Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК завел дело после обнаружения тел женщины и сына в Новой Москве Общество, 23:09 Альтернативный сценарий: об облигациях и других конкурентах депозитов РБК и Сбербанк Первый, 23:00 Delivery Club проверит информацию о драке c курьерами в Петербурге Общество, 22:50 Навальный ответил на публикации о «версии Путина» об отравлении Политика, 22:39 СМИ узнали об участии семьи генерала ФСБ в туристическом бизнесе Общество, 22:15 Трамп допустил использование в США зарубежных вакцин против коронавируса Политика, 22:15 Режиссер фильма о Стрельцове назвал героя невиновным в изнасиловании Спорт, 22:10 Отец министра культуры Ольги Любимовой заразился коронавирусом Политика, 21:59 Си Цзиньпин в ООН попросил пресекать попытки политизации COVID-19 Политика, 21:49 Как работают деньги: что предлагает финтех для управления капиталами РБК и Refinitiv, 21:39 Минюст попросил суд ликвидировать партию племянника Путина Политика, 21:22 Рогозин, Эрнст и режиссер «Холопа» снимут первое кино в космосе Общество, 21:00 Путин назвал первоочередным вопросом продление договора СНВ-3 Политика, 20:59 Теннисист Хачанов отыгрался в концовке и победил немца Штруффа в Гамбурге Спорт, 20:58
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Зеленский посоветовал Лукашенко провести повторные выборы в Белоруссии

По мнению президента Украины, если бы Лукашенко был в себе уверен, то он бы провел повторные выборы. «После такого результата не было бы вопросов ни у кого», — убежден Зеленский
Александр Лукашенко и Владимир Зеленский (справа)
Александр Лукашенко и Владимир Зеленский (справа) (Фото: Петр Сивков / ТАСС)

Президент Украины Владимир Зеленский в интервью телеканалу Euronews заявил, что его белорусскому коллеге Александру Лукашенко следовало бы в короткие сроки провести повторные выборы президента республики.

«Давайте представим, что я уверен в себе, я уверен в выборе народа. Я — уверенный человек. Как можно всех успокоить? Я бы точно сказал: через месяц — новые выборы. Я иду. Идите, кто хочет», — сказал Зеленский.

По словам украинского президента, он в такой ситуации пригласил бы международных наблюдателей и вообще всех, кого только возможно, после чего обратился бы к белорусам со словами «пожалуйста, выбирайте». «И после такого результата не было бы вопросов ни у кого. Я в этом уверен. Если бы Александр Григорьевич победил, он бы победил. А если победил бы кто-то другой, значит, кто-то другой. Но все было бы спокойно, без крови, честно и вошло бы в историю», — считает Зеленский.

Зеленский пожелал белорусам найти мирный выход из конфликта
Политика
Владимир Зеленский

Накануне, 22 августа, Зеленский призвал власти и оппозицию Белоруссии найти способ провести спокойный диалог друг с другом. «Как бы то ни было, что бы ни происходило, власть и общество должны найти формат диалога. Неважно, какой, но не дубинками», — отметил президент.

Также он выразил надежду, что текущие события в республике не повлияют на дружественные отношения с Украиной. По словам Зеленского, взаимоотношения между народами намного важнее, чем между властями.

Выборы в Белоруссии проходили с 4 по 9 августа. Последний день определили как основной день голосования. По данным Центральной избирательной комиссии Белоруссии, победу одержал Лукашенко — 80,1% голосов избирателей, за его основную соперницу — Светлану Тихановскую — голоса отдали 10,1%. Явка на выборах составила 84,28%.

Сразу после закрытия избирательных участков люди вышли на улицы белорусских городов, протестуя против результатов голосования. Митинги переросли в столкновения с силовиками. Протесты продолжаются до сих пор. За эти дни были задержаны несколько тысяч человек. Как со стороны гражданских, так и со стороны правоохранителей есть пострадавшие. Несколько человек погибли. В отношении протестующих применялись спецсредства, в том числе дубинки, светошумовые гранаты и слезоточивый газ. Последние несколько дней протесты проходят мирно.

Зеленский оценил влияние протестов в Минске на переговоры о Донбассе
Политика
Владимир Зеленский

В конце июля на территории Белоруссии задержали группу из 33 человек. В белорусском КГБ заявили, что задержанные оказались сотрудниками российской частной военной компании (ЧВК) Вагнера. В их отношении возбудили уголовные дела о подготовке теракта и подготовке массовых беспорядков. Госагентство БелТА писало, что россияне приехали в Белоруссию, чтобы дестабилизировать обстановку в преддверии президентских выборов. В Кремле сочли задержание россиян безосновательным.

Белоруссия отпустила задержанных «боевиков ЧВК» 14 августа. В Россию вернулись 32 из 33 задержанных. У одного из них помимо российского есть белорусское гражданство, поэтому он остался на территории республики. Власти Украины требовали выдачи девятерых задержанных, поскольку Киев подозревает их в терроризме. Владимир Зеленский назвал решение Минска передать задержанных Москве несправедливым. «Мы понимаем, что «вагнеровцы» все равно вернутся к своему привычному занятию — распространению войны», — сказал он, добавив, что отпущенные в Россию бойцы могут создать на территории Белоруссии «один горящий, обескровленный Донбасс». Всю ситуацию вокруг возвращения задержанных в Белоруссии россиян Зеленский назвал «историей, в которой пренебрегли доверием и объективностью».