Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Skoda назвала российские цены на новую Octavia с 1,4-литровым мотором Авто, 13:34 «Яндекс» раскрыл число запросов от властей на данные пользователей Технологии и медиа, 13:32 В точке выбора: как сдвинуть себя с места при поиске работы мечты Экономика образования, 13:30  Зачем нужна секьюритизация для малого и среднего бизнеса Партнерский материал, 13:26 Вратарь «Рубина» опроверг заражение коронавирусом Спорт, 13:21 Кремль отказался давать советы Лукашенко по поводу ситуации в Белоруссии Политика, 13:19 Эксперты предупредили о рисках банкротств в загородном строительстве Недвижимость, 13:15 Владельцы компании Merlion задержаны по подозрению в организации убийства Технологии и медиа, 13:14 В Кремле выразили сожаление из-за слов Байдена о российской угрозе Политика, 13:04 UC Rusal раскритиковал «Норникель» за медленное освоение инвестпрограммы Бизнес, 13:00 Белорусские власти опровергли сообщения о забастовках на предприятиях Политика, 12:57 От базовых вещей до модных хобби: гид по мужскому стилю РБК и Frame Moscow, 12:57 Щербакова рассказала об отношениях с Трусовой и Косторной Спорт, 12:56 Ученые объяснили рост числа бессимптомных больных COVID-19 Общество, 12:55
Политика ,  
0 

Иран потребовал от США компенсацию на $50 млрд

В Тегеране назвали условия для выполнения обязательств по ядерной сделке. Для этого США должны вернуться к соглашению, из которого вышли в 2018 году, а также выплатить Ирану компенсацию ущерба от введенных ограничений
Фото:Ronald Zak / Associated Press
Фото: Ronald Zak / Associated Press

Иран вернется к ядерной сделке при условии, что Вашингтон выплатит Тегерану $50 млрд в качестве компенсации ущерба от санкций. Об этом заявил секретарь Совета политической целесообразности страны (совещательный орган при высшем руководителе Ирана) Мохcен Резайи, передает ISNA.

По его словам, Тегерану нужны условия, выходящие за пределы Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). «Если они [американцы] хотят восстановить сделку, они должны не вернуться к ней сами, но и выплатить по меньшей мере $50 млрд в качестве компенсации», — сказал он.

«По мнению американцев, бойкот импорта и экспорта должен был прервать торговлю Ирана и поставить Иран на стопроцентную блокаду. С самого начала мы говорили, что эти действия не останутся без ответа», — добавил Резайи.

25 сентября президент Ирана Хасан Роухани заявил, что его страна не будет вести какие-либо переговоры с США под давлением. На следующий день он заявил о готовности Тегерана сесть за стол переговоров по ядерной сделке в формате «5 + 1» (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия), добавив, что Трамп в обмен на это предложил снять все санкции с Исламской Республики. Президент США позднее опроверг это заявление.

Трамп ответил на сообщения о предложении Ирану по санкциям
Политика
Дональд Трамп

СВПД было заключено в 2015 году, оно подразумевает отказ Ирана от производства оружейного плутония и сокращение объемов обогащенного урана в обмен на снятие санкций западных стран и Совета Безопасности ООН. В мае прошлого года США вышли из соглашения, а затем Вашингтон восстановил ряд ограничительных мер против Тегерана. После этого Иран объявил, что приостанавливает свои обязательства по ядерной сделке относительно запасов обогащенного урана и тяжелой воды.

США ввели новые санкции в отношении Ирана в сентябре, после того как объекты нефтяных месторождений Saudi Aramco в Саудовской Аравии подверглись атаке дронов. Вашингтон считает, что в произошедшем виноват Тегеран. Под американские ограничения попал ЦБ Ирана — в соответствии с ними все активы регулятора на территории США должны быть заморожены, а американские граждане не смогут совершать с его участием какие-либо операции.

Трамп поручил Минфину существенно усилить санкции против Ирана
Экономика
Дональд Трамп

Тегеран отрицает причастность к атаке в Саудовской Аравии. В Центробанке заявили, что новые санкции менее эффективны, чем любые ограничения, когда-либо вводимые американскими властями против страны. МИД Ирана счел санкционную политику США неудачной.