Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посольство России потребовало от США объяснений из-за атак на выборах Политика, 02:40 Россия возобновила авиасообщение еще с четырьмя странами Общество, 02:28 Глава МИД Франции сообщил о планах встретиться с Лавровым Политика, 01:48 Правительство определилось с основнымии параметрами будущего бюджета Экономика, 01:24 Продолживший лекцию преподаватель при стрельбе объяснил свои действия Общество, 01:14 Apple выпустила iOS 15 Технологии и медиа, 00:26 «Газпром» сообщил о приостановке транспортировки газа по «Силе Сибири» Бизнес, 00:07 Герою фильма «Отель «Руанда» дали 25 лет тюрьмы за связи с террористами Политика, 00:04 Производитель зенитных ракет выпустит гражданский электрогазомобиль Технологии и медиа, 00:00 Турция не признала выборы в Госдуму в Крыму Политика, 20 сен, 23:46 Акция КПРФ из-за выборов в Москве прошла без происшествий Политика, 20 сен, 23:20 Правительство запланировало повысить долю отказов от абортов до 50% Общество, 20 сен, 23:17 Как вызывать такси без смартфона РБК и Tele2, 20 сен, 22:55 Дзюба оценил влияние возвращения в сборную на первый в сезоне гол Спорт, 20 сен, 22:49
Политика ,  
0 

CМИ узнали о смягчении требований к информаторам перед жалобой на Трампа

Разведка США перестала требовать от информаторов, оставляющих жалобы «чрезвычайной важности» для передачи конгрессу, владеть данными о правонарушениях из первых рук. Эти нововведения позволили подать жалобу на Трампа
Жалоба на Трампа, которую обнародовал конгресс
Жалоба на Трампа, которую обнародовал конгресс (Фото: Wayne Partlow / AP)

Разведка США исключила из требований к подаче жалоб пункт, согласно которому сведения о правонарушении должны быть получены из первых рук, а не от третьих лиц, пишет издание The Federalist, обратившее внимание на изменение формы соответствующего документа. По его данным, нововведение появились в период между маем 2018-го и августом 2019 года.

В жалобе на президента США Дональда Трампа, датированной августом этого года, говорится, что ее автор получил информацию о разговоре главы государства с украинским лидером Владимиром Зеленским от нескольких источников среди чиновников.

В прошлых версиях формы для подачи подобной жалобы говорилось, что информатор должен сообщать только о том, что известно ему из первых рук, а донесения, основанные на слухах, будут отклонены.

Как отмечает издание, первым на изменение формы обратил внимание один из пользователей Twitter.

Конгресс опубликовал жалобу разведчика на Трампа из-за беседы с Зеленским
Политика
Фото:Jim Bourg / AP

Автор жалобы на Трампа указывает, что не является непосредственным свидетелем большей части описываемых событий. Документ был опубликован конгрессом после того, как спикер палаты представителей Нэнси Пелоси объявила о начале процедуры импичмента, а Белый дом обнародовал стенограмму беседы. При этом последний документ — не дословная расшифровка, стенограмму составили на основе заметок тех, кто слушал разговор.

В жалобе говорилось, что президент США оказал давление на главу другого государства с целью принудить его вмешаться в выборы 2020 года и провести расследование в отношении одного из политических противников Трампа.

Согласно стенограмме Трамп напомнил Зеленскому об увольнении генпрокурора Виктора Шокина, который вел расследование против компании Burisma Holdings, в которой работал Хантер Байден, сын бывшего вице-президента Джо Байдена, планирующего участвовать в выборах главы государства в 2020 году.

«Много разговоров о сыне Байдена, что Байден уволил прокурора, многие люди хотят узнать об этом, поэтому все, что вы можете сделать с генеральным прокурором, пришлось бы кстати. Байден хвастался, что это он остановил расследование, так что если вы сможете разобраться... Это даже звучит отвратительно», — сказал Трамп. Зеленский ответил, что в курсе дела, и пообещал, что новый прокурор «рассмотрит ситуацию конкретно в отношении той компании», которую упомянул президент США.

В США обвинили Россию в причастности к скандалу вокруг импичмента Трампа
Политика

В ходе общения с журналистам на полях Генассамблеи ООН Зеленский заявил, что на него не оказывали давления.

Минюст США изучил стенограмму беседы двух президентов и не нашел в ней нарушений закона. Официальный представитель ведомства Керри Кьюпек сообщила, что министерство закрыло дело. При этом спикер палаты представителей считает, что записи подтверждают, что поведение Трампа подрывает чистоту выборов, его администрации и нацбезопасности США.