Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ОНК сообщил о нарушениях условий содержания фигурантов дела о беспорядках Политика, 22:41 В Дагестане сожгли зараженное сибирской язвой мясо Общество, 22:31 Зачем российское зерно переводят в токены Pro, 22:24 СМИ узнали о планах отложить запуск криптовалюты Дурова на срок до года Бизнес, 22:13 Есть ли у вас способности к бизнесу. Тест РБК и HUAWEI, 22:12 В компании Пригожина сообщили о его самочувствии Общество, 22:03 МВД предложило продавать «красивые» номера через портал госуслуг Общество, 22:02 Федун исключил из целей «Спартака» на сезон борьбу за медали чемпионата Спорт, 22:02 Глава РУСАДА увидел заговор в подмене данных лаборатории в Москве Спорт, 21:42 Сергей Шойгу обсудил ситуацию в Сирии с главой Пентагона Марком Эспером Политика, 21:41 Восемь человек спасли из-под завалов жилого дома в Бразилии Общество, 21:37 Как научить офисную технику делать работу за вас РБК и Xerox, 21:29 Из школы в Москве после видео с избиением девочки уволили педагога Общество, 21:21 СК проверит сообщения о сбитом в Кировской области «пьяном» мальчике Общество, 21:15
Политика ,  
0 
Верховная рада одобрила отставку генпрокурора Луценко
Его отставку поддержали 317 депутатов. Рада также согласовала назначение на пост генерального прокурора замглавы офиса президента Руслана Рябошапки
Юрий Луценко (Фото: Zuma / ТАСС)

Верховная рада Украины одобрила отставку Юрия Луценко с поста генпрокурора, сообщают «Украинские новости».

За увольнение Луценко проголосовали 317 депутатов. Украинский парламент также поддержал назначение генеральным прокурором Руслана Рябошапки, который до того момента занимал должность замглавы офиса президента. Это назначение поддержали 312 при необходимых 226 депутатах.

Согласно украинскому законодательству, генпрокурора увольняет и назначает президент по согласию Верховной рады.

Рябошапка был советником президента Владимира Зеленского на выборах, до этого работал в Минюсте и Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции (НАПК).

Политика
Молодые реформаторы

Луценко занимал пост генпрокурора с 2016 года. Зеленский попросил Раду уволить его во время своей инаугурационной речи 20 мая, позднее его пресс-служба сообщила о подготовке необходимых документов. Представление на увольнение генпрокурора президент внес в парламент 11 июня. Однако комитет Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности отказался его рассматривать за отсутствием законных оснований. В июле Зеленский повторно потребовал отправить Луценко в отставку.

29 августа генпрокурор написал заявление об увольнении.