Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как гастроулица StrEAT перезапустила свой бизнес РБК и ASUS, 13:50
Самолет с хоккеистами «Амура» экстренно сел в Нижнекамске Спорт, 13:49
Как избежать вложений в ненужный софт Pro, 13:47
В каких регионах ввели QR-коды для привитых и переболевших COVID-19 Общество, 13:41
Кремль анонсировал «рамочное» решение Путина по нерабочим дням Политика, 13:41
Подавший иск в суд Евросоюза Гуцериев назвал несправедливыми обвинения ЕС Политика, 13:38
Дом из клееного бруса: в чем преимущества и недостатки Недвижимость, 13:37
Не привитых от COVID теннисистов не пустят на Australian Open Спорт, 13:37
«Талибан» заявил о выполнении всех условий для признания законной властью Политика, 13:24
В России остался один регион, где не ввели обязательную вакцинацию. Карта Общество, 13:19
Основатель Direct.Farm Андрей Долуда — о цифровизации агрорынка России Партнерский материал, 13:18
ЦИК проверит данные 3594 россиян на двойное голосование Политика, 13:17
Будущее без дыма: когда исчезнут сигареты и как к этому прийти Тренды, 13:17
Власти Петербурга сообщили о планах рассмотреть введение нерабочих дней Общество, 13:13
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Путин усомнился в честности несогласных с итогами выборов в Белоруссии

По словам российского президента, позиция западных стран могла быть подготовлена заранее. На это указывает тот факт, что на выборы не приехали наблюдатели ОБСЕ, отметил Владимир Путин
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: kremlin.ru)

Отказ представителей Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ приехать на выборы в Белоруссию наводит на мысль, что позиция западных стран была заранее подготовлена, заявил президент Владимир Путин. Такое мнение он выразил в эфире программы «Вести в субботу» на телеканале «Россия 1».

«Белорусские власти пригласили БДИПЧ ОБСЕ принять участие в контроле над выборами. Чего же они не приехали? Это сразу нас наводит на мысль о том, что уже была, собственно говоря, заготовлена позиция по результатам этих выборов», — сказал президент.

По словам Путина, у него есть все основания сомневаться, что те, кто сомневаются в результатах выборов, были абсолютно честны.

«Поэтому мы исходим из того, что выборы состоялись. Мы — я сразу это сделал — признали их легитимность. И как вы знаете, я поздравил Александра Григорьевича Лукашенко с победой на этих выборах», — заключил Путин.

В середине июля БДИПЧ ОБСЕ сообщало, что не сможет направить своих наблюдателей на выборы в Белоруссию, поскольку вовремя не получило приглашения от белорусской стороны. В организации отметили, что отсутствие своевременного приглашения отражает недостаточное стремление к сотрудничеству с наблюдателями БДИПЧ на выборах, как это предусмотрено обязательствами ОБСЕ.

Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное
Политика
Фото:Василий Федосенко / Reuters

Президентские выборы в Белоруссии состоялись 9 августа. По данным ЦИК, победу на них одержал действующий президент Александр Лукашенко, набрав более 80%. Кандидат от оппозиции Светлана Тихановская получила только чуть более 10%.

Противники Лукашенко обвинили власть в фальсификациях и потребовали проведения повторных выборов. В стране начались массовые протесты, на улицы с требованием отставки Лукашенко выходят тысячи людей в Минске и других городах. К протестам присоединились крупные предприятия, в том числе сотрудники Белорусского металлургического завода, Минского завода колесных тягачей и «Белтелерадио».

Старший сын Лукашенко посоветовал оппозиции «взять себя в руки»
Политика


Депутаты Европарламента не признали итогов выборов в Белоруссии и назвали Лукашенко персоной нон грата в Евросоюзе. В заявлении парламента говорилось, что выборы 9 августа не были ни свободными, ни справедливыми, а «достоверные сообщения» указывают на победу Тихановской. В связи с насилием к протестующим и предполагаемыми фальсификациями Евросоюз пообещал как можно скорее ввести санкции в отношении высокопоставленных граждан Белоруссии. Провести повторные выборы белорусским властям также посоветовал президент Украины Владимир Зеленский.