Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Украшения и платки стали самыми популярными покупками к 8 Марта в России Общество, 08:01 Названы регионы – аутсайдеры по темпам вакцинации от коронавируса Общество, 08:00 Забота о женском здоровье: что важно знать РБК и Инвитро, 07:59 Девять воспитанников детсада на Сахалине заразились кишечной инфекцией Общество, 07:35 В Белоруссии возбудили дело против не поддержавших Лукашенко силовиков Общество, 07:15 Сенатор блокировал кандидатуру директора ЦРУ из-за «Северного потока — 2» Политика, 06:59 Как именно big data и интернет вещей меняют жизнь российских городов РБК и Минстрой, 06:41 Байден продлил на год антитеррористические санкции против Ирана Политика, 06:18 СМИ узнали об угрозе взлома 20 тыс. компаний из-за уязвимости Microsoft Технологии и медиа, 05:53 В Хабаровском крае произошла утечка топлива после схода с рельсов цистерн Общество, 05:40 Премьер Словакии исключил отказ от российской вакцины против COVID-19 Политика, 05:03 В Москве в апреле изменятся тарифы на парковку почти на 200 участках Общество, 04:49 Как у шеф-повара: готовим без суеты и беготни РБК и Miele, 04:40 Из-за пожара на судне в Японском море эвакуировали 30 рыбаков Общество, 04:30
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Тихановская заявила об обещании помощи от Макрона

Президент Франции Эмманюэль Макрон сказал ей, что Европа намерена сделать все возможное

Video

Президент Франции Эмманюэль Макрон пообещал Светлане Тихановской оказать помощь в урегулировании политического кризиса в Белоруссии. Об этом после встречи с французским лидером в Вильнюсе заявила журналистам сама Тихановская.

«Он пообещал нам сделать все, чтобы помочь в переговорах [по разрешению] политического кризиса в нашей стране», — заявила Тихановская (цитата по Delfi.lt).

«Я благодарна Франции за оказанное внимание. Эмманюэль Макрон отлично информирован о белорусской ситуации, следит за событиями и поддерживает белорусов в нашей борьбе за свободу», — цитирует Тихановскую Telegram-канал «Пул первой», который ведет ее пресс-служба.

Сам Макрон заявил журналистам, что остался доволен разговором с Тихановской.

«Мы сделаем все возможное, поверьте», — сказал президент Франции.

«Европа действует, оказывает давление, мы будем принимать санкции в ближайшие дни или недели. Таким образом мы повлияем на режим, которому приходит конец», — добавил Макрон (цитата по BNS).

Макрон предложил Лукашенко добровольно покинуть пост президента
Политика
Фото:Kay Nietfeld / Getty Images

27 сентября в интервью газете Le Journal du Dimanche Макрон заявил, что Александру Лукашенко следует добровольно покинуть пост президента Белоруссии.

Массовые акции протеста в Белоруссии начались 9 августа, после того как ЦИК объявила предварительные итоги выборов президента страны, согласно которым на новый срок с большим отрывом от всех соперников был переизбран Лукашенко. По официальным данным, он набрал 80,1% голосов, а главная соперница действующего главы государства, кандидат от оппозиции Светлана Тихановская — чуть больше 10%. Сторонники последней обвинили власти в фальсификации голосования. По оценкам штаба Тихановской, она набрала от 70 до 80% голосов.

Акции протеста в Минске после инаугурации Лукашенко. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Утром в среду, 23 сентября, в Минске прошла церемония инаугурации Александра Лукашенко в связи с его вступлением в должность президента Белоруссии. Официально ее проведение не анонсировалось, трансляция не велась на белорусских каналах. О том, что Лукашенко вновь вступил в должность президента, было объявлено только после завершения церемонии. Ряд стран, в том числе Франция, не признали его переизбрание на пост президента.