе. Он назначил троих сопредседателей штаба — главу медицинского Центра им. Димы Рогачева, президента Национального общества детских гематологов и онкологов Александра Румянцева, главу центра одаренных детей «Сириус» Елену Шмелеву и гендиректора КамАЗа Сергея Когогина.