Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Взаимопомощь, корона-кризис и бизнес: справедливость в режиме форс-мажора Социальная экономика, 12:21  «Природа на удаленке» и черепашки в Яузе: экологические инициативы Москвы РБК и ДПиООС, 12:14 В Псковской области обнаружили останки 188 узников концлагеря Общество, 12:09 Акции Twitter обвалились на 17% из-за низких темпов прироста подписчиков Инвестиции, 12:06 Чем рискует компания при заключении договора ГПХ вместо трудового Pro, 12:00 Таксисты вышли к мэрии Екатеринбурга из-за указа о перегородках Общество, 11:56 Российский рекордсмен в прыжках получил вид на жительство в Белоруссии Спорт, 11:54 Лукашенко назначил Гриба главой милиции Минска Общество, 11:53 Changan представил свой самый дорогой кроссовер Авто, 11:51 Успешные предприниматели из малого бизнеса — о преодолении гравитации РБК и Райффайзенбанк, 11:49 DeFi-проект увеличил награду за поимку взломавшего его хакера до $1 млн Крипто, 11:42 МВД проверит передачу настоятелю московского храма квартиры от прихожанки Общество, 11:31 В России упростили оформление соцвыплат на покупку жилья молодыми семьями Общество, 11:28 «Газпром» на время обогнал «Роснефть» по капитализации Инвестиции, 11:27
Политика ,  
0 

Экзитполы показали победу партии Курца на выборах в Австрии

Как показали первые данные подсчета голосов, на досрочных парламентских выборах лидирует консервативная Народная партия во главе с бывшим канцлером Себастьяном Курцем
Себастьян Курц
Себастьян Курц (Фото: Matthias Schrader / Associated Press)

На досрочных парламентских выборах в Австрии лидирует консервативная Народная партия во главе с бывшим канцлером Себастьяном Курцем. Об этом свидетельствуют первые данные подсчетов, которые опубликовал телеканал ORF.

По этим данным, партия Курца набирает 37,2% голосов. Следом идет Социал-демократическая партия с 22%. На третьем месте — Австрийская партия свободы с 16%. Четвертое место заняли «Зеленые» с 14,3%, а пятое — NEOS («Новая Австрия и Либеральный форум») c 7,4%.

Победу консервативной партии ранее предсказали предвыборные опросы общественного мнения. В частности, как показали данные исследования института OGM, консерваторы получат 34% голосов, социал-демократы — 22%, Партия свободы — 20%, «Зеленые» — 12%, а NEOS — 8%.

Опросы показали возвращение Курца на пост канцлера в Австрии
Политика
Себастьян Курц

Парламентские выборы в Австрии должны были пройти в 2022 году, однако в мае федеральный президент Александр Ван дер Беллен рекомендовал провести их уже в сентябре. Поводом для этого стала обострившаяся политическая обстановка после того, как немецкие СМИ опубликовали видеозапись с участием Кристиана Штрахе — бывшего вице-канцлера и лидера АПС. На записи также присутствовал заместитель Штрахе в партии Йохан Гуденус. На ней политики беседуют с русскоговорящей женщиной, представившейся племянницей российского олигарха Аленой Макаровой.

Согласно записи, стороны обсуждали возможность некоторых россиян спонсировать избирательную кампанию Штрахе в обмен на правительственные заказы и покупку газеты Kronen Zeitung.
Позднее оказалось, что запись была создана в рамках журналистского расследования, а в роли россиянки снялась студентка из Черногории. Несмотря на это, Штрахе покинул должность вице-канцлера, Курц также подал в отставку после того, как Партия свободы вышла из коалиции с его Народной партией.

28 мая Ван дер Беллен освободил от обязанностей правительство во главе с Курцем. Спустя два дня переходное правительство возглавила глава Конституционного суда Бригитте Бирляйн.