Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Главное — не паниковать». Биткоин подешевел на 25% за две недели Крипто, 16:00 От римских терм до сложной хирургии: медицинский туризм в Швейцарии Партнерский материал, 15:58 Умерла сыгравшая в «Остаться в живых» актриса Мира Фурлан Общество, 15:52 Роскомнадзор высчитал процент удаленных из соцсетей призывов к митингу Политика, 15:46 Курс доллара поднялся выше ₽75 впервые с 5 января Инвестиции, 15:42 Mazda MX-5 превратили в ретро-родстер Авто, 15:41 С чего начинался брокерский бизнес в 1995 году РБК и Открытие Инвестиции, 15:29 Как бренду понравиться байеру маркетплейса — советы Lamoda Pro, 15:26 Апартаментам присвоят статус: стоит ли покупать их прямо сейчас Недвижимость, 15:22 Зинедин Зидан заразился коронавирусом Спорт, 15:17 Первый президент Украины сообщил о желании посетить Крым Политика, 15:15 МОК опроверг отмену токийской Олимпиады Спорт, 15:14 Минстрой выступил за продление ипотеки под 6,5% после июля 2021 года Недвижимость, 15:00 Роботы-директоры и Судный день: пять предсказаний Джека Ма Футурология, 15:00 
Политика ,  
0 

Минюст США отчитался о проверке разговора Трампа и Зеленского

Ведомство не нашло в беседе нарушений закона и отказалось от дальнейшего расследования. При этом из-за разговора конгресс начал процедуру импичмента Трампа — председатель нижней палаты обвинила его в нарушении Конституции
Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Jonathan Ernst / Reuters)

Криминальный отдел министерства юстиции США изучил стенограмму июльского разговора президентов Дональда Трампа и Владимира Зеленского и не нашел в беседе нарушений закона, пишет The Washington Post со ссылкой на заявление представителя ведомства Керри Кьюпек.

Она отметила, что, по данным Минюста, дополнительные меры в связи с этой ситуацией не требуются. «Министерство закрыло дело», — уточнила Кьюпек.

Кроме того, представитель ведомства сообщила, что Трамп никогда не разговаривал с генпрокурором Уильямом Барром «о том, чтобы Украина начала расследование чего-либо, связанного с бывшим вице-президентом Джо Байденом или его сыном». Сам Барр никогда не говорил «о чем-либо, связанным с Украиной», с советником Трампа Рудольфом Джулиани, заключила Кьюпек.

«Я скажу Руди позвонить»: стенограмма разговора Трампа и Зеленского
Политика
Дональд Трамп

В сентябре американская газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщила, что во время июльского разговора Трампа и Зеленского американский президент якобы надавил на своего коллегу, потребовав в обмен на возобновление военной помощи США Украине начать расследование в отношении сына Байдена, который до 2019 года входил в совет директоров украинской частной газовой компании Burisma Holdings. Байден — политический оппонент Трампа и его вероятный противник на предстоящих президентских выборах.

Что стало известно из стенограммы разговора Трампа с Зеленским
Политика
Фото:Wayne Partlow / AP

После публикации в газете председатель палаты представителей конгресса США, один из лидеров Демократической партии Нэнси Пелоси объявила о начале процедуры импичмента Трампа, обвинив его в «серьезном нарушении» Конституции страны. Президент США отрицал все обвинения и пообещал опубликовать стенограмму беседы.

«Провокации Трампа делаются намеренно»: СМИ — об импичменте Трампа
Политика
Дональд Трамп

Белый дом сделал это 25 сентября. Сыну Байдена, судя по стенограмме, посвящена одна фраза Трампа (военная помощь в контексте этой темы не упоминается): «Много разговоров о сыне Байдена, что Байден уволил прокурора, многие люди хотят узнать об этом, поэтому все, что вы можете сделать с генеральным прокурором, пришлось бы кстати. Байден хвастался, что это он остановил расследование, так что если вы сможете разобраться... Это даже звучит отвратительно». При этом в ходе разговора Трамп также сказал Зеленскому, что поговорит с Барром и «докопается до правды». «Я скажу Руди [Джулиани] и генпрокурору Барру позвонить вам», — уточнил позднее американский президент.

После публикации стенограммы Пелоси подтвердила свою позицию о том, что в отношении Трампа должна быть организована процедура импичмента.