Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Режиссер «Дау» попросил Мединского разрешить прокат всех частей фильма Общество, 04:36 Министр нефти Ирана заявил о достижении соглашения по сделке ОПЕК+ Экономика, 04:06 «Ведомости» узнали о планах ЦБ переехать в другое здание Общество, 04:04 В США умер сбежавший на Запад майор КГБ СССР Общество, 03:50 В Париже задержали 90 человек в ходе забастовки против пенсионной реформы Политика, 03:23 Пранкер Лексус сообщил о телефонном разговоре с Зеленским после Скабеевой Политика, 02:49 Прокурор запросил реальные сроки для трех фигурантов «дела 27 июля» Общество, 02:42 В Миннесоте разбился военный вертолет «Черный ястреб» Общество, 02:26 Свидетель по делу «Седьмой студии» заявила о давлении следователей Общество, 01:57 В ЕС запретили хождение криптовалюты Facebook Libra Экономика, 01:29 Зеленский и Макрон обсудили подготовку к встрече в «нормандском формате» Политика, 01:28 Россиянин счел розыгрышем включение в санкционный список США Экономика, 01:05 На Украине заявили о реальном взыскании с «Газпрома» $2,1 млрд Экономика, 00:25 Сенаторы оценили планы Киева усложнить поездки украинцев в Россию Общество, 00:17
Политика ,  
0 
Суд обязал НАБУ возбудить новое дело против генпрокурора Украины

Соломенский районный суд Киева обязал Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) открыть уголовное производство в отношении генпрокурора Юрия Луценко. Об этом сообщают «Украинские новости» со ссылкой на материалы суда.

По данным издания, 13 октября 2018 года неизвестный заявитель обратился к председателю Верховной рады Андрею Парубию и пожаловался, что генпрокурор совершил преступление по ст. 364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением).

Политика
Против генпрокурора Украины завели дело из-за «незаконного обогащения»

В феврале 2019 года в НАБУ поступило обращение из комитета Верховной рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, но бюро отказалось возбуждать дело. В начале августа суд удовлетворил жалобу на бездеятельность НАБУ и обязал ведомство открыть уголовное производство против Луценко.

В середине января суд также обязал НАБУ возбудить дело против Луценко. Заявление поступало в адрес председателя СБУ Василия Грицака еще 17 октября 2018 года. Заявитель отмечал, что генпрокурор и его заместитель Дмитрий Сторожук нарушили статьи о злоупотреблении властью, совершении преступления группой лиц по предварительному сговору, служебном подлоге и получении неправомерной выгоды. При этом в 2018 году НАБУ отказалась возбудить дело.

Юрий Луценко возглавил украинскую Генпрокуратуру Украины в мае 2016 года, в 2014–2015 годах он возглавлял партию «Блок Петра Порошенко», а в 2007–2010 годах занимал пост министра внутренних дел страны.