Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медведев опроверг существование «антибелорусских элементов» в России Политика, 19:35 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:30 Пленник пледа или диванный эксперт: чем заняться на Новый год. Тест РБК и Huawei, 19:24 Число погибших при стрельбе на авиабазе ВМС США увеличилось до четырех Общество, 19:24 В московском роддоме уволили все руководство после жалоб пациентов Общество, 19:17 В Петербурге проверили станции метро после сообщений о минировании Общество, 19:10 В Москве Росгвардия задержала пытавшегося проникнуть в детсад мужчину Общество, 19:01 СМИ узнали планы Apple по новым iPhone в 2020 году Технологии и медиа, 18:54 Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 18:53 РФПИ и пул инвесторов вложат ₽1 млрд в фабрики-прачечные Cotton Way Бизнес, 18:45 ОПЕК+ согласовала новое сокращение добычи нефти Экономика, 18:32 Число погибших при пожаре в колледже Одессы выросло до четырех Общество, 18:27 Сборная России назвала состав биатлонистов на эстафету в Эстерсунде Спорт, 18:27 $1000 разрыва: как палладий оказался в 2 раза дороже платины и что дальше Quote, 18:26
Политика ,  
0 
Генсек НАТО заявил об отсутствии «российской угрозы» для стран блока
По словам Столтенберга, НАТО не видит угрозы со стороны России в отношении союзников, однако сегодня Москва увеличивает свои инвестиции в новые вооружения

НАТО не видит непосредственной угрозы со стороны России в отношении союзников альянса, заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг на пресс-конференции перед встречей лидеров блока в Лондоне 3 и 4 декабря (аудиозапись перевода выступления Столтенберга опубликована на сайте альянса).

«Мы не видим какой-то непосредственной угрозы от России по отношению к какой-либо стране НАТО. Но мы видим общий тренд: Россия делает большие инвестиции в новые силы и средства и нарушает краеугольный камень соглашения ДРСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. — РБК)», — пояснил он.  

По его словам, страны-союзники по НАТО всегда были едины в своем ответе на «агрессивные действия России», поэтому подход к обороне остается в силе. «Мы согласились, что наш ответ на нарушение Россией Договора о РСМД будет оборонительным, взвешенным и скоординированным», — подчеркнул председатель Североатлантического блока.   

Столтенберг отметил, что Москва использовала агрессивные действия против своих соседей, включая Грузию, Украину и Молдавию, где, по его словам, сохраняется военное присутствие России без согласия правительства. Глава НАТО также подчеркнул, что альянс должен вести диалог с Россией. «Нужна транспарентность и предсказуемость. Нужно вести диалог, это не признак слабости», — сказал он.

Политика
Макрон не принял предложение Путина о ракетах средней и малой дальности

В июне Столтенберг в интервью сербской газете «Политика» заявил, что НАТО сталкивается с самой непредвиденной ситуацией в сфере безопасности. «Россия становится все более агрессивной, кибернетические и гибридные угрозы, нестабильность на Ближнем Востоке и в Северной Африке, длительная террористическая угроза», — пояснил он. Глава Евросовета Дональд Туск заявил, что Москва является не стратегическим партнером Брюсселя, а его «стратегической проблемой». 

В начале года США объявили об одностороннем выходе из ДРСМД, обвинив Россию в нарушении соглашения. В Вашингтоне считают, что российская крылатая ракета наземного базирования 9М729 нарушает этот договор. 2 февраля президент Владимир Путин заявил, что Россия приостановит свое участие в ДРСМД, соответствующий закон был подписан 3 июля. Окончательно соглашение утратило силу 2 августа 2019 года.