Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медведева назвала тренерство одним из вариантов продолжения карьеры Спорт, 15:53
Насколько хорошо вы знаете правила этикета. Интеллигентный тест РБК и ГАЛС, 15:51
Еще тысячу мертвых тюленей нашли на берегу Каспия в Дагестане Общество, 15:47
Под Артемовском погибли шесть грузин — добровольцев со стороны Киева Политика, 15:42
Недовольство Роналду и бойкот пивной рекламы Мбаппе. Что происходит на ЧМ Спорт, 15:16
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:10
В Магадане ребенок погиб из-за падения льда и снега с крыши Общество, 15:09
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Как защитить свои инвестиции и снизить налог на доход РБК и Сбер, 15:06
Курский губернатор сообщил о втором за день обстреле со стороны Украины Общество, 15:03
L'Equipe сообщила о решении Мбаппе избегать рекламы Budweiser на ЧМ Спорт, 14:55
Минобороны заявило об успешном наступлении в районе Артемовска в ДНР Политика, 14:46
В Москве в автомобиле на парковке обнаружили тело женщины Общество, 14:39
Проезд в купе и СВ в 2023 году подорожает на 8,1% Бизнес, 14:37
45 планировок и новые технологии: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 14:21
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Военная операция на Украине ,  
0 

Финляндия закроет границу с Россией для туристов

Финляндия решила закрыть для туристов границу с Россией с 30 сентября
Мера вступит в силу 30 сентября. Власти намерены ограничить турпоток из России и связанный с этим транзит через свою территорию из соображений безопасности
Обстановка на границе России с Финляндией возле многостороннего автомобильного пункта пропуска «Брусничное»
Обстановка на границе России с Финляндией возле многостороннего автомобильного пункта пропуска «Брусничное» (Фото: Игорь Петров / РИА Новости)

Финляндия закроет границу для граждан России с туристическими визами начиная с пятницы, 30 сентября, сообщил министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто.

«Ограничения вступят в силу завтра, в пятницу, и будут действовать до особого распоряжения. Решение в общем направлено на то, чтобы полностью предотвратить российский туризм в Финляндию и связанный с ним транзит через Финляндию», — пояснил он.

При этом, как пишет Yle, будут предусмотрены исключения, например, если человек въезжает в Финляндию по гуманитарным причинам. Полный список исключений появится в течение дня.

Газета Helsingin Sanomat, которая ранее писала о закрытии границы с пятницы со ссылкой на источники, утверждала также, что возможность въезда сохранят для тех, кто посещает в Финляндии близких родственников, едет по учебе или по работе, с гуманитарной целью, а также для оппозиционеров.

Правительство объясняет решение угрозой международным отношениям. «Пограничный орган принимает во внимание эту опасность, и на основании этого лицу может быть отказано во въезде или может быть принято отрицательное решение по заявлению на получение визы», — пояснил Хаависто.

Финляндия задумалась о закрытии границ с Россией для отдельных категорий граждан после объявления частичной мобилизации в стране 21 сентября. В тот же день, а также на следующий число въезжающих в Финляндию увеличилось более чем в два раза по сравнению с предыдущими днями. С 6:00 25 сентября до 6:00 26 сентября границу пересекло максимальное число автомобилей в этом году.

«Финляндия не хочет быть транзитной страной, даже для россиян с шенгенскими визами, выдаваемыми другими странами, и теперь мы хотим взять под контроль этот трафик», — утверждал тогда Хаависто.

До этого, 7 сентября, введение запрета для имеющих шенгенские визы россиян на транзитный въезд в Евросоюз согласовали Эстония, Литва и Латвия, чуть позже к ним присоединилась и Польша. Исключение власти этих стран намерены сделать для тех, кто пересекает границы по гуманитарным причинам, для дипломатов, для тех, кто навещает родственников, а также для водителей грузовиков. С 19 сентября въезд в эти четыре страны для туристов из России официально запрещен.

Евросоюз, вводя ограничения на въезд россиян, «продолжает просто запирать свою клетку изнутри и самоизолироваться как от России... нарушая принципы свободы передвижения, которые были зафиксированы в документах ОБСЕ», комментировала подобные решения официальный представитель МИДа Мария Захарова. Владимир Путин заявлял, что в вопросе выдачи виз европейцам Россия не будет делать ничего противоречащего ее интересам и вводить ответные ограничения. 

Авторы
Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).