Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Чёрная пятница! Скидки до −55% на РБК Pro
Лента новостей
Попробуйте ответить на вопросы ЕГЭ и набрать высший балл. Тест Специальный проект, 11:00
Что происходит на ЧМ в Катаре. Онлайн седьмого игрового дня Спорт, 11:00
Гватемала лишила вида на жительство попавшего под санкции США россиянина Политика, 10:45
Кучеров первым из россиян преодолел отметку в 30 очков в сезоне НХЛ Спорт, 10:36
Маск пообещал поддержать возможного конкурента Трампа на выборах Политика, 10:21
Чем заняться дома: «Уэнсдей», «Пелевин» и «Стражи Галактики» Стиль, 10:18
Современный дом в старинном районе: в чем преимущество такой недвижимости РБК и Амарант, 10:16
Самые большие скидки года
Скидки до 55% на подписку РБК Pro. Доступ ко всем материалам
Оформить подписку
Telegraph узнала о помощи талибов при строительстве стадионов в Катаре Общество, 10:16
Капризов продлил результативную серию и установил рекорд в НХЛ Спорт, 10:15
Суперкомпьютер изменил состав фаворитов ЧМ после первого тура Спорт, 10:04
Фоторедактор Lensa стал самым скачиваемым приложением на iOS в России Технологии и медиа, 10:00
«Подобие пузыря». Что будет с ценами на жилье в 2023 году Инвестиции, 10:00
Обложка c предсказанием будущего: 2023 год по версии The Economist Pro, 09:54
NASA показало спутниковые снимки Украины без света после ударов Политика, 09:40
Вклад «Стабильный»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%
БАНК ВТБ (ПАО). Реклама. 0+
Военная операция на Украине ,  
0 

Zeit узнала о передаче немецких разведданных Украине

Zeit и ARD Kontraste выяснили, что Германия с мая передает Украине спутниковые снимки, перехваченные радио- и телефонные сообщения
Фото: Friedemann Vogel / DPA / ТАСС
Фото: Friedemann Vogel / DPA / ТАСС

В мае канцлер Германии Олаф Шольц одобрил передачу Украине не только вооружений, но и секретной информации, включающей разведданные. Об этом говорится в совместном расследовании газеты Zeit и журнала ARD Kontraste.

Решение предоставить Украине разведданные, которые потенциально могут использоваться в военных целях, было принято Шольцем после соответствующего обращения Федеральной разведывательной службы ФРГ (BND). В расследовании сказано, что Киеву с мая предоставляются спутниковые снимки, перехваченные радио- и телефонные сообщения.

В том же месяце, пишет Zeit, разведка заказала проверку «юридической допустимости передачи в Украину целевой информации». По итогу было принято решение, что передача таких данных не означает вступления Германии в войну и возможна в соответствии с международным правом.

В апреле министр обороны США Ллойд Остин впервые подтвердил, что Пентагон предоставляет вооруженным силам Украины (ВСУ) разведывательные данные для ведения боевых действий в Донбассе, в том числе о территориях, находящихся под контролем ДНР и ЛНР. Позже пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби уточнил, что разведывательная информация, которую США передают Украине, может быть использована в том числе для наступательных операций.

В Кремле в ответ заявили, что переданные Киеву разведданные не помешают целям России на Украине. «Хорошо известно, что США, Великобритания, натовцы на постоянной основе передают разведданные и другие параметры украинским ВС. Вкупе с потоками вооружений, которые эти же страны и альянсы направляют на Украину, это все действия, которые не способствуют быстрому завершению операции, но в то же время не способны помешать достижению поставленных целей в ходе специальной военной операции», — говорил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Президент России Владимир Путин объявил о начале военной спецоперации на Украине 24 февраля. При этом в качестве целей он назвал «денацификацию» и «демилитаризацию» соседнего государства, а также защиту населения Донбасса от «геноцида». Украина в ответ ввела военное положение и объявила мобилизацию.

В Германии до начала спецоперации отказывали Киеву в летальном оружии, однако с мая начали поставлять гаубицы и системы ПВО. Министр обороны ФРГ Кристина Ламбрехт 18 сентября заявила, что страна пока не будет отправлять на Украину боевые танки западного образца, так как не хочет действовать в одиночку, без согласия западных партнеров.

О поставках танков Leopard 2 просил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль во время визита в Берлин. Однако, как писала в начале сентября Die Welt со ссылкой на источники в украинском правительстве, Шольц не дал на это согласия.

Zeit узнала о передаче немецких разведданных Украине
Zeit узнала о передаче немецких разведданных Украине

 

Авторы
Теги