Лента новостей
Крупные города России догонят Москву по уровню экономики через 100 лет Экономика, 07:00 Трамп встретился с императором Японии Нарухито Политика, 06:27 Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 06:05 Начальник военного технополиса «Эра» перешел в администрацию президента Общество, 06:03 Основной период сдачи ЕГЭ стартовал в российских школах Общество, 05:56 Националисты и евроскептики укрепили позиции в Европарламенте Политика, 05:23 Бывшего мэра Риги Нила Ушакова избрали в Европарламент Политика, 05:09 СМИ узнали об идее Минобороны ужесточить правила медкомиссии Политика, 04:33 В тюрьме бразильского штата Амазонас погибли 15 человек во время драки Общество, 04:31 Минобороны анонсировало наблюдательный полет России над США и Эстонией Общество, 03:53 Основатель Huawei попросил не вводить ответные меры против Apple Бизнес, 03:12 Ципрас объявил о планах провести досрочные парламентские выборы в Греции Политика, 03:00 Землетрясение магнитудой 4,9 произошло у берегов Камчатки Общество, 01:58 В Египте погибли девять полицейских в ДТП с грузовиком Общество, 01:23
Выборы президента России ,  
0 
Тимати, Овечкин и Долина попали в список доверенных лиц Путина
В третью часть списка доверенных лиц Владимира Путина вошли 62 человека, в том числе актеры, спортсмены и общественные деятели. Многие из них были его доверенными лицами и в 2012 году
Тимати (Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС)

Во вторник, 30 января, Центризбирком утвердил третью часть списка доверенных лиц президента Владимира Путина на мартовских выборах. После добавления 62 его участников число доверенных лиц Путина достигло 476 человек. Члены ЦИК поддержали утверждение списка единогласно.

В третью часть списка вошел хоккеист и основатель Putin team Александр Овечкин, худрук «Современника» Галина Волчек, телеведущие Дмитрий Губерниев и Яна Чурикова, актеры Алексей Гуськов и Владимир Машков (во вторник Путин поблагодарил его за фильм «Движение вверх»), певица Лариса Долина, пианист Денис Мацуев, врач Леонид Рошаль, ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий, художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин, генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, основатель «Хора Турецкого» Михаил Турецкий, юморист Игорь (Гарик) Харламов, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин и рэпер Тимур (Тимати) Юнусов.

Первую часть списка — из 260 человек — ЦИК утвердила 12 января. В него попали, в частности, телеведущие Леонид Якубович и Александр Масляков, актер Михаил Боярский, саксофонист Игорь Бутман, фехтовальщица Яна Егорян, главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев и певец Лев Лещенко. Во вторую часть списка попали 154 человека — к примеру, фигурист Илья Авербух, актер Сергей Безруков, врач-уролог Петр Глыбочко, режиссер Никита Михалков и юморист Евгений Петросян. Ранее политологи сказали РБК, что штаб Путина пригласил стать доверенными лицами известных людей, чтобы показать, что президента поддерживают разные слои населения.

Фотогалерея 
«С президентами тяжело дружить»: кто стал доверенными лицами Путина

Многие из фигурантов списка — к примеру, Боярский и Бутман — были доверенными лицами президента и на прошлых выборах в 2012 году. Тогда Путин внес в ЦИК список из 499 доверенных лиц.

Списки доверенных лиц в ЦИК подали и другие кандидаты в президенты. В список кандидата от КПРФ Павла Грудинина попал, в частности, лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов. Однако впоследствии КПРФ заявила, что он будет доверенным лицом не кандидата, а партии. В список доверенных лиц основателя «Яблока» Григория Явлинского вошли правозащитница Светлана Ганнушкина, экономист Евгений Гонтмахер и эколог Евгений Витишко. Доверенными лицами лидера ЛДПР Владимира Жириновского стали в основном представители партии в регионах, а бизнес-омбудсмен Борис Титов сделал своими доверенными лицами интернет-уполномоченного Дмитрия Мариничева, федерального секретаря Партии роста Александра Хуруджи, бывших депутатов Госдумы Андрея Крутова и Михаила Слипенчука и экс-депутата Калининградской областной думы Соломона Гинзбурга.

Фотогалерея 
Кандидаты в кандидаты: кто намерен участвовать в выборах президента

По закону «О выборах президента» кандидат может назначить до 600 доверенных лиц. В их список не могут попасть граждане, которые являются кандидатами на выборах любого уровня, работают главами местных администраций, замещают государственные или выборные муниципальные должности, а также входят в число сотрудников аппаратов избирательных комиссий. При этом лица, которые находятся на государственной или муниципальной службе, могут быть назначены доверенными лицами только при условии ухода в отпуск на период кампании. По закону задача доверенных лиц — агитировать избирателей в пользу своего кандидата.

В начале января Путин лично открыл свой предвыборный штаб в Гостином Дворе. Он назначил троих сопредседателей штаба — главу медицинского Центра им. Димы Рогачева, президента Национального общества детских гематологов и онкологов Александра Румянцева, главу центра одаренных детей «Сириус» Елену Шмелеву и гендиректора КамАЗа Сергея Когогина.