Лента новостей
Захарова заявила об использовании Киевом моряков для шантажа России Общество, 15:59 СК возбудил против основателя «Рольф» уголовное дело Бизнес, 15:48 В Москве произошел пожар в четвертой клинической больнице Общество, 15:46 Эксперимент, анализ, риск: как быть успешным в туризме Pro, 15:40 Какой проект спас марку Peugeot от полного уничтожения во время войны РБК и Peugeot, 15:39 Минэкономразвития предложило ввести контроль за расходами россиян Экономика, 15:36 Президента Туниса госпитализировали Политика, 15:33 Бойко оказался самым популярным кандидатом в премьеры Украины Политика, 15:31 Власти сообщили о госпитализации девяти человек после крушения Ан-24 Общество, 15:28 Ford объявил об увольнении 20% сотрудников в Европе Бизнес, 15:22 Путин попросил молодых офицеров «на отлично» овладеть «Кинжалом» Общество, 15:14 Главный тренер «Ювентуса» назвал количество выкуренных за день сигарет Спорт, 15:11 Битва дизайнеров: колористика, гранж и нотка театральности на 80 кв. м. РБК и Галс-Девелопмент, 15:07 Сгибающийся смартфон Huawei появится в России позже старта продаж в мире Технологии и медиа, 15:07
Приостановка ДРСМД ,  
0 
Путин заявил о приостановке участия России в договоре о ракетах
Москва выходит из Договора о ракетах средней и меньшей дальности в ответ на аналогичные действия со стороны США. Глава государства подчеркнул, что, несмотря на это, Россия не должна втягиваться в затратную гонку вооружений
Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

Президент Владимир Путин в ходе встречи с главами МИДа и Минобороны Сергеем Лавровым и Сергеем Шойгу объявил о приостановке участия России в Договоре о ракетах средней и меньшей дальности. Стенограмму переговоров главы государства с министрами опубликовала пресс-служба Кремля.

«Мы поступим следующим образом. Наш ответ будет зеркальным. Американские партнеры объявили о том, что они приостанавливают свое участие в договоре, и мы приостанавливаем. Они объявили о том, что они занимаются научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами, и мы будем делать то же самое», — сказал президент.

Политика
Путин поручил Шойгу доработать ракету «Калибр» после решения США

Он поддержал предложение Шойгу создать наземную версию ракет «Калибр» (сейчас она производится только в варианте морского базирования. — РБК) и серию гиперзвуковых ракет наземного базирования. Президент подчеркнул, что, несмотря на это, Россия не должна втягиваться в затратную гонку вооружений.

«Исходим из того, что Россия не будет размещать, если такое оружие появится, ни в Европе, ни в других регионах мира оружие средней и меньшей дальности до тех пор, пока в соответствующих регионах мира не появится подобное оружие американского производства», — заявил Путин.

Политика
Лавров доложил Путину о нарушении ДРСМД Вашингтоном с 1999 года

Министр иностранных дел Сергей Лавров обратил внимание главы государства на то, что Россия стремилась делать все для спасения ДРСМД и предлагала США «беспрецедентные меры транспарентности», которые выходят за рамки договора, однако американская сторона проигнорировала их и выставила ультиматум. Он подчеркнул, что США начали нарушать договор с 1999 года.

Глава государства в ответ на это поручил сделать так, чтобы предложения российской стороны по этому вопросу, несмотря на выход из ДРСМД, оставались на столе, а двери для возможных переговоров — открытыми. «Подождем, пока наши партнеры созреют для того, чтобы вести с нами равноправный содержательный диалог по этой важнейшей тематике — и для нас, и для наших партнеров, да и для всего мира», — заключил президент.

Политика
В США истек срок ультиматума по выходу из ДРСМД

Накануне президент США Дональд Трамп заявил о том, что с субботы, 2 февраля, Вашингтон начнет приостанавливать свои обязательства по заключенному еще в 1987 году Договору о ракетах средней и меньшей дальности. Весь процесс выхода из соглашения займет примерно полгода. Американский лидер отметил, что США разработают собственное оружие для того, чтобы «лишить Россию любых военных преимуществ от ее незаконных действий». Позже он выступил с другим заявлением: он выразил желание заключить с Москвой новый договор о ракетах средней и меньшей дальности.​