Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ВОЗ заявила о мире на грани «морального провала» из-за пандемии Общество, 14:01 Лавров переболел коронавирусом Политика, 14:00 Как Rescore научила алгоритмы проверять контрагентов лучше аналитиков Индустрия 4.0, 14:00  Капитан сборной России по гандболу объяснил мат на матче чемпионата мира Спорт, 13:56 Лавров исключил возможность присоединения Нагорного Карабаха к России Политика, 13:53 Медитация на работе: как обустраивают современные офисы РБК и СберМаркет, 13:46 Аспирант МГУ получил 6 лет колонии за поджог офиса «Единой России» Общество, 13:41 В башкирских кафе будут проверять «антиковидные паспорта» Общество, 13:38 Биткоин будет стоить $115 тыс. В Pantera Capital рассказали — когда Крипто, 13:28 СМИ узнали о планах сократить футбольную премьер-лигу до 12 команд Спорт, 13:21 Панорамный тур: чем привлечь зумеров и альфа в розничные магазины РБК и МегаФон, 13:17 Власти Москвы анонсировали оплату проезда пропуском на работу Общество, 13:11 Лавров заявил о попытках США использовать пандемию для давления на страны Политика, 13:05 Суд по аресту Навального решили провести в отделе полиции Общество, 13:03
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Правозащитники сообщили о более чем 200 задержанных на митинге в Минске

По состоянию на 01:00 мск, в списке задержанных, опубликованным правозащитным центром «Весна», числятся 212 человек. Среди них около 20 журналистов, большую часть из которых уже отпустили
Фото: Виктор Толочко/ РИА Новости
Фото: Виктор Толочко/ РИА Новости

Число задержанных на акции протеста в Минске по состоянию на 01:00 мск превысило 200 человек, следует из данных правозащитного центра «Весна».

На сайте центра размещен список из 212 задержанных, среди них несколько журналистов, в том числе сотрудники «Радио Свобода», Tut.by, «Белсат», Deutsche Welle, Би-би-си и ZDF. При этом большую часть журналистов уже опустили.

Еще пять человек, по данным «Весны», были задержаны в других городах республики, в том числе в Бресте, Березе, Жлобине, Могилеве и Солигорске.

«Медиазона Беларусь» сообщает, что в отношении нескольких журналистов оформили административные протоколы по статье 23.34 КоАП (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий). По данным проекта, такие протоколы составили на журналистов «Белсат» Екатерину Андрееву и Максима Калитовского, а также на оператора телеканала «Настоящее время» Андрея Ярошевича.

Одной из доставленных в РУВД журналисток, сотруднице БелаПАН Татьяне Коровенковой, стало плохо, передает «Медиазона Беларусь». Ее увезли на скорой.

По данным Tut.by, на акции вечером 27 августа силовики не применяли насилия по отношению к демонстрантам на площади Независимости в Минске. Активистов оцепили, разделили на группы, а затем начали по одному отводить в автозак, писало издание. О том, что задержания прошли без столкновений, также писала «Наша нива».

Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное
Политика
Фото:Василий Федосенко / Reuters

Перед началом акции в Минске, около 18:00 мск, на площади Свободы задержали около 20 журналистов, в том числе сотрудников российских изданий — агентств ТАСС и «РИА Новости» и газеты «Комсомольская правда». В МВД Белоруссии заявили, что журналистов, которые были на акции протеста в Минске вечером 27 августа, не задерживали, а доставили в РУВД для проверки документов. Пресс-секретарь ведомства Ольга Чемоданова пояснила, что это необходимо для подтверждения «законности их профессиональной деятельности». Вскоре журналистов начали отпускать из милиции.

Многотысячный марш протеста в Минске. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Протесты в Минске и других городах Белоруссии продолжаются с 9 августа. Они начались после президентских выборов, по результатам которых победу одержал действующий лидер Александр Лукашенко. По данным ЦИК, он набрал более 80%, а его соперница от оппозиции Светлана Тихановская получила только чуть более 10%.