Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Госсекретарь США первый зарубежный визит совершил в Индию Политика, 09:30 Российский призер Олимпиады анонсировал скорое завершение карьеры Спорт, 09:28 На МКАД перевернулся грузовик с битумом Общество, 09:26 Онлайн-брокера Robinhood оценили в ходе IPO в $31,8 млрд Инвестиции, 09:17 Как туристы тратят деньги за границей, две медали России. Главное за ночь Общество, 09:16 Как разнообразить свой следующий уикенд РБК и Lexus, 09:14 Почему бренды переходят на деликатный продакт-плейсмент — Bloomberg Pro, 09:13 Российские рапиристки обеспечили медали Олимпиады в командном турнире Спорт, 09:09 Компания из Китая стала главным конкурентом Lamoda в Рунете Бизнес, 09:01 Delivery Club отчитался о росте квартальной выручки на 42% Бизнес, 09:00 Налоговикам предложили дать право блокировать активы бизнеса при проверке Бизнес, 08:58 В Роспотребнадзоре оценили риск осложнений у детей после COVID Общество, 08:55 СМИ сообщили об отъезде из Гаити семьи убитого президента Политика, 08:49 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 08:48
Политика ,  
0 

Экзитполы показали победу партии Курца на выборах в Австрии

Как показали первые данные подсчета голосов, на досрочных парламентских выборах лидирует консервативная Народная партия во главе с бывшим канцлером Себастьяном Курцем
Себастьян Курц
Себастьян Курц (Фото: Matthias Schrader / Associated Press)

На досрочных парламентских выборах в Австрии лидирует консервативная Народная партия во главе с бывшим канцлером Себастьяном Курцем. Об этом свидетельствуют первые данные подсчетов, которые опубликовал телеканал ORF.

По этим данным, партия Курца набирает 37,2% голосов. Следом идет Социал-демократическая партия с 22%. На третьем месте — Австрийская партия свободы с 16%. Четвертое место заняли «Зеленые» с 14,3%, а пятое — NEOS («Новая Австрия и Либеральный форум») c 7,4%.

Победу консервативной партии ранее предсказали предвыборные опросы общественного мнения. В частности, как показали данные исследования института OGM, консерваторы получат 34% голосов, социал-демократы — 22%, Партия свободы — 20%, «Зеленые» — 12%, а NEOS — 8%.

Опросы показали возвращение Курца на пост канцлера в Австрии
Политика
Себастьян Курц

Парламентские выборы в Австрии должны были пройти в 2022 году, однако в мае федеральный президент Александр Ван дер Беллен рекомендовал провести их уже в сентябре. Поводом для этого стала обострившаяся политическая обстановка после того, как немецкие СМИ опубликовали видеозапись с участием Кристиана Штрахе — бывшего вице-канцлера и лидера АПС. На записи также присутствовал заместитель Штрахе в партии Йохан Гуденус. На ней политики беседуют с русскоговорящей женщиной, представившейся племянницей российского олигарха Аленой Макаровой.

Согласно записи, стороны обсуждали возможность некоторых россиян спонсировать избирательную кампанию Штрахе в обмен на правительственные заказы и покупку газеты Kronen Zeitung.
Позднее оказалось, что запись была создана в рамках журналистского расследования, а в роли россиянки снялась студентка из Черногории. Несмотря на это, Штрахе покинул должность вице-канцлера, Курц также подал в отставку после того, как Партия свободы вышла из коалиции с его Народной партией.

28 мая Ван дер Беллен освободил от обязанностей правительство во главе с Курцем. Спустя два дня переходное правительство возглавила глава Конституционного суда Бригитте Бирляйн.